Несмотря на это, вплоть до XIX века производство всей этой продукции было исключительно кустарным. Более того, сыр и масло для большей части населения, то есть крестьян, были недоступны, их ели только по праздникам.
Попытку реформировать эту систему и поставить на поток производство продукции из молока и, в частности, сыра, предпринял Петр I. Он привез из своего путешествия по Европе голландских мастеров. Сыры они варили охотно, но вот рецептами и секретами технологии делиться не захотели. В итоге из затеи царя-реформатора ничего не вышло.
Молоко - в народ
До середины XIX века ситуация не менялась. Молочка по-прежнему занимала важное место в рационе жителей империи, но ее переработка налажена не была. Изменил ситуацию всего один человек - Николай Верещагин. Именно он стал создателем новой отрасли русского народного хозяйства - масло- и сыроделия и инициатором крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное
движение России.
Николай, как и его брат, прославленный художник Василий Верещагин, родился в селе потомственных дворян в Череповце. Он отслужил морским офицером, но, будучи народником по своим убеждениям, променял карьеру на брак с бывшей крепостной. Вместе с супругой он уехал в Швейцарию, где занимался изучением сыроделия. Вернувшись в Россию, получил от Вольного экономического общества кредит и открыл школу сыроварения.
Вскоре по его инициативе в Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской губерниях появляются первые артельные сыроварни. Организованы они были по примеру хозяйств ведущих европейских стран, а производили на них не только сыр, но и масло. Так, например, в 1869 г. в Вологодской губернии на 9 сыроварнях было выработано 9232 кг масла.
Верещагин не жалел сил и времени на пропаганду своего дела, а потому вскоре организацией молокоперерабатывающих предприятий заинтересовались и инициативные помещики. Они открывали их прямо в своих поместьях. Сначала это были сыродельни, а затем и маслодельни.
При этом Верещагин успевал регулярно посещать международные выставки по молочному хозяйству, в передовых хозяйствах Европы знакомился с новыми достижениями молочного скотоводства, техникой переработки молока, современным оборудованием, организацией и деятельностью молочных лабораторий. Эти знания он сразу же начинает применять на практике у себя на родине. Он не только ведет собственное хозяйство, но и пишет научные статьи, издает брошюры, читает публичные лекции и выходит с многочисленными ходатайствами в правительственные органы по сельскому хозяйству о выделении средств на развитие молочного хозяйства и обучение специалистов.
В итоге в стране появляется большой спрос на специалистов по промышленной переработке молока. В 1869 году Верещагин лично обучает 26 мастеров. А спустя два года по инициативе Вольного экономического общества открывается первая в стране молочная школа. За 27 лет своей работы она подготовила 1200 мастеров, разъехавшихся по всей России и сыгравших большую роль в развитии маслоделия в
Вологодской, Ярославской и других северных и центральных губерниях, а также в Западной Сибири.
Сила - в единстве
Предложенный Верещагиным и его единомышленниками новый формат артели привлек множество последователей, особенно среди маслоделов. Крестьяне, объединившись в такие кооперативы, могли непосредственно влиять на всю отрасль, обеспечить каналы реализации и получать справедливую цену за свой продукт. Так, в некоторых районах неартельный крестьянин получал от заводчика 25–35 копеек за пуд молока, а крестьяне-кооператоры выручали по 60–90 копеек.
Наиболее широкое распространение артельное маслоделие получило в Западной Сибири, где были крепкие зажиточные крестьянские хозяйства, имевшие в среднем по 4-6 коров. У них скапливались большие излишки молока, а так как городов в Сибири было мало, то и сбывать продукт было некуда. Сыграло свою роль и открытие в этом регионе Транссибирской железнодорожной магистрали, которая позволила массово экспортировать масло за рубеж. В результате оно стало одним из главных экспортных товаров азиатской части России. Так, в 1914 году Сибирь вывезла в Европу масла на 70 млн рублей.
Кроме Сибири активное развитие артельное движение получило в Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской губерниях.
Кировская область
Молочная переработка в Вятской губернии начала развиваться с производства сливочного масла. В 1898 году в Орлове открылась первая земская учебно-показательная маслодельня. Она представляла собой предприятие, на котором машинным способом получалось масло, и учебное заведение для крестьянских детей. Последние обучались на протяжение года, а затем возвращались в свои хозяйства и передавали полученные знания родителям.
Благодаря Вятскому земству, стремившемуся сделать молочную продукцию губернии конкурентоспособной, открылось три маслодельни: уже упомянутая Орловская, Шурминская в 1901 году и Юрьевская в 1906.
На 1 сентября 1908 года в губернии уже насчитывалось 90 частных маслоделен. Большинство из них было открыто в Орловском и Уржумском уездах.
В деревне Дворища Верхошижемского района предприятие открыл некий С.Е. Кодачигов. В 1907 году его маслодельня отправила на экспорт 1,2 центнера, а на продажу в Москву - более 7 пудов соленого масла. К сожалению, производство продержалось недолго - в 30-х годах оно стало жертвой коллективизации.
Были примеры и успешных артелей. В 1895 году в селе Истобенском появился учебно-показательный маслодельный завод. Инициатором его создания было Орловское уездное земство.
Появление завода неслучайно. Значительная часть населения волости на протяжении десятилетий занималась воднотранспортным делом, а потому, часто выезжала за пределы губернии, в том числе и в Сибирь. Именно там, крестьяне познакомились с уже упомянутым сибирским кооперативным маслоделием.
В итоге частично под влиянием земских-работников-агрономов, частично после знакомства с сибирскими кооперациями в селе появился сначала завод, а в 1915 году и Истобенская маслодельная артель.
В первый же год существования она объединила 306 хозяйств волости, в которых было 377 коров, и открыла три отделения. К 1920 году число хозяйств выросло до 1137, а поголовье - до 1450 коров.
Масло выпускалось четырех сортов: сладкосливочное (парижское), сливочное соленое, рижское и экстра. Продукция пользовалась спросом не только в Вятке, но и в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.
При артели для обучения новых специалистов открылись курсы техников-маслоделов и инструкторов по молочному хозяйству.
Новая эра
Новым этапом в развитии молочной переработки в губернии стало начало работы в 1933 году Вятского молочного завода, ныне известного как Кировский молочный комбинат. По приказу Горьковской краевой
конторы «Союзмолоко» все кустарные молзаводы Вятки были ликвидированы, а их функции переданы новому предприятию, директором которого была назначена Александра Николаевна Скорнякова.
Поначалу сырье возили на лошадях, сепарировали молоко и всю прочую работу выполняли вручную, на производстве было занято всего около тридцати работающих, в числе которых - рядовые работники, мастера, лаборанты, счетоводы, бухгалтеры, бондари и конюх. Молоко в основном поступало из сливных пунктов близлежащих сел.
На предприятии для обеспечения полного технологического процесса переработки молока имелось несколько дополнительных помещений: льдохранилище (лед был необходим для охлаждения молочной продукции), бондарный цех (здесь изготавливали бочки и другую деревянную тару для нужд предприятия), склады.
Потребности населения в молочных продуктах росли из года в год. Завод был вынужден развивать производственные мощности. Если в начале своего существования здесь перерабатывали всего около 1000 тонн сырья в год, то перед началом Великой Отечественной войны - в 3 раза больше.
После войны завод начал масштабную модернизацию, которая заняла несколько лет. В результате в 1962 году современное производство мощностью 75 тонн переработки молока в сутки было пущено в эксплуатацию. Спустя восемь лет предприятие получило статус комбината, в его состав вошел Мурыгинский низовой молочный завод, затем Кирово-Чепецкий городской молочный завод и Оричевский головной маслозавод, а в 1980 году к комбинату присоединили Юрьянский маслодельный завод.
Фото из архива Кировского молочного комбината
Комментарии отсутствуют