Лучшим среди агрономов Удмуртии на Агроолимпиаде стал Лев Олин

На прошедшей Агроолимпиаде первое место среди специалистов из Удмуртии занял Лев Олин, главный агроном СПК "Чутырский" Игринского района. Его успех можно назвать закономерностью. Еще в школе он начал изучать агрономию, с удовольствием обучался в вузе, а затем "рос" на производстве под присмотром наставника в хозяйстве. "Вятская губерния" поговорила с победителем конкурса о его пути в профессии и сложностях в работе. 

Семья Льва Олина работала в сельском хозяйстве: мама - животновод, отец - механизатор. Но на предприятии, где они трудились, дела шли не слишком хорошо.Поэтому семья с маленьким Львом переехала в соседнее село Чутырь.

Там мальчик пошел в школу с агрономическим уклоном. Помимо общеобразовательных предметов изучал агрономию, и особенно подробно овощеводство. Ездил в Ижевскую сельскохозяйственную академию на курсы - у школы и вуза были партнерские отношения.

- Меня очень тянуло к биологии. Дома с растениями копался, нравилось проходить практику на школьном участке. По окончании школы получил корочки овощевода. Пошел учиться в сельхозакадемию на агронома. Производственную практику проходил в опытном хозяйстве вуза и непосредственно на производстве. 

Под крылом мастеров

Лев вспоминает, что учиться было не сложно, а интересно. Будучи студентом он понял, что точно будет работать в хозяйстве, и вернулся в Чутырь. Его однокурсники тоже разъехались по сельхозпредприятиям, но многие надолго там не задержались - отношения с коллективом не заладились.

- Молодых специалистов надо поддерживать. Высшее образование не означает, что человек все знает и умеет, - отмечает Лев.

Ему самому повезло с наставником, им стала опытный агроном Валентина Семеновна Лекомцева.

- В вузе мы получаем теоретические азы. Но чтобы работать, надо уметь принимать решения, брать на себя ответственность. Я начинал с должности агронома по защите растений, был ответственным за опрыскивание посевов. Валентина Семеновна ввела в курс дела, и в 2012 году под ее руководством я дорос до должности главного агронома. Наставница никуда не ушла, мы работали с ней в команде. Поэтому в психологическом плане мне было намного легче.

Про механизатора говорят, что его ошибка стоит десятки тысяч рублей, а промах агронома обходится в сотни тысяч. Поэтому мое решение как специалиста может принести либо пользу, либо вред. За мной стоит коллектив, его дальнейшее благополучие зависит от моих действий, - рассуждает Лев Олин. - Но на ошибках учатся. Шаблонов у нас нет. Каждый год, как с чистого листа.

Качественные корма

В СПК "Чутырский" обрабатывают 5069 га. Из них около 2500 га заняты многолетними травами: люцерна, козлятник, клевера, злаковые смеси. У каждой культуры сеют несколько сортов. Это позволяет выстраивать зеленый конвейер.

- Сначала мы заготавливаем козлятник, потом люцерну. За счет выращивания двух сортов разной скороспелости снимаем по два укоса. Далее - ранние клевера сортов: Плетуновский и Дайкон. Затем идет одноукосный клевер: Фаленский, Орион и Небесный. Позднее поспевают вторые укосы люцерны и раннего клевера. В чистом виде травы мы не сеем. Мешаем бобовые и злаковые: тимофеевку, ежу, овсяницу. Потому что по погодным условиям год от года может быть разная ситуация. Набор трав позволяет снимать нам стабильные укосы. Какая-то из культур обязательно даст богатый урожай.

Ежегодно подсеваем по 800-900 га многолетних трав. Потребность в кормах большая: дойное стадо порядка 900 голов, к концу 2022 года его планируют увеличить до 1000. Общее стадо около 2250 голов.

Заготавливают в хозяйстве сенаж в пленку и индивидуальную упаковку - около 300-400 тонн в год. Основные корма - силос в траншеях.

- Сейчас большой ассортимент гибридов кукурузы, которые удовлетворяют наши запросы по скороспелости - зерно успевает сформироваться. Мы его плющим, чтобы транзитом не ушло. Но пока сеем кукурузу через год.

Зерновые в хозяйстве выращивают на площади 2100 га. Из них озимой ржи 400 га, остальные - под яровыми пшеницей, ячменем и овсом.

Капризная культура

Кроме зерновых в хозяйстве занимаются рапсом. Правда, на небольшой площади - около 100 га. Выращивать его начали еще в 2014 году, тогда площади доходили до 140 га. Затем года на три сделали перерыв - не было рядом переработчиков.Теперь они появились. Рапс сдают на переработку и получают жмых для новотельных коров. Заниматься отжимом масла самостоятельно в хозяйстве пока не видят смысла - объемы не те.

- Увеличивать площадь под этой культурой пока в наши планы не входит, потому что рапс капризный, требует много химии и обработок. Культура не для двоечников, как я ее называю. Например, в 2021 году было много моли, засуха. Но благодаря высокой агротехнике и должному вниманию мы смогли защитить посевы, получили неплохой урожай. Объемы у нас небольшие, я каждый день смотрю на поля, контролирую ситуацию. В нужную фазу мы успеваем защитить посевы от вредителей. Хотя, я знаю, что многие в тот год запахали рапс. Понесли большие затраты, а отдачи никакой не было.

Стимул для развития

Для СПК "Чутырский" характерны мелкоконтурные поля. Средний размер поля - всего 20-30 га, самой большой участок - 176 га.

- Поля у нас разположены вдоль федеральной трассы на расстоянии 18 км, не единым массивом, а отдельными участками в лесах. Поэтому есть свои особенности со съездамии и габаритами техники, - рассказывает агроном. - Почвы глинистые в основном, попадаются и известковые. Как говорил один мой знакомый: глина, горы и галька. Легко работать на черноземе. Но получение хороших урожаев на сложных почвах зависит от мастерства агронома. А для этого нужно постоянно учится, перенимать опыт коллег. Соревновательных дух подстегивает, особенно когда вровень идешь со знакомыми, хочется получать все лучшие и лучшие результаты. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий