Как вывести хозяйство в топ-10 по производству молока: успех зоотехника Сергея Салтыкова

По итогам 2022 года АПК “Союз” из Вятскополянского района занял шестое место в рейтинге крупнейших производителей молока в Кировской области. За год объем производства вырос почти на 2 тысячи тонн, продуктивность увеличилась, при этом количество поголовья почти не изменилось. Немалая заслуга в этом принадлежит Сергею Салтыкову - начальнику зоотехнической службы.

В сельское хозяйство Сергей Васильевич пришел благодаря родителям. Они всю жизнь работали в колхозе: мама - агрономом, папа - водителем. Когда пришло время определяться с профессией, молодой человек выбирал между спортфаком и сельхозакадемией. И выбрал последнее, поступив на зоотехника.

- Отучился, отслужил в армии, в 1999 году вернулся домой, в деревню Городище в Немском районе и устроился на работу в колхоз “Васильевское” главным зоотехником. Работы там было непочатый край: самая хорошая корова доила 15 литров молока в сутки, с трехразовой дойкой знакомы не были, про патоку не знали, никаких кормовых добавок не было. Прибавьте к этому экономический кризис, маленькие зарплаты, моей первой, например, хватило на шесть буханок хлеба. Иногда и вообще не платили.

Первое, чем занялся Сергей Салтыков – начал собирать команду. Ведь иногда заботиться о скоте было некому: люди отказывались выходить на работу. А те, кто приходил, хотели побыстрее отработать, иногда не совсем добросовестно, и уйти. Причина такого поведения проста: почти все держали дома скот, за которым нужен был уход. Именно домашнее подворье кормило людей. Поэтому мотивация работать в колхозе у коллектива была на нуле. 

Сломать старый режим

Работы на молодого специалиста свалилось много, но он не унывал: справлялся и с коллективом, и с решением зоотехнических задач. Знаний, полученных в Кировской сельхозакадемии хватало.

- Скоро к нам присоединили еще четыре колхоза, работы прибавилось, но мне это нравилось. Коллектив обновлялся, приходило все больше молодых специалистов, хозяйство стало развиваться. Помню, я встретил ветврача, который ушел год назад на пенсию. Он спросил, не поменяли ли мы скот, ведь доить стали в два раза больше. Я честно сказал, что команда теперь новая, работаем по-новому, а развитие хозяйства тормозили специалисты, которые трудились, как привыкли, и новшества не вносили в производственный процесс. И ветврач не обиделась, сказала, что в таком случае давно нужно было весь коллектив менять. И это не похвальба, а реальные факты: когда я начинал, то доили по 1800 кг на корову, а когда уходил - 8 300 кг.

Ушел Сергей Салтыков из хозяйства через 17 лет после начала работы, согласившись на предложение от АПК “Союз”.

- К тому моменту руководство АПК «Союз» уже около десятка раз предлагали к ним перейти. Я не соглашался, потому что в «Васильевском» очень нравилось. На решение в итоге повлияло несколько факторов. Один из них – отношение учредителя «Союза» к хозяйству. Я видел, что он рдеет за развитие предприятие, между скорость и качеством выбирает второй вариант, создает лучшие условия для коллектива. Плюс у меня подрастали пятеро детей. Условия для них в Вятских Полянах откровенно лучше, чем в Неме.  

Переезд в Вятские Поляны

В 2016 году Сергей Салтыков возглавил зоотехническую службу АПК «Союз». В то время специалисты хозяйства курировали две производственные площадки – в деревне Кулыги и селе Слудка.

Начинать работу с новыми людьми непросто, особенно если ты опытный специалист со своими взглядами на профессию. Но если относится к работе ответственно и с любовью, ставить во главу угла не собственную выгоду, а преуспевание предприятия - коллектив пойдет за тобой.

- Я привык работать на совесть, люди это сразу увидели, поэтому никто палки в колеса мне не ставил, не перечил. Конечно, были несогласные, но они сразу уходили, и мы брали новых людей - отличных специалистов, которые разделяют мою философия. Я работаю по такому принципу: в хозяйстве всегда найдется место хорошим специалистам, даже если для этого придется уволить человека, который занимал эту должность. Значит, в чем-то он уступил, где-то недоработал, значит, можно лучше. Именно поэтому с момента моего прихода в АПК "Союз" сменилась половина моей команды, хотя количество людей почти не изменилось. К двум ветврачам, трем осеменаторам и бригадиру из-за большой нагрузки добавились ещё два врача.

Первые задачи

В 2016 году хозяйство АПК “Союз” крепко стояло на ногах. Там построили новый комплекс с каруселью. Но, как и везде, встречались проблемы – куда без них в сельскохозяйственном производстве? Одна из них - недостаточный уровень работы со скотом в зоотехническом плане.

- В хозяйство скот по большей части закупали, свой не выращивали, сохранность стада была невысокая. Я решил сделать акцент на создание собственного крепкого стада и начал работать с падежом, искать его причину. Оказалось - несоблюдение режима вакцинации. Поэтому нужно было разработать подходящие схемы прививок. Этой работой занимался главный ветврач, а по совместительству - моя супруга, - смеется специалист. - Мы друг другу лишнюю работу не создаем: я кормлю так, чтобы у нее не было проблем, а она лечит так, чтобы стадо было здорово.

Работа со схемами синхронизации

После того, как вакцинацию наладили, Сергей Васильевич стал работать с воспроизводством, применять схемы синхронизации. Решиться на внедрение технологии было непросто. Верили в миф, что после использования гормонов, животные не будут приходит в охоту естественно. Но стоило углубиться в изучение вопроса, и все встало на свои места.

- В последние годы много исследований и опытов по схемам синхронизации проводилось, ученые выяснили, что после отела у коровы весь гормональный фон перестраивается, у нее по новой начинаются течки и другие связанные процессы. Информация помогла мне, я решил рискнуть и не прогадал, покрытие у нас сразу выросло. Сейчас по схемам синхронизации мы работаете со всем стадом.

Результаты не заставили долго ждать - от большого падежа телят пришли к тому, что животные не помещались в телятнике. За следующие три года в "Союзе" построили три телятника холодного содержания и коровник. На холодное содержание специалист пошел осознанно - это помогло увеличить сохранность стада.

- Холодный метод содержания еще в СССР применяли, но тогда технологии были не такие. Например, пока молоко до теленка донесешь, оно остывало. Сейчас есть молочное такси, где оно если и остынет, то всего на 1-2 градуса. Все домики для телят находятся, у нас, по крайней мере, под навесом. И сделано это не только для животных, но для людей, чтобы работник с утра пришел и сразу принялся за животных, а не разгребал снег или менял сырую солому после дождя. То есть, технология стала рабочей, более простой, а раньше с ней много проблем было, наверное, поэтому она и не прижилась. 

Воспроизводство

Выход телят в АПК “Союз” остается на хорошем уровне. При высокой сохранности хозяйству хватает животных и, более того, в последние годы оно может позволить себе более жесткую выбраковку и реализацию нетелей.

- Рост продуктивности за год - это тоже работа именно с воспроизводством. В прошлом году из-за засухи кормов заготовили недостаточно, пришлось закупать у коллег, но даже в этом случае мы все равно прибавили. Поэтому, по моему мнению, самые главные люди в хозяйстве - это ветврачи и осеменаторы, которые заботятся о сохранности стада и воспроизводстве. 

Акцент - на кормах

Следующий шаг в работе Сергея Салтыкова – повышение качества корма. В хозяйстве была установлена программа контроля кормления DTM. Недавно в "Союзе" перешли на другую программу - TMR, которая помогла улучшить показатели. Она позволяет контролировать процесс кормления от начала и до конца: сколько корма заложить, сколько времени его перемешивать, сколько какой группе животных выдавать. И если корма было выдано больше или меньше, это сразу отображается. Программа современнее, чем DTM и в ней есть нюансы, важные для специалистов.

- Сменой программы контроля мы, конечно, не ограничились, работали и над самим рационом, потому что его нужно менять с ростом продуктивности. Мы повышали качество кормов, большое внимание уделяем теперь заготовке, трамбовке, добились того, что можем работать с кормами собственного производства. Усилия всех специалистов направлены именно на эти вопросы, ведь чем лучше рацион, тем больше молока хорошего качества. А молоко - это основная прибыль хозяйства, часть которой можно направить на закупку хорошей техники. 

Совместная работа

Добиться впечатляющих результатов АПК “Союз” смог благодаря коллективу. Речь не только о рядовых сотрудниках, но, в первую очередь, о руководителе - Антоне Шишкине, который смог создать такие условия, что молодых специалистов, да и вообще специалистов, искать не надо - они приходят сами.

- Когда я только пришел в “Союз”, - вспоминает Сергей Васильевич, - проблема с кадрами была, особенно с ветеринарной службой. Но мы ее решили. Начали, в том числе, налаживать сотрудничество со студентами. У нас много выпускников не только близлежащих учебных заведений, но и из Сыктывкары, Архангельска. Преподаватели все время спрашивают, чем же мы таким завлекаем их студентов, что они с практики приезжают и все как один хотят работать в нашем хозяйстве. А секрет прост - это уважительное отношение руководства в лице Антона Владимировича и учредителя Евгения Павловича Бушуева, коллектив, который всегда поможет и поддержит, опытные специалисты, передающие знания. Обязанности четко распределены, поэтому работается легко, задачи не кажутся неподъемными. Выпускник приходит, и ему нравится работать и хорошо зарабатывать. Один из самых важных плюсов: работаешь ты в деревне, а живешь - в городе. Для молодежи ведь это очень важно,

Кроме молодых специалистов, в АПК “Союз” привлекают работников из других населенных пунктов. Для этого куплены четыре машины для развозки. И это тоже - забота о коллективе и причина, почему аграрии хотят работать в хозяйстве.

Что дальше?

Главной цели Сергей Васильевич добился - хозяйство попало сначала в топ-10 крупнейших производителей молока в регионе, а в этом году - в топ-6.

- Когда я только пришел в "Союз", сразу собственникам сказал, что никуда не уйду, пока не налажу работу. Я сделал все, чтобы хозяйство показывало отличные результаты. Когда пришел, доили 20-21 тонну молока, а сейчас - больше 50, при этом поголовье выросло незначительно, а количество скотомест для дойного стада даже убавилось. Но работы еще много впереди. Мы всегда ставим реальные цели, а не какие-то недостижимые планы. Мы попали в топ-6 - это отлично. Для того чтобы расти дальше, у нас есть немало резервов по всем направлениям в отрасли животноводства: воспроизводство, кормление, кормопроизводство, содержание. Например, в плане совершенствования системы содержания коров мы планируем построить двор для сухостойных животных. Я вижу здесь рост валового производства молока как минимум на 10%. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Лет 20 назад я бы ни за то не сказал, что в сельском хозяйстве можно заработать. Но теперь все изменилось, мы получаем очень достойную зарплату, достойно живем и достойном трудимся. А что еще человеку надо?

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий