Не женское это дело

Фильм "Гусарская баллада" стал классикой советского кинематографа, а его главная героиня - кавалерист-девица Шурочка - полюбилась не одному поколению зрителей. Однако мало кто знает, что у киношной девушки был вполне реальный портотип - первая русская женщина-офицер, талантливая писательница из Вятской губернии Надежда Дурова. Под видом мужчины она действительно участвовала в войне против Напалеона.

Но самое удивительное, что эта история повторилась 100 лет спустя. Когда, переодевшись в мужской платье, на поля сражений Первой мировой отправилась еще одна вятчанка - Антонина Пальшина.

Нелюбимая дочь

О жизни Надежды Дуровой известно немало подробностей благодаря ее незаурядному литературному таланту. Она оставила после себя биографические «Записки кавалерист-девицы», в которых рассказала о своем происхождении, взрослении и карьере.

Родилась первая женщина-кавалерист в Киеве в 1783 году, в семье дочери полтавского помещика Надежды Александрович и гусарского ротмистра Андрея Дурова.

Свой «боевой» характер Дурова унаследовала от матери: за несколько лет до ее рождения девушка, не получив родительского согласия на брак с бедным офицером, сбежала с ним и тайно обвенчалась, не испугавшись скитальческой полковой жизни.

Надежда Александрович славилась вспыльчивым характером, а ее мечтой было родить мальчика. Но на свет появилась девочка, которую женщина тут же возненавидела.

Известен случай, когда, мать, устав от крика малышки, выкинула ее на землю прямо из окна кареты. Окровавленного ребенка, едва подававшего признаки жизни, подняли гусары и отдали в руки отцу: тот был вне себя от такого поступка собственной супруги, и сказал, что больше она ребенка воспитывать не будет.

В итоге девочку, крепкую и бодрую от рождения, отдали на воспитание гусара Астахова. Именно он приучил будущую кавалеристку к седлу и привил ей мальчишеские привычки.

Сама Дурова не без юмора рассказала о произошедшем в своей биографии так: «Матушка, со времени воздушного путешествия моего из окна кареты, не вступалась уже ни во что, до меня касающееся, и имела для утешения своего другую дочь, точно уже прекрасную, как амур, в которой она, как говорится, души не слышала».

В 18 лет Дурова по настоянию родителей вышла замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и вскоре родила ему сына Ивана. Но, как и ее мать, никакой привязанности к ребенку, впрочем, как и к мужу, молодая девушка не испытывала. Через некоторое время она вовсе оставила их и, встретив свою новую любовь – казачьего есаула – уехала с ним на Алкиде вслед за полком и жила при армии под видом денщика.

Военная карьера

Но и эти отношения продлились недолго, вскоре Дурова оставила своего есаула и, представившись дворянином Александром Соколовым (Дуровым), устроилась на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк.

В его составе молодая девушка, которой к тому моменту уже исполнилось 24 года, поучаствовала в битвах при Гуттштаде, Гейльсберге и Фридланде. Правда, чужую кровь ей пролить ни в одной из них не удалось.

О том, что под личиной дворянина Дурова скрывается женщина, стало известно в 1807 году, сразу после заключения Тильзитского мира. Дело в том, что девушка решила написать своему отцу, прося прощения за причиненную ему боль, так как в свое время сбежала из дома, и многие считали, что она погибла.

Узнав, что дочь жива, Андрей Дуров задействовал все свои связи, чтобы ее разыскать. В итоге слухи о кавалерист-девице дошли до самого Александра I, который принял ее в Санкт-Петербурге. Император, пораженный храбростью и самоотверженностью женщины, не только разрешил остаться ей в армии, но и лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение офицера, произвел ее в корнеты и перевел в элитный Мариупольский гусарский полк, правда, под видом мужчины – Александра Андреевича Александрова.

В 1811 году Дурова переводится в Литовский уланский полк, вместе с которым в качестве командира полуэскадрона принимала участия в сражениях Отечественной войны 1812 года: под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино, – и даже была некоторое время личным адъютантом Кутузова.

Позже Дурова сражалась с армией за освобождение Германии.

В отставку, по настоянию отца, кавалерист-девица ушла в 1816 году. Однако и дома она сохранила многие свои привычки, например, постоянно ходила в мужском платье и злилась, когда к ней обращались как к женщине.

Остаток жизни она провела в Вятской губернии и скончалась в 82 года в Елабуге. При погребении кавалерист-девице отдали воинские почести.

Считается, что именно Надежда Дурова послужила прототипом Шуры Азаровой – героини фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Из швеи – в военные

100 лет спустя Антонина Пальшина повторила судьбу первой кавалерист-девицы. Девушка родилась в многодетной семье в деревне Шевырялово в Вятской губернии. С раннего детства она привыкла постоянно работать, так как родители умерли рано.

После окончания церковно-приходской школы, Антонина переезжает к сестре в Сарапул, где работает швеей, а оттуда в 1913 году в Баку. Здесь она устраивается на работу в булочную.

Однако уже спустя год ее жизнь кардинально меняется: в 1914 году начинается Первая мировая война, и Антонина решает присоединиться к армии. Для этого ей пришлось остричь волосы, купить солдатскую форму и лошадь.

Пальшина была включена в состав 2-го Кавказского артиллерийского полка, вместе с которым приняли участие в сражении под крепостью Гасанкола в Турции. На поле боя, после гибели командира, она повела бойцов в атаку и разбила противника, но получила ранение. Из-за этого ей пришлось направиться в лазарет, где медики узнали, что она женщина.

Попытка сбежать на другой фронт, чтобы продолжить сражаться, провалилась: Антонину задержала полиция и направила в Сарапул.

Девушка во что бы то ни стало хотела помочь армии, она прошла курсы сестер милосердия и вновь отправилась на фронт во Львов, правда, на этот раз для работы в эвакогоспитале. Трудилась она самоотверженно, но все равно всей душой хотела на фронт.

В 1915 году Антонина Пальшина переодевается в форму умершего солдата и пристает к 75-му пехотному Севастопольскому полку. В одном из сражений она вновь отличилась, за что была награждена Георгиевской медалью. Уже спустя неделю она получила вторую – за вынос раненых с поля боя.

И вновь ее тайна была раскрыта, но на этот раз уже прославленного бойца из армии не выгнали. Более того, за мужество во время боя под Черновцами Пальшина получила еще одну награду – Георгиевский крест 4-й степени (вместе со званием ефрейтора), а позже – Георгиевский крест 3-й степени после боев в Карпатах. Почетную награду вручил сам генерал Алексей Брусилов, который также повысил Антонину до младшего унтер-офицера.

После этого несколько лет девушка работала машинисткой и сотрудником исполкома, вышла замуж. А уже в 1918 году вместе с мужем ушла на фронт (только что началась Гражданская война), где участвовала в боях за Ростов-на-Дону, Ставрополь и Краснодар.

Больше на поля сражения Антонина не возвращалась. В 1927 году она развелась и с двумя детьми уехала в Сарапул, где встретила новую любовь, вновь вышла замуж, а после работала медсестрой.

Когда началась Великая Отечественная война, она вновь хотела вернуться на фронт, но сделать ей это не позволили. Спустя два года она узнала, что в одном из боев погиб ее муж.

Умерла Антонина Пальшина на 96-м году жизни в Сарапуле, где ранее ей присвоили звание почетного гражданина города.