Молодые специалисты:
первые шаги в профессии

В апреле этого года журнал "Вятская губерния" запустил рубрику "Дневник выпускника сельхозакадемии". Ее участниками стали зоотехник-селекционер Ирина Поздеева и агроном Евгений Марков. Мы продолжаем следить за тем, как складывается их судьба. Этим летом наши герои окончили сельхозакадемию, устроились на работу в хозяйства области и сделали первые шаги на профессиональном поприще. 

Ирина Поздеева, зоотехник-селекционер, работает в СПК «Красное Знамя»

Ирина Поздеева защитила диплом на отлично, поступила в магистратуру, на недельку съездила домой в Удмуртию, а затем отправилась в новую жизнь, которая теперь проходит в СПК "Красное Знамя" Куменского района. В этом хозяйстве она была на практике, после чего получила приглашение на работу.

- Сначала меня отправили в самое большое отделение в Ардашиху. Там я заменяла заведующую на время отпуска. Работа была в основном организаторская. С утра я обходила дворы, узнавала, все ли идет хорошо, следила, чтобы доярки ни в чем не нуждались, чтобы коровы были накормлены. Если корма оставалось слишком много, нужно было сбавить, если не хватало - наоборот добавить.

С августа меня перевели в первое отделение в Парфеновщину, где я тоже заменяла заведующую. А однажды мне позвонила главный зоотехник Елена Валентиновна и сказала, что меня вызывает к себе шеф. Я приехала в контору, у директорского кабинета стоит девушка и спрашивает:

- Ты Ирина?

- Да.

- Значит вместе пойдем к шефу.

- А что случилось-то?

- У него предложение к тебе будет хорошее. Есть у нас козеферма, туда заведующую надо - зоотехника.

Так Ирина Поздеева оказалась в молодом женском коллективе, который развивает новое направление в хозяйстве. По планам в течение нескольких лет козья ферма в "Красном Знамени" должна стать одной из крупнейших в России и увеличить поголовье до 2300. Сейчас в хозяйстве 440 коз зааненской породы, 90 из них - дойные.

- Столько коз в одном месте я увидела первый раз в жизни. Это было так ново. В академии о промышленном козоводстве нам практически ничего не рассказывали, так что приходится все изучать с нуля. Пока все животные содержаться в одном помещении. Это не очень удобно. У коз так же, как и у коров, должно быть разделение по физиологическим группам с отдельными рационами. У них тоже есть сухостой за два месяца до окота, есть подготовительный месяц - последний перед окотом - и период лактации 305 дней.

Сейчас продуктивность еще не такая высокая, ее надо наращивать и над этим надо работать. Информации очень мало. Придется перелопачивать интернет, спрашивать у коллег, куда-то ездить учиться. По другому - никак, - рассказывает Ирина.

Первые шаги в профессии оказались для девушки не самыми простыми. Поначалу пришлось в буквальном смысле завоевывать авторитет.

- Рабочие везде разные, и по-разному на меня реагируют. Я - человек новый, молодой специалист. Не все согласны слушать того, кто моложе. С этим было сложновато. Также непросто было научиться вставать рано по утрам. Пришлось менять свой режим дня. Но к этому я быстро привыкла. Сейчас у меня расписание, как у ребенка - ложусь в 8-9 вчера, встаю в 5 утра.

Первые месяцы работы в хозяйстве выявили и огрехи образования - отстраненность от жизненных реалий и острую нехватку практических навыков.

- Академия дала нам теорию, которая в большинстве своем далека от практики. Сейчас уже все поменялось, все по-другому. Мне не хватает практических навыков. Например, у нас в академии был курс акушерства с основами биотехнологии, но проверить корову на стельность, нам не давали. Разные методы осеменения показывали только на плакатах, сами же мы ничего не делали. А все эти навыки могут пригодится зоотехнику, если он, например, во время отпуска заменяет осеменатора. Наш ветеринар сказала, что будет учить меня делать козам уколы. Мало ли вдруг что произойдет, а ее не будет на месте. Это в любом случае надо уметь. Мне также не хватило в обучении примеров лучших хозяйств. Услышать, что кто-то в области добился высоких результатов – это одно, а увидеть вживую - совсем другое. И может быть, если бы на первых курсах было больше экскурсий в передовые хозяйства региона, больше студентов выбрали бы профессию зоотехника.

Евгений Марков
Евгений Марков

Евгений Марков, агроном, работает в СПК «Колхоз им. Свердлова» Фаленского района

Новоиспеченный агроном Евгений Марков устроился на работу в "Колхоз им. Свердлова" и приехал в село Святица Фаленского района еще в конце мая.

Нынешний агроном хозяйства готовится к выходу на пенсию и постепенно передает опыт и дела молодому специалисту.

- Я сразу начал ездить по полям с Николаем Дмитриевичем, учиться, входить в курс дела, - рассказывает Евгений. - Сейчас моя задача - узнать все тонкости и особенности хозяйства. Я пока не знаю, когда смогу полностью вступить в права агронома. Надеюсь, что мне доверят провести будущую посевную кампанию.

Хозяйство выделило молодому специалисту жилье - деревянный дом с печным отоплением, водопроводом, канализацией и электроплитой.

- Бытовые условия отличные, - говорит Евгений. - Есть горячая вода, душевая кабина, необходимая мебель - все, что нужно для работы и отдыха.

Но отдыхать в разгар страды ему было некогда. В июне во время опрыскивания посевов Евгений работал с 6 вечера до 4 утра, спал 4 часа и в 8 утра снова отправлялся на работу.

- Утром мы с агрономом ездили по полям, смотрели состояние посевов, после обеда было время немного поспать. И потом я снова выходил в ночь. Когда стартовала заготовка кормов, расписание изменилось. Рабочий день начинался с совещания в 6 утра, где распределялись задачи на день. Я вел учет количества рейсов и занимался обработкой кормов силосной закваской - ходил с поливальником по силосному кургану.

Молодой специалист быстро понял, что повышать эффективность кормозаготовки ему придется в условиях нехватки денег на необходимые удобрения, средства защиты растений и техники.

- Один из кормоуборочных комбайнов в хозяйстве 1990 года выпуска, еще из ГДР привезен. Есть машины 2007 года, самый новый комбайн - 2015-го. Старая техника периодически выходит из строя, поэтому от каких-то мероприятий приходится отказываться или переносить на другой срок. В итоге все это сказывается на урожайности. В то же время я был приятно удивлен ответственностью и мастерством механизаторов. Они знают свое дело. Я думал, меня встретят с каким-то недоверием, настороженностью. А люди, наоборот, отнеслись с пониманием и вниманием.

С началом осени агроном хозяйства справляется с работой без своего молодого помощника. А Евгений приступил к планированию следующей посевной.

- Я думаю, что и где размещать, в какие сроки сеять, какие удобрения использовать, советуюсь с производителями, чтобы составить программы питания, выбрать защитные препараты. Дальше буду составлять технологические карты. В следующем году мне также поручили развитие семеноводства клевера лугового сорта "Кудесник", козлятника, лядвенца. Наша задача - произвести хорошие семена на продажу, для этого у нас есть все условия - кадровые, почвенно-климатические, технические. Примерно в начале марта руководитель хозяйства с агрономом оценят мои предложения и определят, насколько я готов возглавить эту работу.

Евгений решил не терять появившееся у него свободное время и устроился на работу учителем в местную школу, ведь по первому образованию он преподаватель. Теперь каждый день с 8.30 до 12.00 ведет уроки истории, обществознания и физики.

- В хозяйстве я сейчас на окладе в 10 тысяч рублей. Жилье колхоз оплачивает полностью, питание в столовой - почти полностью. Плюс у меня идет зарплата в школе. С учетом этого, денег пока хватает. Самое главное, что мне дают возможность проявить себя. А дальше все будет зависеть от того, насколько качественно я разработаю план работ на следующий год.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий