Виктор Анатольевич родился и вырос в деревне Азелино Малмыжского района, в семье агрономов. С малых лет ездил с отцом по полям на мотоцикле. В 12 лет начал работать. Сначала пас овец, а потом стал помощником комбайнера.
- После трех курсов Савальского техникума попал в армию. В злополучный 81 Самарский полк. Немногие из нас остались в живых – мы брали Грозный, - вспоминает Виктор Анатольевич.
После армии устроился в АПХ «Савальское» трактористом, затем дорос до бригадира. Заочно отучился в Кировском селхозинституте и стал агрономом-семеноводом. А в 2001 году резко изменил свою жизнь.
- Я возил ячмень в Киров на продажу. А на обратном пути заезжал за удобрениями на химзавод, по 2-3 дня ждал очереди. Ну и после заглядывал в хозяйства, продавал наши семена. В совхозе «Чепецком» мне предложили должность начальника отдела кормопроизводства. Перспективы открывались хорошие, а моя деревня потихоньку вымирала. Поэтому долго не раздумывал, переехал в Кирово-Чепецк. Мотивировали перспективы и зарплата: оклад 7000 рублей, летом получал по 12 тысяч. Для сравнения, квартиру я снимал за 700.
Городская жизнь
В коллектив Виктор Кулаков влился быстро, проблем на работе не было. Сложнее всего оказалось привыкнуть к городской жизни.
- В деревне ведь как: полный двор скотины. Встаешь с зарей, кормишь всех, потом до темна на работе – и вновь по хозяйству хлопочешь. А в городе четыре стены, да еще и не свои, и скука. Такая ломка, когда привык работать, а заняться нечем. Я еще и переехал под зиму, сходить некуда, друзей нет. Я по вечерам садился на автобус, который ходил по кольцевому маршруту, и по ветеранскому удостоверению катался, на город смотрел. Потом
охота, рыбалка спасали, и знакомые появились. Вскоре и будущую жену встретил.
В 2006 году Виктора Кулакова пригласили на должность главного агронома в районное управление сельского хозяйства.
- Опять пришлось привыкать: с 8 до 5 работаешь, а потом свободен. Непривычно. В колхозе же в 11 вечера летом заканчивали. Но постоянно по хозяйствам ездили, новые технологии внедряли, собрания проводили – интересное было время.
Директор
В 2012 году после череды реорганизаций чепецкий колхоз выкупили новые собственники. Они и предложили Виктору Кулакову вернуться, правда, уже на место директора в СХП «Поломское». 9 октября новоиспеченный руководитель вышел на работу,и сразу бросился на баррикады. Работы в хозяйстве – непочатый край.
- Пшеница еще стояла неубранная, горох лег, осыпался. Пришлось срочно договариваться. Зерно удалось высушить в Зуевском районе. Нам даже на зиму хватило фуража.
Потихоньку собственники начали закупать технику, реставрировать животноводческие помещения. Генеральным директором «Поломского» назначили Валерия Царегородцева, а Виктор Кулаков стал исполнительным.
- От смены названия должности ничего не изменилось. Я как работал, так и продолжил, - говорит Виктор Анатольевич. – Когда я пришел, было 380 коров, доили они по 4500 л на голову. Нужно было расти. Потихоньку начал реформы: ввел трехразовую дойку, качественно улучшал кормление.
Реанимация предприятия
За период сложностей на предприятии многие специалисты и рядовые сотрудники разбежались. Рядом – город, где рабочих мест хоть отбавляй.
- С доярками была огромная проблема. Обращался на биржу труда, но городские с неохотой идут в сельское хозяйство. Летом еще механизаторы на большую зарплату откликаются, но к зиме все равно разбегаются. Я пошел к «начальнику клана» узбеков, он мне привез 10 человек. Конечно, всех официально устроили. А
потом местные увидели, что предприятие оживает, зарплату платят в срок и достойную – стали возвращаться.
До сих пор кадровая проблема дает о себе знать. И Виктор Кулаков вновь находит неординарные варианты ее решения. Например, в последнее время активно привлекает людей из колонии-поселения.
- Конечно, вакансии они закрывают. Но на эффективность и качество их труда сложно повлиять. Они же работают за трудодни, а не на результат. А премирование и вычет для них – пустой звук.
У исполнительного директора есть одна характерная черта – он никогда не кричит на людей.
- Многие меня попрекают – слабо разговариваешь, надо жестче с проштрафившимися. Но орать, материться – зачем? Я считаю, все прошли медкомиссию, слышат хорошо. Если человек не хочет работать, крик не поможет. Его увольнять надо. А если он что-то не сделал, потому что не знает как надо, так следует объяснить.
Постоянно Виктору Анатольевичу поступают предложения из разных хозяйств области о работе. Но он непреклонен, переманить его не удастся.
- Прежде чем уйти – подумай: а зачем ты тут все с нуля почти начинал? Бросить коллектив, который сам подбирал? Продать людей, которые тебе верят, практически родными стали? Я уже прикипел к Чепецку. Ведь при мне это предприятие из руин до лидерских позиций выросло. Я собственноручно тут открыл 10 ферм.
В летнюю страду Виктор Кулаков живет вдали от семью: домочадцы в Чепецке, а он на даче в Поломе. Видится с женой и детьми только по выходным.
- Не вижу смысла туда-сюда мотаться каждый день. Ведь я на работу по утру уезжаю, все еще спят. А возвращаюсь – они уже спят. Но супруга привыкла, хотя иногда и выговаривает. А зимой, конечно, проще, почти каждый день домой приезжаю.
Хобби
У деревенского парня Виктора и хобби соответствующие – охота и рыбалка.
- Стараюсь часто выбраться в лес, просто походить среди деревьев, посидеть на лобазе пару часов, послушать тишину, отдохнуть душой от суеты. Мы работаем на производстве. Пусть, все процессы отточены до мелочей, но каждый день – новый вызов. Приходится порой принимать нетривиальные решения. Сельское хозяйство – это не про механическую рутину, нужно думать днем и ночью. Опустить руки перед, казалось бы, неразрешимой проблемой, мы не имеем права.
Комментарии отсутствуют