Почему родители выступают против молока, и что об этом думают педиатры?

Елена Булатова, профессор, д.м.н., вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России

Потребление молока в России на душу населения с 80-х годов снизилось на треть и сейчас составляет 266-268 кг в год, что существенно ниже медицинской рекомендованной нормы в 325 кг.

Все чаще от молока отказываются целые семьи, лишая таким образом своих детей основного источника кальция. Этот вопрос был поднят на конференции «Новое поколение и молоко», которая прошла в рамках XI Молочной Олимпиады в Санкт-Петербурге. О том, почему родители выступают против молока, и что об этом думают педиатры, на конференции рассказала профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России Елена Булатова.

Здесь я вижу представителей бизнеса, производителей молока, и я очень рада, что могу перед вами выступать, потому что у нас назрели очень серьезные без преувеличения общие проблемы.

Если мы посмотрим на статистику общей заболеваемости детей, то первое место традиционно занимают болезни органов дыхания, на втором месте – заболевания костно-мышечной системы, на четвертом месте - заболевания органов пищевания.

Если брать подростков 14-17 лет, у них хронические заболевания пищеварительного тракта выходят на первое место, а болезни костно-мышечной системы – на третье.

Северо-Западный Федеральный округ традиционно плохо выглядит по болезням костно-мышечной системы. Это не случайно, потому что Санкт-Петербург – самый северный мегаполис мира, и мы получаем очень мало ультрафиолета. Поэтому для нас поступление кальция в организм – это вопрос номер один для здоровья.

Пищевое поведение и здоровье

Мы проводим различные мониторинги совместно с Центром медпрофилактики, у нас серьезная команда. И сейчас я покажу

результаты достаточно свежего мониторинга, когда мы изучали структуру питания, пищевое поведение и физическое развитие у детей нашего города. Для этого была сделана правильная демографическая выборка.

Во-первых, мы получили данные, которые беспокоят медиков во всем мире. Это избыточная масса тела и ожирение. Первоначально эта проблема, как вы знаете, тревожила Северную Америку, затем Европу. Теперь избыточный вес обнаружен у 7,7% наших респондентов, 2,3% из них страдают ожирением. И мы видим еще один очень интересный факт - юноши у нас имеют избыточную массу тела в 3 раза чаще, чем девушки. Раньше всегда было наоборот.

Если посмотреть пищевое поведение, то мы ожидаемо видим низкое потребление овощей и фруктов. Ежедневно овощи употребляют только 36,2% подростков. При этом каждый шестой подросток ест овощи только 1-3 дня в неделю. Напомню, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять по 400 грамм овощей ежедневно.

Кроме того, дети потребляют избыточное количество соли за счет фаст-фуда, консервов, сосисок и колбасы. Даже если мы едим такие продукты 3 раза в неделю, мы уже перебираем по соли, а это приводит к гипертензии (гипертонической болезни, прим. ред.).

С режимом питания тоже большие проблемы. Каждая четвертая девушка и каждый шестой юноша потребляют горячую пищу только один раз в день. В основном подростки живут на перекусах, так называемых снеках.

Чем заменяют молоко?

Молоко и молочные продукты в ежедневном рационе присутствуют меньнее, чем у половины детей. У 30% респондентов выявлен недостаток витаминов С, В1 и В2. При этом наблюдается прямая взаимосвязь между частотой употребления молока и уровнем обеспеченности рибофлавином (витамином В2).

Чем же наши дети заменяют молочные продукты? 22% школьников часто употребляют энергетические напитки. Каждый третий юноша (33%) потребляет безалкогольные тонизирующие напитки на постоянной основе. Это совершенно новая тенденция. Еще 10 лет

назад этого и близко не было. Но агрессивная реклама подобного рода напитков привела к таким серьезнейшим цифрам.

При регулярном потреблении БТН происходит перестройка системы регуляции сердечно-сосудистого тонуса и формируется артериальная гипертензия. Сужение сосудов, может привести к эпизодам головных болей и нарушению сознания. Происходит активация центральной нервной системы, возникает ощущение эйфории, невозможность концентрации внимания, выполнения сложной умственной работы. И, конечно, вытеснение молочных продуктов энергетиками бесконечно беспокоит врачей.

Лактазная недостаточность и аллергия

Мы исследовали еще очень важный аспект – пищевую непереносимость и пищевую аллергию на коровье молоко. Потому что именно разговоры родителей на тему «мой ребенок не переносит молоко» очень часто лежат в основе того, что они отказываются от этого продукта. Но есть ли основания думать, что дети действительно часто не переносят молочные продукты?

В 2010 г. мы исследовали 2,5 тысячи детей от 3 до 15 лет и посмотрели, а какие же с точки зрения родителей и детей продукты они переносят плохо, на что они дают различные кожные и кишечные реакции. На первом месте оказались конфеты, на втором месте - молочные продукты, на третьем - цитрусовые, на четвертом – шоколад. Непереносимость молока выявлена у 14,8% детей. Из них примерно половина имеет клинику лактазной недостаточности, то есть непереносимости углеводной части молока. У другой половины – непереносимость белков коровьего молока, то есть истинная аллергия.

Но если мы возьмем эту группу в целом, то действительно непереносимость имеют 14,8%, но уже к подростковому возрасту их число снижается до 5,8%. И здесь мы ничем не отличаемся от подобной динамики, например, в США. Признаки непереносимости, которые мы видим у детей раннего возраста, связанные с атопическим дерматитом, кожными проявлениями, очень существенно снижаются к подростковому возрасту. А это совершенно неизвестный факт. Если ребенок плохо переносит молоко в возрасте 2-3 лет, его практически лишают молока на многие годы, совершенно не понимая,

что этот процесс имеет динамику, что он уходит, и что в рацион нужно обязательно вводить молочные продукты.

В результате уточнения диагноза лактазная недостаточность была подтверждена всего лишь у 1,3% детей вместо 9,75%, а аллергия к белкам коровьего молока - у 4,35% вместо 9,95%.

Выводы для производителей

Соответственно, вы как производители молока должны понимать, что подход к потреблению молочных продуктов должен определяться совместно с врачом. Мы можем показать родителям, в каком случае нужно действительно избегать молока, а в каком случае надо обязательно вводить его в рацион. Потому что основной источник кальция для детского организма – это именно молоко. Других источников нет. И если мы не даем ребенку молочные продукты или ограничиваем по разным причинам их потребление, то мы обрекаем его на проблемы.

Рекомендуемая суточная норма потребления молока для детей 7-18 лет - 300 мл жирностью 2,5%. Мы посчитали, что дети недополучают 48% от этой нормы.

Мне кажется, нам надо объединить усилия, чтобы обоснованно возвращать молоко и молочные продукты в рацион наших детей. Но это непростая задача, потому что у нас с вами очень серьезные конкуренты.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий