На протяжении всей своей жизни она способствует развитию спорта в регионе: сначала в качестве спортсмена, а затем спортивного функционера и общественника.
Анна воплотила в жизнь много проектов, на реализацию которых привлекались средства из федерального бюджета и деньги из внебюджетных источников. Одни из самых известных ее «детищ» — спортивный комплекс «Вересники» и проект бегового движения «Вятские холмы».
Несколько лет назад она покинула пост министра, но не оставила свою любимую сферу. Возглавила в качестве депутата постоянную комиссию по социальным вопросам Кировской городской думы, начала работу в Вятском ГАТУ, поставив себе цель развивать спорт среди студентов и сельской молодежи.
После завершения спортивной карьеры вы жили в Москве, работали в Олимпийском комитете России. Почему решили вернуться в Киров?
Киров — моя малая родина, которую я очень люблю. Да, у меня была налажена жизнь в столице, я не думала возвращаться. Но с Кировом я связь никогда не теряла. Помогала запускать различные проекты в сфере спорта, организовывать соревнования в области, оказывала помощь региональным спортивным федерациям и всяческую поддержку нашим спортсменам, которые приезжали в Москву для продолжения спортивной карьеры.
В 2016 году я стала советником губернатора по физической культуре и спорту. Позже мне предложили возглавить региональное министерство спорта. Дали неделю на размышления. И я решила вернуться. Для меня было важно, чтобы мои начинания, в которые я вложила много сил, были доведены до логического завершения.
Карьера политика и спортсмена сильно отличаются?
В спорте я привыкла к честному соперничеству. Есть четкие показатели: быстрее, выше, сильнее. Мой спорт, легкая атлетика, абсолютно объективный. Прибежал первый — выиграл, не смог — проиграл. И результат зависит только от тебя самого.
В политике все оказалось иначе. Слишком много обстоятельств, которые могут негативно повлиять на результат твоей работы. Даже если ты вложился на 200% — результат не всегда соответствует ожиданиям.
Плюс я сталкивалась со стереотипами. Во-первых, почему-то многие думают, что спортсменам может не хватать образовательных компетенции для административной работы.
Но это не так. Профессиональные атлеты отличаются дисциплиной, стратегическим мышлением, упорством, самоотдачей и стремлением достичь поставленного результата. Все это позволяет достаточно быстро осваивать новые сферы деятельности.
Во-вторых, я женщина, и в мире мужчин порой бывает достаточно сложно. Мне приходилось постоянно доказывать, что я могу брать на себя ответственность, принимать важные стратегические решения.
Когда я возглавила министерство, началась гонка на выживание. Кроме спорта в моем ведении оказались молодежная политика, туризм, отдых и оздоровление детей и молодежи. А в последнем я не чувствовала себя экспертом. Кроме решения большого объема текущих задач, приходилось многое наверстывать, обучаться на ходу, очень быстро погружаться в курируемые сферы.
У меня получилось. И благодаря моей боевой команде энергичных, любящих свое дело людей, министерство двигалось к поставленным целям и достигало результатов. Но с определенного момента в силу различных внешних обстоятельств я не имела возможности реализовывать все задуманное. Решение покинуть пост зрело постепенно и, в конце концов, было принято.
Как вы оказались в Вятском ГАТУ?
Мы стали тесно взаимодействовать с Вятским ГАТУ, когда я еще работала руководителем министерства. В начале моей работы с вузами было непросто выстроить взаимодействие, потому что это несколько закрытые экосистемы со своими мероприятиями и задачами. Здесь было важно понимать, что у нас с ними общая повестка и, главное, одна аудитория — молодежь.
Движение началось, когда в Вятскую сельхозакадемию пришла Елена Сергеевна Симбирских. Стало понятно, что с вузом можно работать, что мы говорим на одном языке. После того как я покинула министерство, ректор предложила мне заняться развитием спорта в вузе.
Молодежь, спорт, возрождение, запуск чего-то нового всегда находило отклик в моей душе. Я понимала, что работа в Вятском ГАТУ соответствует моим жизненным приоритетам. И я могу быть полезна.
Вы готовите большой форум для сельской молодежи. Расскажите о нем?
Я всегда хотела сделать так, чтобы сельская молодежь возвращалась в село — за ней будущее России. И мне кажется, форум, который мы задумали, должен помочь в этом.
В текущей геополитической ситуации именно сельское хозяйство станет основой внутренней безопасности. Рабочие профессии и специальности будут более востребованы, чем лидеры креативных индустрий. Предприятиям АПК крайне важно обеспечить подготовку собственных кадров.
Межрегиональный форум сельской молодежи «ВЯТКА 2.0» будет представлять собой трехдневный кэмп с палатками, спортивной, образовательной и культурно-досуговой программой, полевой кухней.
Мероприятие объединит на одной площадке молодежь, работающую в сельскохозяйственной сфере, и учащихся в аграрных ССУЗах и вузах Кировской области, а также представителей крупных агропредприятий региона и России.
Наша цель — продемонстрировать студентам возможности сельхозпредприятий и повысить престиж сельхозпрофессий. Молодежь сможет в неформальной обстановке пообщаться с будущими работодателями.
Наш регион имеет все права на то, чтобы именно у нас началось возрождение интереса к сельскому хозяйству, его популяризации. Хотелось бы сделать наш форум брендом региона и высококлассным мероприятие, о котором знают во всей стране.
Мне особенно приятно, что мероприятие запланировано к проведению на моей малой родине — в Куменском районе. Он один из сильнейших в сельском хозяйстве региона. Племзавод «Октябрьский» во главе с Александром Росляковым, СПК «Красное знамя» под руководством Владимира Шулаева и другие уделяют большое внимание не только высокотехнологичному производству, но и развитию социальной инфраструктуры, привлечению молодых кадров.
Реализация подобного проекта требует инвестиций. Мы уже работаем в этом направлении. Подали заявку на региональный грантовый конкурс для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Итоги которого будут подведены в августе, а реализация самого проекта запланирована на 2024 год.
За годы работы в спортивном менеджменте и политике вы реализовали массу проектов. Какими из них особенно гордитесь?
Для меня повод для гордости — это проекты реализованные здесь, в Кирове. Потому что для меня малая родина — не пустой звук, хотя очень много времени я провела в других городах. Здесь моя семья, и где бы я ни жила, на соревнованиях всегда представляла Кировскую область. Вернуться в Киров и помочь в моменте, когда я могу это сделать, считала своим долгом.
В Олимпийском комитете я была официальным помощником президента и курировала национальное беговое движение. Одной из целей Всероссийской федерации легкой атлетики на тот момент было систематизировать и модернизировать забеги, проходившие в российских городах в разных и зачастую устаревших форматах. Чтобы это были современные мероприятия, рассчитанные не только на профессионалов, но и на любителей, которых к тому времени было уже очень много. Элементарно, судью с секундомером заменил электронный хронометраж. Забеги должны представлять собой не только соревнование, а спортивное событие. Это стало началом развития спортивного туризма в России.
Кировская область почему-то не подхватила инициативу. Но я знала, что региону это нужно. И в начале 2016 года я пришла с проектом к возглавлявшему тогда регион Никите Белых. Он меня поддержал.
Задача была сложная. Проведение масштабного спортивного мероприятия невозможно без профессиональной команды. К счастью, мы вовремя нашли друг друга, и дело сдвинулось с мертвой точки. Через пару месяцев подготовка к «Вятским холмам» шла полным ходом. В промо-акции нашего забега участвовали знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы: Светлана Хоркина, Светлана Ишмуратова, Татьяна Лебедева. В самом забеге принял участие экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Мы рассказывали о предстоящем забеге в социальных сетях, в эфирах радио и телевидения, вели работу со спонсорами и партнерами. Прорабатывали культурную, развлекательную программы, интерактив для детей и многое другое. Оперативно заказали сцену, кубки, медали финишеров, футболки участников, пригласили лучшие музыкальные коллективы города Кирова.
Участие в забеге приняли полторы тысячи человек: молодые, энергичные, современные. Как будто вся позитивная энергетика города сосредоточилась в день забега в одном месте. Эмоции было не передать: спорт, движение, энергия. Начало было положено, процесс запущен, проект «Вятские холмы» стал развиваться дальше.
Второй важный проект для меня — строительство спортивного комплекса «Вересники». С начала моей профессиональной карьеры, с 2001 года, возвращаясь с международных соревнований, на каждой встрече с руководством региона я говорила о необходимости строительства современного спортивного объекта. Но дело не двигалось, все оставалось на уровне разговоров.
Первым губернатором, который хотя бы немного заинтересовался проектом развития легкой атлетики, стал Никита Белых. В 2014 году меня попросили презентовать мою идею спортивного кластера перед главой ПАО «Газпром». Я, конечно, тогда совсем не верила в успех, но после 5-минутной презентации финансирование на первые объекты — легкоатлетический манеж и бассейн — одобрили. Я была счастлива: казалось, детская мечта сбылась, пусть уже не для меня, но для тысячи других девчонок и мальчишек.
Как оказалось, наличие источника финансирования решает далеко не все проблемы. И для того, чтобы объект стал одним из лучших в стране, мне пришлось включиться в процесс его реализации, особенно в части разработки проекта. Изначально манеж представляли как крытый стадион, вписанный в периметр здания. Без разминочной зоны, зрительских трибун, балкона, с недопустимо узким радиусом виражей, непрофессиональным покрытием и оборудованием. В итоге мне удалось внести в проект необходимые изменения. И теперь Кировская область может принимать соревнования по легкой атлетике любого уровня, в том числе международные.
Более того, на его базе получилось создать спортивную школу, которая объединяет несколько видов спорта: легкую атлетику, плавание, триатлон и современное пятиборье. Там занимаются более 1100 детей. И комплекс с самобытным названием стал местом притяжения не только спортсменов, но и любителей активного и здорового образа жизни. Я рада, что проект продолжает развиваться, растет количество занимающихся детей и на базе «Вересников» с каждым голом проходит все больше межрегиональных и всероссийских соревнований
Манеж даст области новую плеяду спортсменов?
Конечно, хочется, чтобы в области появлялись спортсмены высочайшего уровня, претендующие на медали чемпионатов мира и олимпийских игр. Но все-таки не менее важно — здоровье нации. Наша задача — привить населению любовь к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни. И если кто-то захочет стать профессиональным спортсменом, возможности для этого будут.
Я начинала бегать буквально в чистом поле, занималась в зале, который оборудовал мой отец в поселке Вичевщина Куменского района. Вместо штанги с блинами — траки от гусеничного трактора, вместо утяжелителей — пояс с песком, сшитый из наволочки, барьеры, сколоченные из простых досок.
Когда мне было 12 лет, меня заметил выдающийся тренер Анатолий Иванович Нивин. Он увидел во мне большой потенциал и предложил родителям, чтобы я перешла под его крыло, поставив условием переезд в Киров под его контроль. После долгих обсуждений папа и мама согласились.
Мои родители удивительные, уникальные люди. Учителя физкультуры по образованию, всю свою жизнь они посвятили даже не подготовке спортсменов, а воспитанию детей и молодежи. Они работали в школе много лет, преподавали физкультуру, начальную военную подготовку, ОБЖ, вели всевозможные секции и воспитывали чувство патриотизма у детей. Через них проходили практически все ребята Вичевщины и близлежащих населенных пунктов. Родители с большой любовью относились к детям, и они отвечали им любовью, уважением, благодарностью.
В 14 лет я переехала в Киров. Тренер был для меня всем — семьей, другом, наставником, учителем. Большую часть времени мы проводили вместе, тренировались, ездили на сборы. На протяжении первых трех лет совместной работы мы готовились к первенству России — отбору, на котором сформируется сборная команда России на первый чемпионат мира среди юношей 16-17 лет. Но понимали, что этот этап не так важен, это всего лишь подготовка, главное — Олимпиада, мечта любого спортсмена. В Кирове мне не было равных, но на уровне России более сильных соперников было много.
И вот в июне 2001 года мой первый серьезный старт, возможность попасть в сборную. В апреле — самые главные подготовительные сборы в среднегорье, на которые тренер впервые со мной не едет. Я вернулась в конце мая, за две недели до старта, и не узнала его. Он тяжело болел, лежал в хосписе, не мог говорить. Никогда не забуду нашу последнюю встречу. Он многозначительно смотрел на меня большими впавшими глазами, а потом сжал руку, словно говоря: «Не сдавайся. Не сомневайся. У тебя все получится. Я с тобой». До сих пор от этих воспоминаний у меня наворачиваются слезы.
После его смерти мой мир рухнул. Ни эмоциональных, ни физических сил ехать на отбор у меня не было. В итоге меня уговорили. Кое-как я прошла отборочные забеги, и с последним результатом попала в финал. Перед стартом думала — скорее бы вернуться домой, буду готовиться к экзаменам, поступлению в университет, забуду про спорт навсегда. Но следующие 2 минуты 5 секунд от старта до финиша определили всю мою жизнь.
Произошло невозможное. Я выиграла соревнования, опередив фаворитов, мастеров спорта, сама впервые выполнила норматив мастера спорта России. Тогда я поняла, что тренер точно со мной. Я попала в сборную команду страны и отправилась на первый в своей жизни чемпионат мира.
Я стремилась к тому, чтобы выиграть олимпиаду, это была основная моя цель. Не получилось. Но сейчас я особенно понимаю, что это не провал. Это всего лишь интересный, сложный этап, который помог мне стать тем, кто я есть. Приобрести те ценные качества и черты характера, которые необходимы для достижения целей в любом деле, которым бы я ни занималась. И мне приятно осознавать, что благодаря моему опыту, многолетнему спортивному прошлому, усилиям и вложениям сегодня у тысяч кировчан есть возможность приобщиться к спорту. И я надеюсь, что кто-то, в том числе благодаря этому, станет олимпийским чемпионом.
Комментарии отсутствуют