Великорецкие фермеры занялись развитием конного туризма

Под копытами хрустит снег, едва покрывший промерзлую землю. Вокруг – тишина, лишь птица, вспорхнув, пробуждает лес от сонной дремы. Это очередной конный тур проезжает мимо знаменитых Великорецких храмов. А проводником у туристов выступает Светлана Иванова, супруга главы местного фермерского хозяйства.

Продукцию КФХ «Великорецкое» отлично знают и в самом селе, и в его окрестностях, и в областном центре: вот уже 6 лет Сергей и Светлана Ивановы занимаются сыроварением и производят большой ассортимент мягких и полутвердых деликатесов.

На старте дойное стадо составляло 40 голов, но недавно его решили сократить. Главная причина – слишком высокая себестоимость производства молока. Для ее снижения надо было наращивать поголовье коров, но в условиях села это сделать невозможно – не хватит площадей.

- Само село подсказало нам, в какую сторону развиваться. Великорецкое всегда было одним из религиозных и культурных центров губернии: сюда съезжались и верующие, и миряне, и купцы, и губернаторы. Жизнь била ключом, - рассказывает Сергей Иванов. - Когда мы стали заниматься сельским хозяйством, как раз и хотели вновь привлечь в это удивительное место людей, возродить его былую славу. И, неожиданно, поняли, что следующим шагом должен стать сельский туризм, а именно – конные туры.

Новая жизнь

А получилось вот как. Долгое время дети фермеров просили купить им лошадь. Родители согласились: в хозяйстве животное точно пригодится, а кормить его можно остатками сена от коров. Но вскоре появилась еще одна лошадь, потом еще одна и еще. Вскоре их было уже пять, поэтому лошади стали «зарабатывать» себе на пропитание самостоятельно, катая туристов по Великорецкому и его окрестностям.

— Это кажется, что кататься на лошади легко, но на самом деле – это трудное занятие. Я начала с того, что стала подробно изучать тему: как кормить животных, как лечить, как объезжать. Узнавала все методом проб и ошибок. А потом и у детей появился интерес, мы стали возить их на занятия в учхоз Вятской ГСХА. Теперь у них есть юношеские разряды по конному спорту, а я стала членом

Национального центра конного туризма, - рассказывает Светлана Иванова.

Сначала катание на лошадях опробовали на друзьях и знакомых. Потом сработало сарафанное радио, и гостей стало еще больше. В итоге потребовалось разработать целую систему маршрутов.

- Сейчас у нас около 20 маршрутов различной сложности и протяженности, - делится Светлана. - Есть туры одного дня. Например, объездной маршрут через Большие Барановы и Зоновщину протяженностью 15 км, через Аголеченки и Стариченки – 17 км. Есть и полноценные походы от двух до семи дней. Самый короткий – в сторону Никольской ГЭС, его протяженность 22 км. А самый длительный – конный поход второй категории на 180 км и по маршруту Крестного Хода. Это наша главная особенность: как правило конные прогулки в нашей области ограничиваются либо небольшой территорией леса, либо и вовсе ипподромом. А мы предлагаем полноценные протяженные прогулки, которые позволяют по-настоящему познакомиться и с лошадьми, и с природой, и с местными достопримечательностями.

Но конными маршрутами фермеры не ограничились: пройтись по святым местам, полюбоваться природой села и, при должной удаче (или неудаче) познакомиться поближе с медведем можно на пеших и велосипедных прогулках.

Кроме того, фермеры проводят уроки конной езды, обучая детей и взрослых. А зимой развлекают турстов с помощью скиджоринга – это когда катаешься на сноуборде или лыжах, держась за специальный трос, прикрепленный к седлу лошади. Занятие экстремальное, но очень веселое. А для детей есть «облегченный» вариант – скиджоринг на «ватрушках».

Конечно, гостей приводят и на саму ферму – коровы тоже пользуются популярностью у городских жителей.

- Если сначала кататься приезжали, в основном, знакомые, то теперь просто туристы. Нередко мы катаем целые школьные группы по 30 человек или семьи. Удивительно, но пандемия этому бизнесу даже сыграла на руку: нами заинтересовались турагентства, стали отправлять группы. Некоторым так нравится, что они потом еще приезжают. Это не может не радовать.

Успех – в единстве

Привлечь новых гостей удается, отчасти, и с помощью сервиса. В этом

помог еще один энтузиаст, живущий в Великорецком – Павел Трудоношин, который на месте старой пекарни выстроил современную базу отдыха.

Здесь уставшие и нередко проголодавшиеся после прогулок гости могут выпить горячего чая, перекусить сладостями и попробовать продукцию четы Ивановых – различные виды сыров.

- Великорецкое при должном продвижении и коммерческом подходе может стать точкой кристаллизации, которая даст жизнь окружающим его деревням и селам. Оно ведь 600 лет привечает паломников со всей страны. Просто необходим толчок, - говорит Павел Трудоношин.

Сергей Иванов, например, предлагает создать музей села в здании старинной земской больницы. Это не потребует существенных вложений, но поможет рассказать туристам больше об истории Великорецкого и позволит сохранить памятник культуры. Пока же этот проект лишь в планах.

Воплотить мечты в реальность должен туристический кластер, созданный в регионе минувшей весной. В него уже вошли и великорецкие фермеры, и Павел Трудоношин со своей базой отдыха. Цель кластера – объединить усилия представителей разных сфер в одном направлении.

Необходимость развития агротуризма стала очевидной во время пандемии коронавируса. Запрет ярмарок выходного дня сказался на спросе на фермерскую продукцию. Пока основные точки сбыта сыра для великорецких фермеров - эко-ярмарки. Но стоимость размещения на них оказывается весьма высокой.

- Мы, безусловно, продолжим заниматься сельским хозяйством, но будем большое внимание уделять развитию конного туризма у себя в хозяйстве, - говорит Светлана Иванова. - Мы верим, что Великорецкое станет местом притяжения не только паломников, но и всех, кто любит активный отдых на природе, кому небезразлична судьба жемчужины Вятского края.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий