Родился Анатолий Четвериков в деревне Батаевы Котельничского района, ныне не существующей. Его отец работал механизатором и часто брал сына с собой в поля.
— Первыми тракторами, которые я увидел, были «Фордзон-Путиловцы». Старенькие, уже отжившие свой век, они всё еще пахали поле. Им на смену пришла более современная техника, например, трактора МТЗ-5, на которых меня катал отец, гусеничные ДТ-54 и ДТ-75, прицепные комбайны. Мы, дети, всегда бегали в поле, встречали и провожали эти, как нам тогда казалось, чудеса машиностроения. Я влюбился в технику. И после окончания школы без раздумий поступил в Кировский сельхозинститут на инженерный факультет.
Успешно окончив вуз, в 1975 году Анатолий Алексеевич ушёл в армию, и по распределению попал на службу в немецкий город Лейпциг на военный завод.
— В те времена в Европе размещалась большая группировка советских войск, я служил в составе шестой танковой армии. Постоянно проходили учения, поэтому двигатели изнашивались, ломались, а мы их чинили. Я занимал должность старшего контрольного мастера по ремонту двигателя танков.
Отслужив, молодой специалист вернулся на малую родину, чтобы продолжить дело отца.
Учиться и учить
В 23 года Анатолий Четвериков занял должность главного инженера в совхозе «Заря» Котельничского района. В его подчинении оказались 87 тракторов, 23 зерноуборочных комбайна, 18 грузовых автомобилей, несколько десятков единиц прицепной техники и около 100 механизаторов и водителей.
А ещё — руководители мастерской и трёх отделений инженерной службы (один из них — отец Анатолия Алексеевича). Все четыре специалиста — опытные работники со стажем в несколько десятков лет, прошедшие Великую Отечественную войну, а один из них — плен.
— Несмотря на разницу в возрасте и опыте, мы работали как единое целое, без конфликтов и недопониманий. Старшие товарищи многому научили меня, а я рассказывал им о современных достижениях. Такой обмен опытом очень помогал, ведь в те времена главной проблемой, пожалуй, был недостаток знаний о технических особенностях машин. То есть мы покупали трактор, и никто нам не объяснял, как на нём работать, какие у него особенности. Техобслуживание проводили сами. Конечно, мы знали, как устроены машины, но ведь каждый год они совершенствовались, появлялось что-то новое. Поэтому много позднее, работая в министерстве, я ратовал за проведение курсов повышения квалификации и семинаров для механизаторов.
Обязанностей у специалиста было много: обеспечить поставки ГСМ и запчастей, поддерживать дисциплину работников, организовывать техосмотры и перевод техники на зимнее хранение, текущее обслуживание машин.
В свободное от работы время Анатолий Алексеевич вместе с коллегами нередко помогали коллегами по совхозу. Например, выходил на субботники по подкормке озимой ржи минеральными удобрениями, где вёдрами их зачерпывали из прицепов и вручную раскидывали на поле.
Анатолий Четвериков застал последние годы работы в полях трактора «Фордзон-Путиловец»
Анатолий Четвериков превратил зерноуборочный комбайн СК-3 в кормоуборочный
Из деревни в город
Через пять лет после начала работы в совхозе по семейным обстоятельствам Анатолий Алексеевич переехал вместе с родственниками в Киров. Здесь он недолго проработал на базовом отделении «Сельхозтеники», а затем устроился на работу в проектно-конструкторское бюро Зонального института.
— Нашей задачей были разработка и совершенствование технологических линий для подработки и сушки семян многолетних трав и зерна. В состав института тогда входило пять опытно-производственных хозяйств, которые занимались сортовыведением и созданием кондиционного семенного фонда, там мы и испытывали свои разработки. Работа отличалась от «полевой», здесь было больше предсказуемости, стабильности. Но и проблемы, конечно, тоже свои.
Проектно-конструкторское бюро напоминало завод полного цикла: все части разрабатываемого оборудования производили на своей площадке. Но не всегда это играло в плюс. Например, для создания шнеков требовалось лазерная установка для резки металла. Но её предприятие себе позволить не могло, поэтому производило деталь более дешёвым способом, из-за чего она несколько теряла в качестве.
— Конечно, мы могли бы некоторые детали закупать, но большинство из них было в дефиците, а долго ждать мы не могли, — вспоминает Анатолий Алексеевич, — поэтому обходились, чем могли. Но даже в этом случае наши разработки оказались успешны, помогли хозяйствам выйти на новый уровень работы с зерном и семенами.
В Зональном институте есть лаборатория ячменя. В годы работы Анатолия Алексеевича она стала участником госпрограммы «Селекция пивоваренного ячменя», и начала заниматься производством этой культуры в больших масштабах. Вскоре потребовалось оборудование для проверки качества семян.
— Мы помогли коллегам и построили мини-пивзавод, который производил тысячу литров пива в сутки. Я разрабатывал для него проект, искал помещение, руководил монтажом, запускал и даже сам работал на оборудовании. Для этого пришлось погрузиться в тему, наладить контакты со Всероссийским институтом пивоварения в Москве и даже одним пивоваром из Германии.
В 2003 году, отработав 25 лет в Зональном институте, Анатолий Четвериков перешел на работу в региональный минсельхоз, где возглавил отдел механизации сельского хозяйства.
Как из зерноуборочного комбайна сделать силосный
Одной из проблем была нехватка запчастей. Связано это с тем, что в хозяйствах региона использовалась однотипная техника, поэтому и комплектующие были нарасхват. Например, за ходовыми ремнями на комбайн СК-4 во время уборки приходилось едва ли не охотиться.
Не хватало не только запчастей, но и самоходной техники, поэтому иногда приходилось прибегать к смекалке. Так, вместе с коллегой Анатолий Четвериков превратил зерноуборочный комбайн СК-3 в кормоуборочный, переделав молотильную систему.
— Вместо бичей установили ножи от кормоуборочного комбайна КС-2.6. А вместо бункера сделали наклонный транспортёр. Получалось, что комбайн скашивал, например, клевер, тот попадал в молотилку, но вместо обмолота массу измельчал и выбрасывал на транспортёр. Наше изобретение мы даже показывали на районном семинаре.
Хлопот, как и современным аграриям, добавляла погода.
— Очень хорошо помню уборочную кампанию 1978 года, когда буквально каждый день лил дождь. В итоге комбайны настолько увязли в грязи, что мы не смогли их вытащить. Вскоре пошёл снег, и они, бедные, так и остались у нас в поле до весны.
Всё для аграриев
Одно из первых начинаний на новом месте — организация вместе с коллегами выставки АГРОВЯТКА.
— Первоначально на ней демонстрировали новинки техники определённого года. Но рынок рос, и мы стали привлекать к мероприятию новые компании. В итоге нам удалось увеличить число экспонентов до 70! Для тех лет это большое достижение.
Второй крупный проект Анатолия Алексеевича и его коллег — «Программа технической модернизации сельского хозяйства», которая стартовала в 2003 году. Её цель — мотивировать сельхозпроизводителей приобретать современную технику.
— Разработка таких проектов требует много сил и времени. На составление этой программы у нас ушло около года. Потом ещё некоторое время мы всеми возможными путями её «рекламировали» в областном правительстве, чтобы убедить людей в необходимости модернизации техники. Итогом были очень довольны: добились субсидирования на покупку сельхозтехники из областного бюджета в 15%, а в некоторые годы по одному из направлений программы — развитие семеноводства и трав — 50% на комбайны. Ещё одна победа того времени — льготная ставка на электричество для сельхозтоваропроизводителей, которая сейчас, к сожалению, отменена.
Работа велась по многим направлениям, и модернизация техники — лишь часть глобальных изменений. Так, команда Анатолия Алексеевича популяризировал современные методы использования навоза. И речь не только о лагунах, но и о надземных цистернах для хранения и целых системах по сжиганию навозной массы и получению биогаза.
Анатолий Четвериков вместе с коллегами сделал многое для сельского хозяйства области: курсы по повышению квалификации для специалистов, популяризация конкурсов на лучшего по профессии, внедрение современных методов строительства животноводческих комплексов (для этого даже привлекали иностранных специалистов), обмен опытом с европейскими коллегами через поездки студентов за рубеж. И это далеко не всё.
— Несмотря на то, что я возглавлял департамент механизации, работал всегда заодно с коллегами из других отделов, ведь цель у нас общая. Так, я принимал участие в упорядочивании работы дилеров сельхозтехники. Например, в области работало три поставщика французского оборудования, продавали одно и тоже, это могло запутать аграриев. Поэтому мы с представителями компаний поговорили, объяснили ситуацию. В итоге из трёх остался только один, зато с отличным сервисом.
За годы работы в департаменте Анатолия Алексеевича агропромышленный комплекс изменился кардинально: выросли надои и объёмы производства, техника стала автоматизированной, и наступила эра цифровизации. Но говорить, что сельское хозяйство избавилось от всех проблем нельзя.
— Одни препятствия устраняются, другие появляются. Так было всегда и, думаю, так и останется. Обратное бы значило, что мы стоим на месте. Уверен, сельское хозяйство в России ждёт великое будущее.
Анатолий Алексеевич ушел с поста руководителя отдела механизации в 2015 году. Но и на пенсии продолжает внимательно следить за развитием отрасли, участвует в региональных агрособытиях и даже вынашивает идею проведения собственного мероприятия.
Комментарии отсутствуют