Новости 110-летней давности:
о чем писали вятские газеты в сентябре 1910 года

В сентябре 2020-го одной из главных тем новостей является вакцина от коронавируса. В сентябре далекого 1910 года внимание вятских газет было приковано к созданию так называемого препарата «606», который положил начало новой эре в лечении инфекционных болезней.

Препарат «606»

Его создателем стал немецкий химик Пауль Эрлих, который в 1906 году начал активную разработку лекарства от сифилиса. Вместе со своим коллегой Бертхеймом он перепробовал 605 органических соединений мышьяка, и лишь 606-е оказалось активным в отношении бледной трепонемы – возбудителя инфекции.

Это было спасительное средство для ранее неизлечимых пациентов. Его испытания начались в 1909 году, а спустя год препарат «606» появился в продаже. Однако, как писали губернские газеты, многие сомневались в его эффективности и безопасности.

Так, одна из газет отмечала, что влияние препарата на страдающих прогрессивным параличом мозга неизвестно. Дать комментарий по этому поводу журналисты попросили психиатра, невропатолога и физиолога Михаила Бехтерева. Он отмечал, что заменить новым лекарством существовавшие до этого методы лечения сифилиса нельзя, в том числе и потому, что у него могут быть побочные эффекты.

- К настоящему моменту клиника душевнобольных военно-медицинской академии командировала к Эрлиху врача за арсенобензолом. Врач должен вернуться недели через две. Тогда в академии начнутся опыты. К Рождеству, вероятно, академии удастся собрать данные о влиянии препарата Эрлиха на пораженных людей, - отмечал именитый врач.

Еще одна заметка была посвящена масштабной конференции во Франкфурте, где обсуждалось средство Пауля Эрлиха. Корреспондент

с увлечением рассказывал о результатах инъекции препарата «606» 300 пациентам.

Интерес к этой теме был настолько высок, что за месяц в газетах вышло 6 публикаций большого объема – редкость для медицинских новостей того времени.

Убийство городового

В газетах Вятской губернии криминальные события, не связанные непосредственно с регионом, редко выходили на первый план. Но в 1910 году этой «чести» удостоилось убийство городового в Петербурге. По словам журналиста, оно было связано с «невероятной распущенностью столичных шоферов».

В номере «Голоса Вятки» говорилось, что в ночь на 3 сентября шофер Плотников специально сбил городового. От полученных травм потерпевший скончался в ту же ночь.

«Несколькими часами ранее на стоянке таксомоторов рядом с Зоологическим парком Петербурга собралось довольно значительное число шоферов. Вели они себя шумно и порядок не соблюдали, поэтому городовой Аникеев подошел к водителям и сделал им замечание. Но вместо того, чтобы прекратить шум, шоферы окружили стража правопорядка и начали его высмеивать».

Тогда Аникеев стал записывать номера машин нарушителей. В это время один из шоферов – Борис Плотников – «внезапно вскочил в свой экипаж и сразу полным ходом направил его на городового, стоявшего среди улицы спиной к нему», сбил мужчину, а затем скрылся. Благодаря свидетельствам очевидцев, преступника быстро поймали. Позже он сознался, что наехал на Аникеева по сговору с другими шоферами. Как отмечал вятский журналист, «убитый городовой служил в полиции 26 лет, отличался примерным поведением. Он оставил необеспеченными жену, сына и дочь».

Для жителей Вятки эта новость была весьма актуальна, ведь первое авто на улицах города появилось всего 4 годами ранее и наводило ужас на прохожих.

Ограбление монастыря

В сентябре 1910-го жители губернии были шокированы ограблением Успенского собора Трифонова монастыря.

В 5 часов утра 30 августа караульщик заметил, что замок на входных дверях в помещение сорван. Об этом он сразу же сообщил служителям, которые тут же прибежали в собор. Выяснилось, что преступники вскрыли дверь в каземат, где хранились сундук с документами, процентные бумаги и драгоценности монастыря.

«Громилы похитили две шкатулки с денежными документами на сумму 98 500 р., именными билетами на имя монастыря, 52 столовыми и 22 чайными серебряными ложками, стоившими примерно 200 р.».

Часть имущества удалось найти в тот же день. Но преступников так и не поймали. Предполагалось, что один из них был хорошо знаком с монастырской жизнью – похищенные документы «для постороннего человека никакой ценности не представляли», а значит воры точно знали, что и где следует искать.

Сельские новости

Нередко новости касались сельского хозяйства – это была одна из ведущих отраслей экономики. 1 сентября на Вятке при губернской земской управе началось масштабное агрономическое совещание, которое длилось больше недели. Одним из важных вопросов была необходимость введения участковой агрономии.

«Потребность в этом уже давно осознана. Как гласными, так и самими агрономами указывалось на желательность скорейшего разрешения вопроса», - писала газета. Отмечалось, что почва для этого подготовлена десятилетием работы в Вятской губернии агрономического института.

На совещании обсуждали и меры улучшения скотоводства в губернии. Докладчики предлагали выращивать улучшенный местный скот в районах с хорошей кормовой базой и за 18 лет поменять все поголовье на племенное.

Один из журналистов сетовал, что в Яранске до прибытия нового агронома земство продвигало курьезную идею – разбить в районе фруктовые сады. Более того, идею даже поддержало земское собрание, которое выделило на сады 100 рублей.

В одной из газет обсуждали необходимость расширения помещений в ветеринарно-фельдшерской школе. Заявления на поступление туда подали 123 человека, а принять смогли всего 30.

Другая заметка гласила об открытии нового сельскохозяйственного общества. О его целях ничего не говорилось, зато упоминались инициаторы создания – деятели местной монархической организации.

Небольшой очерк в «Вятской речи» рассказывал о хуторе крестьянина Ивана Смирнова в Малмыжском уезде. Из-за плохих почв он выселился из родной деревни и стал вместе с семьей зарабатывать на жизнь хлебопашеством.

Смешные случаи

Иногда в газетах описывались курьезные ситуации.

Например, газета «Вятская речь» рассказывала, что в одно из воскресений в Успенском соборе Слободского накрыли стол, на котором лежали мясо, рожь, ячмень, петух и курица. Когда певчие запели, а священник начал читать молитву, петух неожиданно вскочил и начал истошно кукарекать.

«Молящиеся невольно рассмеялись и потом шутили, что священника перепел петух», - писал корреспондент газеты.

Другое издание высмеивало тщетные попытки городской думы истребить пьянство среди работников заводов. Она запретила открытие лавок на Морозовской улице и за ее пределами к северу. Правда о южной стороне улицы ничего не говорилось. Поэтому единственная там лавка получила прилив новых клиентов и уже начала «приискивать подходящие помещения в пределах так оригинально редактированного постановления думы».

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий