Семья Льва Олина работала в сельском хозяйстве: мама - животновод, отец - механизатор. Но на предприятии, где они трудились, дела шли не слишком хорошо.Поэтому семья с маленьким Львом переехала в соседнее село Чутырь.
Там мальчик пошел в школу с агрономическим уклоном. Помимо общеобразовательных предметов изучал агрономию, и особенно подробно овощеводство. Ездил в Ижевскую сельскохозяйственную академию на курсы - у школы и вуза были партнерские отношения.
- Меня очень тянуло к биологии. Дома с растениями копался, нравилось проходить практику на школьном участке. По окончании школы получил корочки овощевода. Пошел учиться в сельхозакадемию на агронома. Производственную практику проходил в опытном хозяйстве вуза и непосредственно на производстве.
Под крылом мастеров
Лев вспоминает, что учиться было не сложно, а интересно. Будучи студентом он понял, что точно будет работать в хозяйстве, и вернулся в Чутырь. Его однокурсники тоже разъехались по сельхозпредприятиям, но многие надолго там не задержались - отношения с коллективом не заладились.
- Молодых специалистов надо поддерживать. Высшее образование не означает, что человек все знает и умеет, - отмечает Лев.
Ему самому повезло с наставником, им стала опытный агроном Валентина Семеновна Лекомцева.
- В вузе мы получаем теоретические азы. Но чтобы работать, надо уметь принимать решения, брать на себя ответственность. Я начинал с должности агронома по защите растений, был ответственным за опрыскивание посевов. Валентина Семеновна ввела в курс дела, и в 2012 году под ее руководством я дорос до должности главного агронома. Наставница никуда не ушла, мы работали с ней в команде. Поэтому в психологическом плане мне было намного легче.
Про механизатора говорят, что его ошибка стоит десятки тысяч рублей, а промах агронома обходится в сотни тысяч. Поэтому мое решение как специалиста может принести либо пользу, либо вред. За мной стоит коллектив, его дальнейшее благополучие зависит от моих действий, - рассуждает Лев Олин. - Но на ошибках учатся. Шаблонов у нас нет. Каждый год, как с чистого листа.
Качественные корма
В СПК "Чутырский" обрабатывают 5069 га. Из них около 2500 га заняты многолетними травами: люцерна, козлятник, клевера, злаковые смеси. У каждой культуры сеют несколько сортов. Это позволяет выстраивать зеленый конвейер.
- Сначала мы заготавливаем козлятник, потом люцерну. За счет выращивания двух сортов разной скороспелости снимаем по два укоса. Далее - ранние клевера сортов: Плетуновский и Дайкон. Затем идет одноукосный клевер: Фаленский, Орион и Небесный. Позднее поспевают вторые укосы люцерны и раннего клевера. В чистом виде травы мы не сеем. Мешаем бобовые и злаковые: тимофеевку, ежу, овсяницу. Потому что по погодным условиям год от года может быть разная ситуация. Набор трав позволяет снимать нам стабильные укосы. Какая-то из культур обязательно даст богатый урожай.
Ежегодно подсеваем по 800-900 га многолетних трав. Потребность в кормах большая: дойное стадо порядка 900 голов, к концу 2022 года его планируют увеличить до 1000. Общее стадо около 2250 голов.
Заготавливают в хозяйстве сенаж в пленку и индивидуальную упаковку - около 300-400 тонн в год. Основные корма - силос в траншеях.
- Сейчас большой ассортимент гибридов кукурузы, которые удовлетворяют наши запросы по скороспелости - зерно успевает сформироваться. Мы его плющим, чтобы транзитом не ушло. Но пока сеем кукурузу через год.
Зерновые в хозяйстве выращивают на площади 2100 га. Из них озимой ржи 400 га, остальные - под яровыми пшеницей, ячменем и овсом.
Капризная культура
Кроме зерновых в хозяйстве занимаются рапсом. Правда, на небольшой площади - около 100 га. Выращивать его начали еще в 2014 году, тогда площади доходили до 140 га. Затем года на три сделали перерыв - не было рядом переработчиков.Теперь они появились. Рапс сдают на переработку и получают жмых для новотельных коров. Заниматься отжимом масла самостоятельно в хозяйстве пока не видят смысла - объемы не те.
- Увеличивать площадь под этой культурой пока в наши планы не входит, потому что рапс капризный, требует много химии и обработок. Культура не для двоечников, как я ее называю. Например, в 2021 году было много моли, засуха. Но благодаря высокой агротехнике и должному вниманию мы смогли защитить посевы, получили неплохой урожай. Объемы у нас небольшие, я каждый день смотрю на поля, контролирую ситуацию. В нужную фазу мы успеваем защитить посевы от вредителей. Хотя, я знаю, что многие в тот год запахали рапс. Понесли большие затраты, а отдачи никакой не было.
Стимул для развития
Для СПК "Чутырский" характерны мелкоконтурные поля. Средний размер поля - всего 20-30 га, самой большой участок - 176 га.
- Поля у нас разположены вдоль федеральной трассы на расстоянии 18 км, не единым массивом, а отдельными участками в лесах. Поэтому есть свои особенности со съездамии и габаритами техники, - рассказывает агроном. - Почвы глинистые в основном, попадаются и известковые. Как говорил один мой знакомый: глина, горы и галька. Легко работать на черноземе. Но получение хороших урожаев на сложных почвах зависит от мастерства агронома. А для этого нужно постоянно учится, перенимать опыт коллег. Соревновательных дух подстегивает, особенно когда вровень идешь со знакомыми, хочется получать все лучшие и лучшие результаты.
Комментарии отсутствуют