Как поднять надои на собственных кормах: опыт Ивана Фокина

Иван Фокин - известный в Кировской области специалист в сфере животноводства. Он работал ветеринарным врачом, зоотехником на «Лугоболотной станции», возглавлял «Агрофирму «Луговой». А последние пять лет трудится заместителем директора по животноводству в СХП «Дружба» Оричевского района. В этом хозяйстве он поднял надои с 18 до 21 литра в сутки исключительно на собственных кормах.

«Городской житель в первом поколении, далеко от деревни не ушел», - так говорит о себе Иван Фокин. Он родился и вырос в Кирове, но решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, поэтому после школы поступил в сельхозакадемию на ветеринарного врача.

- Меня тянуло к земле. К тому же я понимал, что на селе всегда можно прокормиться: сельхозпроизводство никогда не остановится, что бы ни случилось, - объясняет Иван Вадимович. - Еще во время учебы понял, что врач должен не столько лечить, сколько профилактировать. У сельхозживотных лучшая профилактика, конечно - правильное кормление. Потихоньку вникал и в вопросы рациона.

Сразу после выпуска Иван Фокин устроился на «Лугоболотную опытную станцию». Там бывалый Владимир Косолапов «подтянул» его в вопросах кормления. По этой же теме Иван защитил кандидатскую диссертацию, получил зоотехническое образование.

- Я попал в такую среду, что только успевай запоминать и применять. Специалисты часто собирались вместе, на встречах делились своими наработками, мнениями, советовались. Меня, молодого, мало кто знал. И я зарабатывал репутацию результатами.

Опытного многогранного специалиста заметили в «Кировском молочном кобинате» и предложили возглавить одну из агрофирм, входящих в холдинг – племзавод «Луговой». Там Иван Фокин четыре года работал директором. 

Восстанавливать «Дружбу»

Еще будучи руководителем, Иван познакомился с Николаем Широниным, предпринимателем, увлеченным сельским хозяйством. С 2015 года тот возрождал СХП «Дружба» в деревне Монастырщина Оричевского района. Взял предприятие с 75 полуголодными коровами, которые ютились в старых дворах 70-х годов постройки.

- Николай свозил меня в Монастырщину, показал, что есть. Рассказал, что хочет восстановить хозяйство, развить его. Предложил работать вместе. Конечно, я заинтересовался. Понимал, что «Дружба» - это то место, где я могу реализовать свой опыт и ветеринара, и зоотехника, и управленца. Проект интересный, - вспоминает Иван Фокирн. – Три месяца у меня ушло на аудит стада. Цель Николай Леонидович поставил, казалось бы, незамысловатую – нарастить поголовье собственными силами, увеличить продуктивность без излишних затрат. 

Технология кормления

Начал Иван с элементарного: разделил скот на физиологические группы, составил для каждой рацион. Сделал их средними, можно сказать, переходными, поскольку коров мало, да и техники для обслуживания не так много. При расчете рационов опирался на собственные корма.

- Сенаж мы не держим – он суховат, влажность рациона с ним не выдержать. Используем силос из подвяленных трав. Хорошее луговое сено естественных сенокосов. Свое зерно - ячмень и овес. На рационах для сухостоя, предзапуска используем солому: она дает клетчатку, сухое вещество. Высокопродуктивные группы получают энергию за счет зернофуража и жмыхов. Нехватку белка восполняем жмыхами и шротами – это серьезная строка в тратах, конечно. Также приобретаем премиксы – без них рацион несбалансированный. Химические добавки не используем, они приводят к сильному удорожанию рациона, - рассказал Иван Фокин.

Благодаря правильному кормлению в хозяйстве достигли продуктивности в 21 литр на голову – это около 7700-7800 кг на голову за год.

- Для нас это оптимальная цифра на данный момент. Мы обеспечили ее в основном собственными кормами. Если поднимать надои выше – получим удорожание рациона и проблемы с воспроизводством. 

Выращивание молодняка

Иван Фокин прописал инструкции для работников – как ухаживать за молодняком. А потом собрал всех, кто задействован на этом производстве, и доходчиво объяснил правила.

- Большого толку не будет, если просто инструкцию на стенку повесить. Люди понимают, когда с ними разговариваешь, - объясняет свою позицию Иван Вадимович. – Упертых работников, которые хотели делать по-своему, по-старому, в коллективе не было. Да и люди сразу увидели, что труд их стал легче, появился результат.

Секретов в выращивании молодняка нет – все по технологии. Молочным телятам за день выпаивают по 6-7 литров молока. С месячного возраста приучают к зерносмеси, потом к силосу. К трем месяцам ЖКТ теленка готов к приему грубых кормов. Ремонтный молодняк кормят не по остаточному принципу, так что по за день получается по 750 граммов привеса. К 15 месяцу телочка готова к осеменению.

Воспроизводство

Когда Иван Фокин пришел на работу в «Дружбу» в 2016 году, в дойном стаде было 125 коров. Сейчас – 220. Нарастили поголовье своими силами, без покупки племенных нетелей.

- Своими нетелями мы прибавляем по 40-50 голов в год. Выход телят на 100 коров составляет 80-81%. Конечно, хочется лучше: увеличить процент плодотворного осеменения, выход телят до 85-87%. Тогда мы сможем увеличивать стадо уже на 50-60 голов в год. Наша цель – 380 коров, общее стадо со шлейфом – 800-850 голов.

Отделение сухостоя и родильное отделение находятся в отдельном помещении, животные там содержаться без привязи, свободно передвигаются. Для приема отела Иван также разработал отдельную инструкцию.

- Животные телятся самостоятельно на соломе, работники только контролируют процесс, помогают при необходимости. Заметили признаки отела - ждут полчаса – вновь подходят к корове. Появились ножки – хорошо, еще ждут 30 минут. Если за это время теленок вышел сам – отел прошел удачно. Если нет – работник немного помогает корове. Так от момента начала отела до того, как теленок оказывается под лампой, проходит час с небольшим. 

Содержание животных

В декабре прошлого года в «Дружбе» открыли новую ферму. Она точь-в-точь, как первая, которую построили в 2017 году.

- Николай Леонидович много ездил по сельхозпредприятиям, смотрел, как работают коллеги. Мы учли их опыт и построили ферму по собственным чертежам.

В обеих фермах уникальный доильный зал. По подсчетам Николая Широнина и Ивана Фокина, самый дешевый от компании-поставщика обошелся бы миллионов в 15. А они нашли вариант всего за 500 тысяч рублей.

- В отдельном помещении у нас оборудованы четыре стойловых места. Дойка обычная линейная. Вот только доярка не бегает с аппаратами по всей ферме, а ждет, пока корова сама зайдет. Добровольное доение, - улыбается Иван Фокин. - Если кто-то помнит летние лагеря с переносными дойками – вот по такому принципу мы оборудовали свой стационарный зал.

В хозяйстве всего четыре животноводческих объекта: на двух фермах содержится дойное стадо (160 и 45 голов, соответственно), одна отдана молодняку, последняя – под сухостой и родилку. В скором времени, с увеличением поголовья встанет вопрос о строительстве новой фермы.

- Идеальный для нас вариант - все дойное стадо перевести на новый объект, а молодняк оставить на старых фермах. Понятно, что нагрузка на доярку увеличится, поэтому надо подумать и о более производительном оборудовании.

Иван Фокин уверен, те цели, которые перед ним ставил владелец предприятия, уже очень близки. Во многом благодаря тому, что у них получился отличный тандем.

- Когда я пришел, Николай предоставил мне отличные условия для работы, ни в чем не отказывал. По сути, дал мне полный карт-бланш. Я очень благодарен ему за доверие. Думаю, не подвел.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий