Как привлечь в хозяйство молодого специалиста

В этом номере журнала мы запускаем новую рубрику - "Дневник выпускника сельхозакадемии". Ее героями станут молодые специалисты, которые совсем скоро получат дипломы Вятской государственной сельхозакадемии. Ирина Поздеева станет зоотехником-селекционером, а Евгений Марков - агрономом. В течение года мы будем следить за тем, как складывается их судьба.

Надеемся, что процесс поиска работы и обустройства на новом месте, описанный глазами наших героев, поможет руководителям хозяйств понять, как привлечь молодого специалиста на свое предприятие.

Ирина Поздеева, будущий зоотехник-селекционер

Я родом из села Юкаменского в Удмуртии. Моя бабушка всю жизнь работала на ферме. Мама была зоотехником в хозяйстве, и брат сейчас работает главным зоотехником. Вот и я тоже решила продолжить семейную династию.

Узнала, что в Кирове есть сельхозакадемия и подала документы, меня привлекла специальность "Кинология". Профессия казалась мне интересной. Это была еще детская мечта - разводить собак. Я поступила на зоотехнию, но потом выяснилось, что у кинологов все очень сложно в плане трудоустройства, особенно непросто найти работу девушкам. Поэтому, когда после второго курса у нас было распределение по специальностям, я выбрала направление зоотехник-селекционер. Оно показалось мне перспективным и интересным.

После распределения у нас получилось две группы кинологов (около 20 человек), 9 зоотехников и только 4 зоотехника-селекционера.

Учиться мне было совсем несложно. Наша семья раньше держала корову, и я с детства знаю, чем она питается, умею доить, участвовала во всех сезонных работах.

На занятиях нам рассказывали, что в Кировской области есть хорошие хозяйства с высокой продуктивностью, высокой зарплатой. Одно из них - "Красное Знамя". Я почитала про него в интернете, узнала, что оно входит в число 50 крупнейших производителей молока в России, и решила туда съездить.

После третьего курса у нас была шестинедельная практика. Я позвонила в "Красное Знамя", спросила, возьмут ли меня в качестве практиканта. Мне сказали: да, конечно, приезжайте. И мы поехали туда вдвоем с однокурсницей. У меня была цель - показать, что я хочу работать, чтобы меня заметили. Я уверена, что если человек чего-то очень хочет, он всегда этого добивается.

На практике я помогала бригадиру: следила, чем кормят животных, все ли хорошо делают работники, помогала с перегонами и перевесками.

В итоге главный зоотехник меня заметила и предложила: приезжай к нам после окончания учебы, будем с тобой работать.

Следующую практику я проходила в том же хозяйстве, теперь пишу диплом на тему: "Эффективность использования быков разного происхождения в СПК "Красное Знамя"".

Условия моей будущей работы мы уже обговорили с председателем хозяйства. Он предложил зарплату от 30 тысяч рублей как молодому специалисту и подъемные от хозяйства. Жилье тоже предоставляется - в общежитии для молодых специалистов. Я там уже жила во время практики. Комната с душем, горячей водой, туалетом. Правда, кухни нет. Но я расчитываю купить мультиварку. Это такие мини-мечты о том, что я буду делать, когда начну получать зарплату. Можно и снять квартиру в Куменах. Я думаю, с таким уровнем зарплаты это можно потянуть.

Пока планирую продержаться года три. И если все будет хорошо, там и останусь. Мне нравятся условия, и я очень рада, что мне не придется после академии ходить и искать, что я буду делать, и где я буду жить.

В нашей группе зоотехников-селекционеров - два мальчика и две девочки. Один хочет открыть собственное хозяйство - пасеку. Он изучает дополнительную литературу, пишет диплом на эту тему и целенаправленно идет к своей цели. А двое других проходили практику в зверохозяйстве "Вятка" и собираются туда на работу.

Евгений Марков, будущий агроном

Мне 32 года, и это мое второе высшее образование. Я родился и вырос в Кирове. После школы пошел учиться на преподавателя мировой художественной культуры. Окончил университет, отработал в школе два месяца, и понял, что это не мое. Мне было сложно наладить дисциплину в классе.

Потом я работал в детском саду воспитателем, специалистом отдела хранения в архиве, рабочим на железобетонном заводе, сортировщиком рыбы, почтальоном.

Однажды общался со своей знакомой, и она сказала, что работа агронома - хороший вариант, потому что люди всегда ели и будут есть. Да и в огороде работать мне нравилось с детства, хотя многих детей это раздражает. Я поступил на заочное ускоренное отделение сельхозакадемии. Учиться пришлось 3 года.

За это время я успел не только пройти практику в хозяйстве, но и попробовать себя в качестве оператора машинного доения в одном из хозяйств. Правда, оказалось, что я не соответствую их высоким требованиям по скорости работы и ловкости рук. За несколько дней, что я там был, я заметил одну недоработку. Стояла зима, и некоторые поилки перемерзли. Я посмотрел на трубы, они не были утеплены даже элементарной стекловатой. Я хоть и не имею зоотехнического образования, но даже мне понятно, что корове надо пить теплую воду, причем в любое время. Свои мысли я сообщил начальнику смены.

В сельхозакадемии мне осталось только защитить диплом. Еще в феврале я разместил свое резюме на сайте Госслужбы занятости. Там было 20 вакансий в хозяйствах области. Пять из них откликнулись на мое резюме. В двух я побывал на собеседовании.

Сначала съездил в Агрофирму "Кстинино", пообщался с председателем. Мне все понравилось: и состояние хозяйства, и техническая оснащенность. Единственное, меня смутил момент, когда руководитель сказал, что никаких особенных опытов они ставить не хотят. Есть надежные проверенные способы, так зачем тратиться на что-то еще, когда нет гарантий, что это даст результат.

Потом я съездил на собеседование в СПК имени Свердлова Фаленского района. Председатель обозначил самую главную задачу для агронома - рентабельность кормопроизводства. Он хочет повысить эффективность каждого вложенного рубля. В итоге я выбрал именно это хозяйство за возможность реализовать свои идеи.

Недавно я еще раз побывал в СПК им. Свердлова, провел там три дня, познакомился с людьми, изучил документы и уже озвучил некоторые предложения руководителю.

Почвы у них кислые, и нужно применять кислотоустойчивые сорта, проводить известкование и фосфоритование. Я также предлагаю переход на травосмесь лядвенец, клевер луговой, клевер гибридный, овсяница на долговременных культурных сенокосах.

Не вижу смысла совсем отказываться от вспашки. Главное - разумное сочетание разных способов обработки почвы, а не погоня за модными тенденциями.

Я также предлагаю сокращение засеваемых площадей для улучшения их обработки. Экономя на зарплате и топливе, можно увеличить траты на известь, фосмуку, биопрепараты, минеральные удобрения. За счет этого поднять урожайность минимум до 20 ц/га по условиям засушливого 2010 года и до 35 ц/га - по условиям 2017 года.

В хозяйстве мне предлагают дом с печным отоплением, зарплату в пределах 15-20 тысяч рублей. Ее рост будет зависеть от результатов моей работы, и меня это вполне устраивает.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий