Увеличить надои в два раза: опыт зоотехника «ЭкоФермы ДемьяНово»

Любовь к животным привела Валентину Абрамовскую в сельское хозяйство. Благодаря ей она осталась верна своему делу в тяжелые для страны 90-е и нулевые и именно ей обязана тем, что вот уже 24 года работает в одном и том же хозяйстве в деревне Грибинская Подосиновского района Кировской области.

За это время из развалившегося колхоза предприятие превратилось в одно из самых успешных КФХ региона, “Экоферму ДемьяНово”. И отчасти - в этом заслуга специалиста. 

История семьи Валентины Абрамовской неразрывно связана с сельским хозяйством. Дядя возглавлял предприятие 13 лет, мама 40 лет трудилась дояркой, бабушки и дедушки тоже работали в этой сфере.

- Сколько себя помню, я всегда была окружена животными, помогала на ферме, дома по хозяйству, после 10 класса год работала в колхозе дояркой и телятницей. Но после школы пошла учиться по специальности, никак с сельским хозяйством не связанной - товароведом. Затем обзавелась семьей, ушла в декрет.

От колхоза к КФХ

Тем временем, страна переживала экономический и политический кризисы. Работы нет, а выходить из декрета надо. Валентине Аркадьевне повезло: в 1999 году ее позвали работать в колхоз им. Ленина. Да не просто дояркой, а заведующей фермой, на которой содержались 200 коров.

- Должность ответственная, но я решила попробовать свои силы. В моем подчинении оказалось пять доярок. Все - старше меня, поэтому я их воспринимала как наставниц. Они, и правда, очень многому меня научили, по-настоящему ввели в мир животноводства. И ни разу у нас не возникло конфликта из-за возраста или отсутствия у меня опыта. Я им всем до сих пор благодарна.

Но заведующей фермой Валентина Аркадьевна оставалась недолго. Через год ее повысили - перевели на должность зоотехника.

- Работать было очень тяжело, потому что начало моей карьеры совпало с кризисным периодом в сельском хозяйстве, когда везде царила разруха. Работников не хватало, зарплату задерживали, многие уезжали, кто-то пристрастился к алкоголю. Шишек за это время я набила немало, но и опыт получила хороший. Продолжать работать мне помогла любовь к животным. Она приносила мне удовлетворение, и я получала настоящее удовольствие от общения с коровами.

В 2006 году в хозяйство пришел новый руководитель - Александр Михайлович Кочкин. А спустя два года специалист решила круто изменить свою жизнь и ушла работать на почту. Ненадолго. Спустя год она вернулась в хозяйство - соскучилась по животным.

- Предприятие по-прежнему находилось на грани выживания, но начались перемены к лучшему. Потом снова случился экономический кризис, он нас немного подкосил. В 2014 году на смену отцу пришел Александр Кочкин, и из колхоза мы превратились в крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор идем только вперед, хотя бывают и взлеты, и падения.

Эпоха преобразований

Система ухода за животными и подход к работе за эти годы кардинально изменились. Начало преобразованиям в 2015 году положило сотрудничество фермерского хозяйства со специалистами “Клеверов Нечерноземья”.

- Они научили нас по-новому смотреть на свои обязанности, показали, что зоотехник или доярка, это не просто “подоил как придется и пошел дальше”, а уход за животными - сложный процесс, успех которого зависит от множества нюансов, начиная от банального ношения перчаток во время работы, заканчивая кормами.

В 2018 году специалисты хозяйства прошли обучение по технологии машинного доения. Читала курс директор Вологодской школы операторов машинного доения Елена Харлапанова. Благодаря ее обучению стали добиваться высоких показателей качества молока. Также в хозяйстве сменили количество доек: вместо двух их стало три. Стали использовать сухую обработку вымени специальными препаратами до и после доения. Даже температура в помещении изменилась: вместо постоянного отапливания перешли к +3-4 градусам в холодное время года.

Перемены коснулись и организации труда: зарплату теперь платили в зависимости от выполнения определенных показателей.

— Все это, безусловно, принесло результаты, пусть и не моментально. За первое полугодие надой на одну голову составил 2600 кг. В сравнении с началом моей работы в хозяйстве, надой увеличился в два раза. Избавились от маститов - сейчас очень редко сталкиваемся с этим заболеванием. И молоко у нас теперь не высшего класса, а экстра. Я могу его сырым пить, не беспокоясь, что там будут какие-то добавки или антибиотики.

На изменении количества доек и технологии ухода за животными преобразования не закончились. В хозяйстве плотно взялись за улучшение кормовой базы, приобрели современную технику.

- Если раньше мы заготавливали не очень много кормов и с нетерпением ждали, когда коров можно будет перевести на “зеленку”, то теперь мы их кормим, что называется “от пуза”. Используем не только сено, но и сенаж, потому что стали сеять больше многолетних трав, - объясняет специалист.

А с 2017 года на “Экоферме ДемьяНово” для кормления стали использовать миксер. Более сбалансированный корм, выдаваемый строго по часам, в положительную сторону сказался на продуктивности стада.

День специалиста

Все, что раньше было в хозяйстве в новинку - теперь рутина. Рабочие процессы налажены, каждый знает, что делает и, главное, зачем. Поэтому очень строго следить за работой подчиненных Валентине Абрамовской не приходится. Впрочем, кроме контроля у нее еще масса других обязанностей.

- Прихожу на работу в 7 часов утра. Начинаю день с обхода стада. Это один из любимых моментов, ведь коровки ко мне уже привыкли, всегда меня приветствуют, помычат мне. А я смотрю на них - и радуюсь. Эту по холке потреплю, эту по носу поглажу. Даже спустя столько лет, любовь к животным у меня сохранилась. Затем даю задания работникам, а после занимаюсь своими делами, связанными с осеменением.

Исторически на предприятии разводили коров холмогорской породы, но сейчас на ферме их единицы. В 2009 году закупили первую партию черно-пестрой, которую сейчас активно голштинизируют.

- На показателях это сказывается: коровы в массе выросли и доят больше. В этом году впервые использовали семя бельгийской голубой породы, посмотрим, что получится, - говорит Валентина Аркадьевна.

Рабочий день специалиста заканчивается в пять вечера. В 2019 году она вместе с семьей переехала в благоустроенную квартиру в Демьяново, своего хозяйств в семье сейчас нет. В зимние сезоны Валентина Аркадьевна после работы хлопочет по дому, а в летний - на даче.

За рабочими и семейными делами Валентина Аркадьевна не забывает и об обучении, ведь за последние годы в сельское хозяйство пришло множество новых технологий и приемов. Руководитель хозяйства Александр Кочкин старается их внедрять в своем хозяйстве.

-Мне нравится учиться чему-то новому, поэтому Александра Александровича во всех его начинаниях поддерживаю. летом 2023 года я впервые поработала с герефордами. Характер у них не такой, как у коров черно-пестрой породы, но я уже с ними подружилась. 

Жизнь на селе

Русская деревня - лучшая школа жизни, которая хранит традиции и память предков, считает Валентина Аркадьевна. Поэтому всей душой она переживает за судьбу своей малой родины и всего Подосиновского района.

-Я всегда хотела, чтобы село жило, сюда люди ездили, чтобы я могла гордиться своим районом и страной. И Александр Александрович претворяет мою мечту в жизнь, делает все, чтобы Демьяново и близлежащие места стали уютным местом для жизни, вне зависимости от возраста или профессии, чтобы молодые специалисты ехали работать в деревню и знали, что тут есть все условия для карьерного роста и развития. Сельское хозяйство - это давно не про грязь и покосившиеся бараки. У меня все доярки с маникюром ходят и в тапочках по ферме, ведь у нас чисто и сухо. Главное, чтобы сердце к делу лежало, а глаза горели. Как у меня. Потому что я каждый день не иду на работу, а лечу, так она мне нравится.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий