Древнейшая водоросль для решения современных проблем

В 1964 году бельгийский ботаник Жан Леонар в ходе своей экспедиции в Африку обнаружил в лесах вблизи озера Чад племя аборигенов. Несмотря на отсутствие медицины, люди здесь доживали до глубокой старости, практически не болели и даже в преклонных годах могли похвастаться хорошими зубами и густыми волосами - редкость для диких племен.

Заинтересовавшись феноменом, Леонар стал изучать уклад жизни этих людей и вскоре обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые употребляли здесь вместо хлеба. Делали их из биомассы, которую собирали на поверхности озера, а затем высушивали. Как оказалось, тина почти полностью состояла из нитевидной сине-зеленой водоросли спирулины - одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. Ученый пришел к выводу, что именно ей аборигены были обязаны недюжинным здоровьем и долголетием.

Хорошо известны эти водоросли были и ацтекам, которые делали из них галеты «теку-итлатл». При этом народам с других континентов спирулина была долгое время неизвестна, так как встречается она только в озерах с повышенной щелочностью воды. А этому критерию соотвествуют только два озера в мире - Токскоко, рядом с которым жили ацтеки, и африканский Чад.

Внимание ученых

После открытия Леонара спирулину начали активно изучать. Был подтвержден отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, и установлено, что протеин водорослей сравним с протеином яичного желтка. Началось масштабное производство спирулины в коммерческих целях.

В 80-х годах спирулину стали активно использовать в качестве пищевой добавки, и сегодня она переживает второе рождение на волне популярности здорового образа жизни. Особую популярность она получила в США, где остро встала проблема ожирения. Связано это с тем, что даже небольшое количество спирулины притупляет чувство голода и обеспечивает организм необходимыми для

жизнедеятельности веществами. По этой же причине внимание на нее обратили астронавты, альпинисты, туристы и военные.

В ходе исследований установлено, что благодаря своему составу эти водоросли подавляют серотипы гриппа, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют формулу крови, снижают уровень жиров в ней, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, выводят из организма токсины, ускоряют заживление ран.

Спирулина также обладает широким спектром биологической активности: стимулирует обмен веществ, укрепляет костяк, нормализует состояние кожно-волосяного покрова и слизистых оболочек, нейтрализует токсины, улучшает функции пищеварительной системы. Поликислоты в ее составе оказывают положительное действие на репродуктивную систему организма и ее функцию.

Использование в сельском хозяйстве

Применение спирулина нашла и в сельском хозяйстве, в частности, молочном животноводстве. Большое исследование этой водоросли провел Марьокки Ламминен. Его докторская диссертация посвящена оценке потенциала в качестве белковых кормов для животных и опубликована на портале Хельсинского университета.

Эксперименты проводились на трех видах цианобактерий: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana, так как их производство не требует особых затрат и его можно наладить непосредственно в хозяйствах. Ими полностью или частично заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах.

Исследование показало, что концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г/кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г/кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.

Что касается выхода молока и молочного белка, то при добавлении в рацион животных микроводорослей он был сопоставим с полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления аминокислоты метионина.

Минусом использования микроводорослей стал вкус, он был хуже, чем у обычных белковых кормов. Если животным грубые корма и

концентрат скармливали отдельно, то потребление концентратов с микроводорослями снижалось, а грубых кормов, наоборот, увеличивалось.

В случае применения общего смешанного рациона животные в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать водорослей.

Однако в целом, делает вывод исследователь, микроводоросли оказались более эффективны чем обычные белковые корма.

Российские исследования

Исследователи также отмечают, что в питании высокопродуктивных молочных коров большое внимание должно уделяться микронутриентам и биологически активным веществам, которые стимулируют ферментативные и микробиологические процессы в ЖКТ.

Как отмечает д.б.н., профессор, сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им Л.К. Эрнста Юрий Фомичёв, микроводоросль Spirulina Рlatensis является важным для животноводства источником широкого спектра микронутриентов и биологически активных веществ с высокой степенью биодоступности. Этот тезис был подтвержден в двух опытах, который ученый провел вместе с коллегами.

- В первом опыте в основной рацион коров вводили сырую микроводоросль в количестве 7, 14 и 28 г на голову в сутки в течение 70 дней. Наибольшее увеличение среднесуточного удоя (5,35 кг; 125,8%) было получено при дозировке 14 г на голову. При этом в молоке коров всех опытных групп увеличилось содержание жира на 0,22, 0,16 и 0,63% по сравнению с контрольной группой. Во втором опыте коровам давали с рационом премикс с содержанием спирулины, по 50 г на голову в сутки в течение 80 дней. За этот период среднесуточный удой у коров контрольной группы снизился с 15,2 кг до 13,4, а у коров опытной группы повысился с 16,9 до 18,6 кг (на 15,1%). Повышение удоя обусловлено улучшением пищеварения в рубце и общим состоянием организма коров [1].

Применение в мясном животноводстве

Менее изученным остается пока использование спирулины в мясном животноводстве. Отмечается, что мясная продуктивность сельхозживотных в стране пока ниже, чем в зарубежных странах, что можно объяснить недостатком в окружающей среде определенных минеральных веществ и, в особенности, йода и селена. Их недостаток в организме животных приводит к снижению резистентности, понижению уровня антиоксидантной защиты, накоплению тяжелых металлов и снижению биологической ценности мяса.

Для решения этой проблемы активно используются биологически активные добавки. Несмотря на то, что они восполняют недостаток микроэлементов, для их производства используются неорганические соли минеральных веществ, которые зачастую характеризуются невысокой усвояемостью. В этом случае на помощь как раз и приходит спирулина, которая, как уже отмечалось, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов в оболочке, легко усваиваемой организмом.

Было доказано, что введение в рацион бычком на откорме 10-граммовой дозы микроводорослей один раз в сутки в течение двух месяцев положительно сказывается на рН рубцового содержимого. Кроме того, такое изменение рациона повышает уровень общего белка, липидов и глюкозы, стимулирует антиоксидантную систему защиты организма и в целом стимулирует рост и мясную продуктивность бычков.


[1]. Ю.П. Фомичев, И.В. Глебова, А.М. Рыков. Микроводоросль Spirulina Platensis в питании молочных коров // Эффективное животноводство. – 2019.-№9.-С.131-133

Фото: avvenice.co

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий