После вновь искала дело своей жизни – работала и портнихой, и администратором в ветеринарной клинике. Но грянула пандемия, зарплаты сократили, и жить в городе стало совсем не просто. Тогда Ирина и вспомнила о своей мечте детства – работать с животными. В 40 лет героиня решилась и резко изменила свою жизнь – уехала из областного центра в район и устроилась ветеринарным врачом в агрофирму «Путь Ленина» Котельничского района.
- В сельском хозяйстве всегда кадровый голод, работу оказалось найти просто. На мое счастье, в "Пути Ленина" была открыта вакансия ветеринарного врача. Меня взяли, - рассказывает специалист.
Первые шаги
Семья Ирину Драверт поддержала, и все вместе они переехали в поселок Юбилейный недалеко от Котельнича. Поселились в благоустроенной трехкомнатной квартире, которую им предоставил колхоз.
- В начале было непросто, потому что за 20 лет, что я не работала по специальности, многое изменилось. Например, раньше задержавшийся послед отделяли вручную, а теперь — с помощью лекарств. Поэтому теоретическую базу мне приходилось обновлять прямо в ходе работы. Благо, интернет сейчас под рукой, любую информацию можно найти. Плюс мы от хозяйства постоянно ездим на курсы повышения квалификации. Недавно, например, углубляли знания в области ректальной диагностики. Так что сейчас, как говорится, я уже в теме.
Несмотря на долгий перерыв, Ирина Евгеньевна быстро втянулась в рабочий процесс и освежала знания по мере необходимости. Помог ей в этом главный ветврач предприятия Павел Лянгасов. Он по-отечески отнесся к молодому специалисту, все подробно объяснял, рассказывал и показывал.
- Коллектив у нас замечательный, коллеги приняли меня, как говорится, с распростертыми объятиями, ведь специалистов не хватало. В моем «подчинении» оказалось около 700 голов, которые доятся на карусели. Большая часть моей работы — профилактическая, то есть вакцинации, подготовка коров к осеменению, плановая проверка на маститы, взятие анализов. Кроме того, занимаюсь лечением послеродовых заболеваний, болезней копыт и другими "болячками".
Режим дня
Как и у любого работника сельхозпредприятия, день Ирины Драверт начинается рано утром: с понедельника по среду она приходит к своим питомцам к 5 утра и работает до 13 часов, а с четверга по субботу — с 7.30 до 16.30.
- Задачи на день зависят от плана мероприятий. С утра осматриваю своих подопечных. Если во время дойки компьютер определяет больное животное, то я перевожу его в специальный бокс, где, например, беру у него кровь, делаю внутривенное вливание, провожу другое лечение. Это экономит много времени, мне не нужно бегать по ферме и искать заболевшее животное. В целом, четкий план помогает выполнять работу спокойно и без спешки. Но бывает иногда, что и продохнуть нельзя, так много задач.
Опасный враг
На современных фермах животные болеют намного меньше, чем 10 или 20 лет назад. Но главный бич всех ветврачей — маститы, никуда не делись.
- Клинический мастит у коровы могут заподозрить доярки на карусели, когда сцеживают первые струйки молока. Если визуально жидкость им не нравится, то они зовут меня. Я осматриваю животное, определяю, есть ли на вымени припухлость или твердые образования, не горячее ли оно, затем делаю химический тест, который занимает около двух минут, - объясняет ветврач. - Если он подтверждает наличие заболевания, то корова сначала переводится в ветзону, а затем, в течение смены, в маститную секцию, где есть отдельная карусель. Соответственно, доится она в отдельный аппарат, а не в общую систему молокопровода. Лечение тут простое — антибиотиками. А молоко от таких коров, утилизируем в крематоре.
Заболевания копыт
Самыми сложными в выявлении, признается, специалист, для нее остаются заболевания копыт — их не всегда удается разглядеть вовремя, и они требуют долгого лечения. Для того, чтобы минимизировать риски их появления, в хозяйство раз в три месяца приезжает специальная бригада для обрезки копыт.
- Заболевания копыт могут быть инфекционного характера, например, болезнь Мортелларо. А бывают технологические, связанные с неправильным уходом. Так, если копыта вовремя не обрезать, то могут развиться язвы или даже некроз.
В этих случаях животные больше лежат и реже подходят к кормовому столу. На качестве молока это не сказывается, а вот на количестве — да, молочная продуктивность снижается.
Важная часть профессиональных обязанностей Ирины Драверт - лечение послеродовых заболеваний, например, эндометрита, для которого характерно воспаление функционального слоя матки, что ведет к бесплодию.
Еще одно заболевание, с которым иногда сталкивается специалист — кетоз. Чтобы его выявить и начать лечение, на третий-пятый день после отела у всех коров берут кровь на анализ.
- Но заболевания коров — это исключение, а не правило, если на комфортных для животных условиях содержания, рационе и вакцинах не экономить. Тем более, что лечение любого заболевания выходит дороже, чем его профилактика, а если еще и технология не соблюдается, то болезни у вас будут не единичными, а массовыми. Если у меня разом заболеют 700 голов — я не справлюсь, потребуется ещё один ветврач, а это дополнительные траты. Не все хозяйства могут себе это позволить.
Постоянный вызов
В "Пути Ленина" все технологии соблюдаются, поэтому лечить животных Ирине Драверт приходится не так и часто. Но и без этого ее работа полна вызовов: и профессиональным навыкам, и выдержке, и даже физической силе.
-Корова — большое животное. Чтобы осмотреть, ее нужно загнать в станок и зафиксировать. Чтобы взять кровь из хвостовой вены — снова зафиксировать, но еще и тяжелый хвост поднять. Вы когда-нибудь пробовали заставить 700-килограммовое животное делать то, что оно не хочет? Задача не из простых. А если корова не одна, а их 300? К концу дня порой чувствуешь себя так, будто разгружал вагон с углем.
Сохранить интерес порой к монотонной работе помогают сложные случаи. Один из них в карьере Ирины Евгеньевны — кесарево сечение.
-Я шла куда-то по своим делам и вдруг увидела, что главный ветврач делает кесарево сечение корове: разрез уже был, но крупный теленок застрял и достать его не получалось. У меня в этом деле опыта не было никакого, но я все же решила предложить свою помощь. Павел Сергеевич не отказался. Вместе мы стали доставать животное, и у нас все получилось. Теленок, погиб, но для нас в тот момент было главным спасти корову. Поэтому мы ее зашили и отправили отдыхать в отдельный бокс в родильном отделении. В таких случаях, да и в целом в нашей работе, чувствуешь большую ответственность, ведь корова, как ни крути, это экономическая единица в хозяйстве, и стоит она дорого. Не говоря уже о том, что это живое существо, которое чувствует боль.
Правильный выбор
О переменах в жизни Ирина Евгеньевна не жалеет, и рада, что два года назад послушалась зова сердца и пошла работать в сельское хозяйство. Жизнь в поселке ее не тяготит, тем более что до Котельнича, где есть привычные горожанам развлечения, совсем недалеко. А в школу дети - 12-летняя дочка и 15-летний сын ходят в Юбилейном.
-Главная трудность нашей профессии — совместить любовь к животным и свои профессиональные обязанности, то есть, отбраковку коров, которых экономически невыгодно содержать. У коров на ферме, как ни крути, жизнь непростая: и телят у матерей забирают, и отпусков нет — доят практически круглый год, и на поле травку пощипать не пускают. Конечно, их жалко. Но наша задача, не только ветеринаров, но всего коллектива, сделать так, чтобы корове было комфортно, чтобы она ни в чем не нуждалась, не болела. В такие моменты вспоминаешь, что делаешь благое дело, что ты — часть огромного коллектива Кировского молочного комбината и обеспечиваешь всю область отборнейшим молоком.
Комментарии отсутствуют