Ольга Суслова из Арбажского района с детства понимала, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Уже с 10-11 лет она помогала маме на контрольных дойках – записывала учетные данные.
Еще раньше, лет в семь, начала работать на домашнем подворье. Семья Сусловых держала большое хозяйство: по две коровы, телят, поросят, овец и кур. Родители Ольги трудились в местном сельхозпредприятии – мама зоотехникос, а отец механизатором.
- Родители постоянно на работе, поэтому я помогала с домашними делами. Однажды мама с папой уехали на сенокос. Я как обычно встретила животных с поля, покормила их. Родители должны были вот-вот вернуться, и мама бы пошла доить корову. Но время шло, а их все не было. Мне очень стало жалко корову, я понимала, что нужно ее срочно доить. Так что собралась и сделала это сама. Страшно вообще не было, животные же добрые, - вспоминает Ольга Васильевна.
К выбору будущей профессии Ольга Суслова отнеслась серьезно. Во время обучения в школе она проходила тестирования на профпригодность.
- Ближе всего мне была биология. Вкупе с тем, что я люблю животных, логично поступать на биологический факультете сельхозакадемии, - объясняет Ольга.
Основы пчеловодства
Правда, направление будущий аграрий выбрала несколько нетипичное – пчеловодство. Но и этому есть объяснение.
- В то время я все-таки была на распутье. В итоге посмотрела в сторону пчеловодства. У нас дома была пасека, в колхозе держали пчел. Да, это непростое дело, но очень увлекательное.
Учеба на факультете будущему пчеловоду очень нравилась. Она с легкостью освоила морфологию животных, начала отлично разбираться в химии. Первую производственную практику проходила в кировском «Красногорском», а все последующие в родном предприятии. В то время колхоз держал около 20 семей пчел.
- В институте нас погрузили в теорию, а на месте я уже осваивала практику под руководством Леонида Черепанова. Он работал на предприятии водителем и по совместительству пчеловодом. Успевал все! Даже за домашней пасекой ухаживать. Глядя на него, я поняла, что с любовью к своему делу, дисциплиной можно горы свернуть, - улыбается Ольга Васильевна. - Леонид Михайлович научил меня основам: натягивать лощину, обрабатывать ульи, убирать лишних маток, замечать болезни.
С места в карьер
К моменту окончания института колхозную пасеку закрыли. И сразу со студенческой скамьи Ольга Суслова попала на должность зоотехника. Благо ее не оставили одну – старшие специалисты помогали погружаться в специальность.
После на три года Ольга оставила сельское хозяйство – уехала работать на север. Параллельно отучилась в Московской финансовой академии по направлению финансы и кредит.
- Второе высшее здорово помогло мне. Ведь я вернулась в колхоз, и как раз освободилось место экономиста. Так я стала заниматься расчетом заработных плат, анализом хозяйственной деятельности, составляла годовые планы.
Но работа «с бумагами» продлилась недолго. Местная специалист-животновод вышла на пенсию, и на ферме потребовалась помощь, поэтому Ольга стала совмещать должности экономиста и зоотехника.
- Мне здорово помогал бригадир – он взял на себя основную работу «в поле». А я составляла и корректировала рационы, - объясняет специалист.
Животноводческая революция
С февраля этого года Ольга Суслова сосредоточилась на работе зоотехника, обязанности экономиста исполняет теперь другой человек. Так потихоньку специалист начала перестраивать работу животноводов.
- Начали с того, что перешли на поточно-цеховую систему, отдельно выделили сухостойную групп. Для разных физиологических групп готовим отдельные рационы. Благодаря тому, что приобрели новый миксер, корма стали лучше, коровы здорово прибавили в молоке. Попутно обновили кормовые столы, сделали новое освещение на кормовых столах.
Работают в хозяйстве командой, но по началу Ольге Сусловой приходилось доказывать коллективу, зачем те или иные нововведения.
- Перемены почему-то воспринимали в штыки. Но главное оказалось объяснить, что и почему мы будем делать. А потом какое-то время контролировать выполнение. Люди поработают по-новому и сами понимают, что изменения в технологии облегчают труд и улучшают производство, - говорит Ольга Суслова.
Специалист постоянно учиться – ездит в передовые предприятия перенимать опыт. Главное затем правильно адаптировать «фишки» крупных хозяйств в своем.
- У нас разные цели. Большим колхозам надо развиваться, расти. А наша цель – выжить.
В данный момент в ООО «Родина» 393 три головы дойного стада. И скорее всего, придется сокращать поголовье – рабочих рук не хватает. Большая проблема с доярками, поэтому сама Ольга Суслова сама трудится подменной дояркой. Предприятие по-настоящему родное для Ольги Васильевны, ее мама Нина Суслова в настоящее время председатель хозяйства, с 2015 года один из его учредителей.
- Я сейчас в огромных раздумьях – что делать, как дальше работать? Людей не хватает, никто в нашу деревню не едет работать. Я сама везде не успею. Сложно говорить о каких-то конкретных планах. Но цель ясна – сохранить производство.
Комментарии отсутствуют