Заслуженный агроном из «Среднеивкино»

Агрофирма "Среднеивкино" - один из лидеров среди сельхозпредприятий Кировской области. Она входит в десятку крупнейших производителей молока и может похвастаться впечатляющими показателями, современными технологиями и инновационными разработками. Немалая заслуга в этом принадлежит Александру Черных - главному агроному предприятия и заслуженному работнику сельского хозяйства России, который вот уже 19 лет работает в «Среднеивкино».

Родился Александр Павлович в небольшой деревне в 10 километрах от села Среднеивкино. Еще в школе успел поработать помощником комбайнера, но до 10 класса не думал о том, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством.

— Это случайно получилось, - рассказывает специалист. - После окончания школы в 1981 году вернулся как-то летом с рабочей смены с поля и узнал, что мои товарищи едут поступать в институт. Решил от них не отставать: переоделся, сел в машину и отправился в Киров. В итоге поступил в Вятскую ГСХА на факультет агрономии. Успешно его закончил, отслужил в армии, а затем вернулся и сразу стал работать по специальности.

Карьера Александра Черных началсь на его малой родине – в совхозе "Краснознаменное", где он занял должность агронома отделения деревни Воскресенцы. Именно там он прошел своеобразное посвящения в специальность и получил необходимый опыт.

Новый этап наступил в 2000 году. Тогда совхоз "Краснознаменское", переименнованый в СПК "Нива", объединился с агрофирмой "Среднеивкино", и Александра Черных пригласили возглавить цеха, сформированные на базе бывшего совхоза. Спустя некоторое время он стал заместителем директора, а сейчас является главным агрономом предприятия.

- Несмотря на то, что я, пожалуй, уже достиг в карьере всего, к чему стремился, я продолжаю постоянно развиваться в профессиональном плане, ведь сельское хозяйство на месте не стоит. Мы с коллегами регулярно проходим курсы повышения квалификации, участвуем в тематических семинарах, обмениваемся опытом с другими предприятиями области. Кроме того, я ездил на производства в Швеции и Германии, где знакомился с передовыми технологиями. Стараюсь воплощать лучшие находки у нас в хозяйстве.

Заслуги Александра Черных неоднократно отмечали и на региональном, и на федеральном уровне. Так, в 2015 году ему присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Инновации и опыт

Работы у агронома немало, ведь в "Среднеивкино" под многолетними травами занятно 4,4 тысячи га, под зерновыми - почти столько же. Еще 400 гектаров занято картофелем, около 2 гектаров - овощами.

Как отмечает Александр Павлович, крайне важно постоянно анализировать результаты своей работы, придумываться новые схемы, а не полагаться на уже существующие.

- Например, мы 7 лет высевали кукурузу, но в этом году от нее откажемся. Дело в том, что за все время выращивание початков получилось только три раза, а в остальных случаях выходила зеленая масса. Это раньше, в Советском Союзе, считалось оптимальным использовать ее на силос. Сейчас же животным просто сочный корм уже не нравится, им требуется крахмал в кукурузе. А чтобы этот крахмал был, початок должен дозреть до восковой спелости. В наших условиях этого не происходит, поэтому и решили сделать ставку на рапс - у нас под ним сейчас 846 гектаров.

Пшеницу в агрофирме выращивают на продовольствие, клевер и лядвенец - на травосмеси, ячмень и горох - на фураж. Кстати, опыт возделывания гороха Александр Черных перенял у других регионов.

- Сначала мы сеяли только горох, но не получили того результата по

протеину, на который рассчитывали. Чтобы улучшить этот показатель, добавили к гороху ячмень, в котором энергии побольше, стали сеять кулисами: один проход сеялки - ячмень, один проход - горох. Затем все это закладывается в однолетний силос. В итоге у нас получился более сбалансированный корм, а это всегда положительно сказывается на надоях.

Александр Павлович отметил, что из-за низкоплодородной почвы долгое время урожайность в хозяйстве была не очень высокая - около 25-26 ц/га. После многолетней работы с клеверами и соломой и присоединения более плодородных земель деревни Калачиги ситуацию удалось исправить, урожайность выросла до 30-34 ц/га, а на некоторых культурах и до 55 ц/га. Помог в этом грамотный подход к применению удобрений.

Внесение удобрений

Так, коллектив принял решение перейти на мочевину и разработал новую схему внесения удобрений.

- Раньше мы мочевину совсем не применяли, а теперь используем ее перед посевом под культивацию. Это "долгоиграющее" удобрение. Поэтому к фазе кущения растения азотом уже обеспечены. Раньше мы больше использовали аммиачную селитру, но азот в ней очень подвижен, может, например, с водой уйти или испариться. Работать с ней сложнее.

В будущем будем обязательно работать с известью. Мы бы и сейчас хотели это сделать, но пока в области это удобрение не продается.

Рационализировать использование удобрений помогает агрохиманализ, который проводится раз в пять лет.

- Мы считаем, смотрим потребность по культурам, исходя из этого на разные участки вносим разное количество удобрения. Но, честно говоря, такая система для нас неидеальна: в районе почвы неплодородные, поэтому так или иначе удобрений приходится вносить много. Плюс, эти анализы весьма недешевые.

Обработка почв

До недавнего времени в "Среднеивкино" половину полей распахивали, другую половину обрабатывали безотвальным методом.

- Но в этом году мы решили изменить соотношение: 70% будем пахать. Было время, когда сельхозпредприятия массово переходили на "безотвал". Мы рисковать не стали, экспериментировали с одним полем пять лет, и результат нас не удовлетворил - засоренность была слишком большая, приходилось использовать больше гербицидов. Поэтому ставку делаем именно на вспашку.

Новые технологии

Александр Павлович стремиться не отставать от коллег из других стран, а потому с его приходом в "Среднеивкино" начали активно использовать новые технологии.

- Я ведь, кроме растениеводства, еще и курировал диспетчерскую службу. И когда в агрофирму приехали мастера и предложили установить на трактора GPS, я сразу согласился. Поставили сначала 10 единиц, и нам все очень понравилось: удалось наладить учет топлива, рабочих часов. Быстро рационализировали работу механизаторов, приучили их к дисциплине. Сейчас все, что у нас "на колесах", ездит с такими датчиками.

После этого в "Среднеивкино" сделали электронные карты полей. Для их уточнения из Казани привозили беспилотник.

- Мы облетали поля три раза за сезон: весной озимую рожь посмотрели. Потом облетели во время приемки посевов, и один раз - непосредственно перед уборкой урожая. В итоге получили точные карты наших полей, а значит, смогли сделать более точные расчеты по объемам удобрений. Одним словом, за такими технологиями - будущее, я всегда держу руку на пульсе.

Недавнее приобретение хозяйства - квадрокоптер. Теперь Александр Павлович, используя снимки полей, может сравнивать, что было,

например, в прошлом году, и как поле изменилось сейчас.

- В прошлом году, например, я ходил по пашне, смотрел, почему участки на снимках темные вышли. Оказалось - на ржи еще снег не сошел. А теперь ходить никуда не придется - можно квадрокоптер использовать, а потом, в соответствии с проблемой, как хирургам применять какие-то меры воздействия.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий