Отходы или ценный продукт?
Как кировские аграрии работают с навозом

Помет и навоз документально признаны в России отходами третьего и четвертого классов опасности. А деятельность, связанная с такими отходами, требует лицензирования, что является весьма дорогостоящей процедурой.

В то же время сельхозпредприятия не являются специализированными организациями по обращению с отходами и, по идее, не должны попадать под требование лицензировать свою деятельность.

Российские животноводы оказались загнаны в правовой тупик в вопросе использования навоза. Но министерство сельского хозяйства Кировской области совместно с Агропромсоюзом нашли выход из этой ситуации и разработали рекомендации для аграриев. Таким образом, чтобы избежать лицензирования, надо выполнить несколько шагов:

- разработать проектно-технологическую документацию, позволяющую относить навоз к продукции;

- разработать технические условия на удобрения на основе навоза;

- в бухгалтерских отчетах предприятий отражать операции с навозом в качестве продукции.

В результате всей этой юридической эквилибристики навоз из категории отходов переходит в категорию удобрений. А их хранение требует перевода земли из категории сельхозназначения в категорию промышленного значения. Либо можно получить разрешение обустроить на сельхозугодьях навозохранилище.

Выход из юридического тупика найден, однако сельхозпредприятия все равно регулярно получают штрафы за нарушение правил хранения навоза. Виной тому уже не правовые коллизии, а просчеты самих аграриев.

Правонарушения и штрафы

Так, в 2018 году сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Сунском районе близ деревни Окуневская неогороженный участок земли, на котором стояли двухметровые бурты из сена, соломы и навоза. Тут же была разлита жидкая фракция, уже покрывшаяся коркой.

Прокуратура Кировской области провела проверку в отношении собственника земельного участка. Им оказалось одно из хозяйств Сунского района. Предприятие признали виновным в совершении административного правонарушения и назначили штраф – 200 тысяч рублей. Руководитель хозяйства с таким наказанием не согласился и обжаловал решение в Нолинском районном суде. Он ссылался на то, что навоз на земельном участке размещали временно, чтобы потом вывезти его на поля в качестве удобрения. Но суд не согласился с этими доводами и оставил наказание в силе. Хозяйству пришлось выплатить штраф.

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо выполнить требования к площадке для хранения навоза, выполнение которых контролирует Россельхознадзор:

- расположить площадку на значительном удалении от населенных пунктов, чтобы исключить жалобы на неприятный запах;

- обустроить твердое покрытие, чтобы исключить загрязнения поверхностных и грунтовых вод;

- оградить хранилище,

- проложить к нему дорогу с твердым покрытием, шириной не менее 3,5 м.

Именно так и поступили в Племзаводе «Пижанский», которому удается соблюдать все требования надзорных органов. С навозом там работают традиционным способом: вывозят в бурты на поля. От ферм в поле проложили дорогу из щебня к специально оборудованной площадке с глиняным покрытием.

- Ежедневно мы вывозим по 60-70 кубометров жидкой фракции и столько же примерно твердой фракции с ферм беспривязного содержания, - рассказывает директор племзавода Сергей Прижимов. – В буртах навоз хранится не менее полугода. В дальнейшем мы вносим его уже как органическое удобрение поверхностно на поле. Специально для этого купили две телеги для разбрасывания.

Крытые лагуны

Принципиально новые подходы в работе с органическими удобрениями сейчас внедряют в структурном подразделении агрохолдинга «Дороничи» - племзаводе «Красногорский». В 2017 году там начали разрабатывать проект модернизации системы навозоудаления общей стоимостью около 150 миллионов рублей.

В рамках проекта в животноводческих дворах установят дельта-скрепера, которые будут перемещать навоз в специальный канал. Оттуда он попадет в сепаратор, который отделит твердую и жидкую фракцию. Последняя по системе навозопровода поступает в закрытые лагуны, построенные в паре километров от животноводческих корпусов. Каждая из двух лагун рассчитана на 30 тысяч кубометров навоза.

- Сейчас все крупные агрохолдинги переходят на крытые лагуны. Я считаю, что за этим будущее и в экологии, и в агрономии, и в культуре производства, - говорит руководитель предприятия Владимир Гоман. - По нашим подсчетам проект окупится за три года благодаря экономии на использовании техники, ГСМ, человеческих ресурсов. И мы еще не учитываем, сколько сэкономим на минеральных удобрениях. Кроме того, мы уверены, что существенно прибавим в молоке – около литра на голову. Потому что сейчас мы отрываем животных от кормового стола, чтобы убрать навоз. После модернизации коровы не будут обращать внимания на дельта-скреперы.

По словам Владимира Гомана, сейчас с крытыми лагунами работают всего пять предприятий в стране. В Кировской области «Красногорский» - первый, кто решился на такую технологию. Между тем в Европейских странах эта система обращения с навозом распространена повсеместно.

Органическое удобрение

В лагунах жидкая фракция будет храниться полгода. Все это время специально смонтированные установки будут перемешивать навоз. Только после полного обеззараживания его будут вносить на поля внутрипочвенно.

- Система внесения органического удобрения обошлась нам в рамках проекта в 28 миллионов рублей. Она представляет собой насосную станцию, которая по шлангам подает навоз до поля на расстояние до 6 километров. Там закачивается в инжектор-культиватор, агрегатированный с трактором. Автоматически регулируется норма внесения. И агрегат со скоростью до 5 км/ч начинает вносить удобрение на глубину до 30 см, затем запахивает поле.

Кстати, органические удобрения в «Красногорском» вносят исходя из планов, специально составленных агрономической службой. Они учитывают и норму внесения, и санитарно-защитную зону: расстояние до жилой застройки, водных источников.

- Мы анализируем пробы из каждой партии навоза, чтобы рассчитать норму внесения. Учитываем и розу ветров, поскольку поля предприятия находятся рядом с населенными пунктами. Если ветер дует в сторону города, никакие работы с навозом не ведем, - рассказывает Анастасия Бурова, руководитель отдела промышленной безопасности племзавода «Красногорский».

По мнению Владимира Гомана, лагуны – наиболее эффективная технология с точки зрения хранения навоза, работы с органическими удобрениями и человеческими ресурсами.

- На наш взгляд, это самая безопасная и дешевая технология хранения жидких органических удобрений. Если нет лагун, нужно каждый день вывозить навоз в поле. При этом техника постоянно ломается, в распутицу на поля проехать невозможно, трактора ездят по населенным пунктам, жители жалуются на запах. В «Красногорском» мы накапливаем в день до 150 кубов навоза. Храня его в лагунах, мы можем внести за один день до 2000-2500 кубов, а не гонять каждый день трактора, - объясняет Владимир Гоман.

Подстилка из навоза

Твердой фракции навоза в «Красногорском» также нашли применение. Хозяйство первым в области устанавливает биореактор, который делает из навоза подстилку. Она представляет собой барабан, который существенно ускоряет процессы аэробной ферментации (компостирования). Барабан медленно вращается вокруг своей оси, перемешивает массу и продвигает ее от начала к концу. В аэробных условиях, при постоянной продувке воздухом, путем естественных биотермических процессов происходит обеззараживание навоза.

- Примерно через сутки мы получаем экологически чистый материал - готовую подстилку для коров. Она практически не имеет запаха, и ее сразу же можно отправлять в коровник. Таким образом, у нас фактически безотходное производство. Замкнутый цикл, - добавляет директор "Красногорского".

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий