Правда тогда монастырь был мужским. Женским он стал лишь в 1987 году, когда вновь начал работать после 60 лет упадка и забвения.
Монахини, взявшиеся за восстановление разрушенной обители, вновь сделали ее местом, куда ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России, и организовали на ее территории собственное хозяйство. Теперь обитатели монастыря кормятся трудом своих рук.
- В годы закрытия на хозяйственной территории монастыря размещалась трудовая воспитательная колония для несовершеннолетних, - рассказывает настоятельница игуменья Варвара. – От нее осталось футбольное поле, которое распахали и засеяли картофелем. Первый урожай – очень хороший – собрали в 1988 году. После этого поле разбили на гряды и высадили другие культуры.
Вскоре кроме поля в монастыре появились первые теплицы и крупный рогатый скот. Все хозяйство ведут сами монахини – приглашенные специалисты на территории обители не работают.
Самообеспечение
Со сбором урожая справляются общими силами: в этот период в работе задействованы все сестры, нередко к ним присоединяются и паломники.
Выращивают в хозяйстве несколько культур. Это, прежде всего картофель – основа монастырского рациона, морковь, лук, чеснок, капуста и другие овощи, которые подходят для повседневного и постного меню. Например, кабачки, тыква и зелень.
- Хозяйство полностью обеспечивает нас пропитанием на протяжении всего года, - отмечает настоятельница. – Урожаи у нас хорошие, но на продажу мы ничего не производим, все идет только на наши нужды.
Вообще, Толгский монастырь – место по-настоящему уникальное. Он считается одним из самых благоустроенных в России. Как рассказывает матушка Варвара, восстанавливали его с нуля, работать приходилось с утра и до позднего вечера.
Кроме возделывания поля, сестры сразу же взялись за ремонт и обустройство внутренних помещений: своими силами провели систему отопления, канализацию, оборудовали газовую котельную, построили гараж и отдельное помещение для хранения овощей.
Ручной труд
С конца 80-х годов в монастыре работают три теплицы. Долгое время они были застекленными. И чтобы получить хороший урожай, при высаживании рассады их обогревали печками.
Четыре года назад теплицы обновили – стекло заменили на более легкий поликарбонат, а печки демонтировали. Новый материал хорошо защищает растения от ультрафиолетовых лучей и не бьется. В парниках огурцы и помидоры выращивают до сентября. В среднем монахини собирают по 6 корзин помидоров и 10 корзин огурцов в неделю.
Для подготовки к зиме сестры делают соленья. Например, заготавливают около 800 трехлитровых банок помидоров. Также солят огурцы, грибы и щавель.
К одному из монастырских зданий пристроили отдельную теплицу. Отапливается она централизованно от котельной монастыря. В ней есть и специальное освещение. Монахини используют только ручной труд. Единственная инновация здесь – автоматическая система полива.
- Сестры, которые занимаются выращиванием овощей, специального образования не имеют и обучение нигде не проходили, - рассказывает игуменья Варвара. – Но многие из них в миру вели свое домашнее хозяйство, поэтому у них есть определенный опыт. А если возникают какие-либо вопросы или появляются трудности – консультируются со специалистами.
Скотный двор
Кроме поля и теплиц в Толгском монастыре есть свой скотный двор и птичник. Монахини содержат 29 голов крупного рогатого скота, двух коз, несколько овец и 200 кур.
А начиналось все с двух коров, которых поселили за оградой монастыря, в небольшом сарае, оставшемся от детской колонии.
Как признаются послушницы, уход за животными - работа непростая, требует много сил и терпения. Однако здесь им помогает техника: процесс дойки и уборки навоза в монастыре автоматизирован. Средние дневные надои – около 25 литров с коровы.
- К 30-летнему юбилею в монастыре к существовавшему на тот момент коровнику возвели пристрой, - рассказала настоятельница монастыря. – Это помогло улучшить условия содержания животных и облегчить труд наших сестер. С приобретением животных помогло правительство Ярославской области, оно никогда нам не отказывает.
Из молока в монастыре делают сметану, творог и даже сыр - брынзу. Для последнего используют два рецепта. По одному из них получается белая мягкая брынза, известная также как адыгейский сыр, по второму – брынза на сычуге.
От овец получают шерсть, необходимую для пошива теплой зимней одежды.
Земля кормит
Продуктами, которые выращивают в хозяйстве, кормят и многочисленных паломников в местном кафе «Архондарик». Здесь готовят монастырские обеды, выпечку, пряники, сыры и даже мороженое.
- Все, что мы производим в нашем хозяйстве, помогает нам жить и кормить наших гостей. Все средства, вырученные от продажи еды в кафе, мы тоже направляем на нужды нашего монастыря, - отмечает игуменья Варвара. – Так и получается, что земля сама нас кормит. А мы отвечаем тем же – ухаживаем, облагораживаем и любим.
Комментарии отсутствуют