Как Истобенск стал огуречной столицей

Небольшое село Истобенск в Оричевском районе Кировской области стало известно всей России как «Огуречная столица». В 27-й раз здесь прошёл фестиваль «Истобенский огурец». Одним из главных событий на нём стал мировой чемпионат по огуречному хрусту.

Всоревновании приняли участие представители Бангладеш, Танзании, Египта, Йемена, Индии, Китая, Сенегала, Сирии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и, конечно, России. Международное представительство обеспечили иностранные студенты кировских вузов.

Спортсмены должны были максимально громко хрустнуть огурчиком, выращенным на местных огородах. Громкость хруста в процессе откусывания измерял специальный микрофон. Из 40 участников отборочного тура в основной этап вышли 16. Победителем стал гражданин Египта Ахмед Салах с результатом 70,9 децибел. В награду он получил дизайнерскую коллекционную тарелку с символикой «Истобенского огурца».

Даже если вы не поклонник огурцов, то посетить Истобенск стоит, ведь у села интересная история.

Первоначально Истобенск назывался Истобное. Слово произошло от древнерусского «истба» — изба, построенная из рубленного леса. В таких домах жили здесь первые поселенцы — вотяки. На их место в XV веке пришли жители Суздальской-Нижегородской и Рязанской земель.

Точная дата основания села неизвестна. Краевед Александр Луппов называет 1595 год, а некоторые исследователи полагают что населённый пункт ещё древнее – появился в 1379 году благодаря новгородским ушкуйникам.

Первые летописные сведения о селе относятся к XVII веку. Например, в 1629 году в «Писцовой книге» города Орлова появилось упоминание Истобенской волости с населением 1,5 тысячи человек.

— В центре волости — погосте Истобенском – имелась деревянная шатровая холодная церковь Николы Чудотворца и тёплая, с трапезою, церковь пророка Георгия. Погост имел две торговые лавки, две кузницы, одну торговую (для общественного мытья за плату) баню на реке Ярыге. Против погоста существовал перевоз через реку Вятку с постоялым двором при нем. В селе этого времени имелся таможенный служилый человек, взимавший пошлины за торговые и иные сделки и получающий государственное жалование, — рассказывает в книге «Истоки» Сергей Вахонин, работавший директором в средней школе Истобенска.

Размерами в те времена Исто­бенск с тремя церквями и 69 дворами государственных крестьян едва ли уступал уездному городу Орлову, в котором также было три церкви и 83 жилых двора. 

Воевать против Лжедмитрия II

XVII столетие — трудное для страны время, с непрекращающимися народными волнениями и иностранной интервенцией. Вятская губерния, несмотря на отдалённость от столицы, не осталась в стороне. В 1606 году в Котельниче восстала посадская беднота, в 1609 — антифеодальные выступления проходили в Санчурске, Яранске и слободе Кукарка.

Село Истобенск оказалось в это время в эпицентре борьбы между правительственными войсками и сторонниками Лжедмитрия II, которых иначе называли тушинцами. В нем располагался сторожевой отряд, который выставлял пикеты за рекой Вяткой на Орловской дороге и охранял перевоз через реку. Крупные гарнизоны разместили в Котельниче и Орлове.

— Истобяне участвовали в укреплении обороны Вятки, Котель­нича, Орлова, ходили в разведку как лазутчики, были гонцами, подвозили ратные припасы, несли гарнизонную охранную службу, участвовали в походах и боях. В «Отписке правителей города Котельнича князю Ухтомскому», направленной в Вятку в январе 1609 года, упоминаются военные и ярыжные истобяне, действующие в стане тушинцев в качестве лазутчиков, — отмечает в своей книге Сергей Вахонин.

В ноябре 1609 года тушинцы взяли штурмом Котельнич и начала совершать набеги на соседние районы, предположительно, и на село Истобенск. В декабре царские войска перешли в генеральное наступление на мятежные районы, и путь их пролегал через Истобенск. Поэтому соединения пополнились ратниками-истобянами, часть которых, после разгрома тушинцев, отправилась дальше — на борьбу с поляками в составе первого и второго ополчений. 

Монастырские угодья

Рассказывая об истории Истобенска, нельзя не упомянуть и главную его святыню — Троицкий монастырь, первую обитель в Орловском уезде. Точная дата его постройки неизвестна, а примерный диапазон широк: с 1595 до 1629 года.

На берегу Вятки поставили пятиглавую деревянную церковь Живоначальной Троицы с трапезою при церкви, две кельи с чёрными старцами, амбары, хлевы для скота, погреба и другие хозяйственные постройки. Рядом с ним появилась Заоградная слободка на 30-35 дворов со 150-180 жителями. А спустя сто лет кроме слободки монастырь владел тремя деревнями и починком, где проживали 2500 человек.

Жил монастырь богато: имел свои пашни, лесные угодья, луга, места для охоты, три мельницы, 138 голов скота и 325 десятин пахотной земли. Зерна было так много, что начальство даже просило царя разрешить временно использовать пустующие госсклады в селе.

Но в 1764 году по указу Екатерины II земли у церквей изъяли, лишился их и Истобенский монастырь. Его иноков перевели в Вознесенский монастырь Соликамска. 

Народные умельцы

Истобенск — край умельцев. Самыми популярным промыслами было бурлачество, столярное ремесло и рыболовство.

Известны на всю губернию были мастера-удочники из села и изоготовители блёсен. Иван Нелюбин, например, придумал процесс производства удочки и инструменты для резки проволоки на заготовку, загиба цевья, ковки жала. Это повышало в 10-15 раз производительность ремесленников.

Высоко ценились изделия кузнеца Кирилла Тулакина. За свою жизнь он сделал около 70 молотилок, много веялок, плугов и сельхозмашин. Кроме них он создавал ружья, самовары, скрипки, построил первую в селе паровую молотилку и даже спустил на воду паровое судно в три лошадиных силы.

С селом Истобенск связано возникновение гармонного промысла в Вятской губернии. Его отцом стал крестьянин и матрос Данила Нелюбин, который однажды купил гармошку в Нижнем Новгороде, но сломал её. Отнёс инструмент он в починку тульскому мастеру Акиму Воронцу, и пока тот ремонтировал инструмент, внимательно следил за ним и выспрашивал непонятное. А потом стал использовать полученные знания для починки соседских гармоней и создал свою версию — с латунными голосовыми планками, а не железными.

— От него гармонное мастерство перенял нищий подросток Иван Жоржа (Иван Степанович Крысов), который часто помогал в работе Даниле Карповичу. Иван начал производить гармошки также на продажу. Эти два мастера-истобянина обучили своей профессии других умельцев. Гармонный промысел распространился по Истобенской волости, затем в Орловском и Вятском уездах. Гармошка-вятка получила признание. Рос спрос на неё — росло производство, — отмечает в своей книге Сергей Вахонин. 

Истобенская порода коров

С годами население в Истобенске выросло, земель стало не хватать. По данным на 1885 год, в 80 селениях насчитывалось 1367 хозяйств. Из 11 тысяч десятин земельных угодий пашни было всего около трёх тысяч, большая часть приходилась на луга, леса и неудобицы — непригодные для сельхозобработки земли. Но развитие в этих землях получило молочное животноводство.

Если в начале местные жители держали одну корову на хозяйство, то с развитием сыроделия и маслоделия, а затем строительства маслоделки в 1895 году и 10 частных «молоканок» их стало по 2–3. Порода здесь была своя, сформировавшаяся под влиянием экономических и культурно-бытовых условий. В 1914 году началась научная работа по выведению истобенской породы КРС через скрещивание истобенок с чистопородным голландским скотом.

В 1923 году на первой Всерос­сийской сельскохозяйственной выставке трёх коров и одного быка из Истобенска наградили дипломами. Спустя 10 лет в селе начал работу первый в Кировской области пункт осеменения коров, а ещё через 10 лет — в 1943 году — издан приказ об утверждении новой породы скота молочного направления «Истобенская». Чемпионами породы стали коровы Белуга с удоем 8127 литров при жирности молока 4,07% и её внучка Фара с удоем 8,366 литра при жирности 4,98%. 

Истобенский огурец

Кроме разведения скота местные жители занимались огородничеством. Здесь выращивали капусту, лук, морковь, помидоры и огурцы. Последние стали визитной карточкой Истобенского из-за уникального вкуса и хруста.

Способ их приготовления за столетия не изменился. Засоленные в деревянных бочках с чесноком, укропом, листьями смородины и дубом, огурцы хранили в бочках в реках с ключевой водой.

— Первого мая я беру пластиковые стаканчики, забиваю их землёй, поливаю горячей водой, закладываю туда семечки и засыпаю сверху землёй, — рассказывает местная жительница Алина Захарова. — Сверху закрываю их полиэтиленовой плёнкой и оставляю на пророст. Дней через пять переношу в теплицу. Важно не передержать, чтобы растение не переросло, стебель остался короткий. А затем обычный уход до созревания. Собираем огурчики вручную, затем засаливаем в ёмкости — деревянные или пластиковые бочки — и складываем в огуречные речки, то есть ямы, наполняемые естественный образом родниковой водой.

В 1946 году первую партию огурцов из Истобенска на пароходе отправили в Пермь. Весной 12 вагонов лакомства уехали в города крайнего Севера и Урала. К 1955 году найти истобенские огурцы можно было в 43 крупных промышленных городах.

Сейчас огурец можно назвать кормильцем Истобенска. Благодаря фестивалю небольшое село — чуть больше 300 человек — продолжает жить и развиваться. Там реставрируются церковь Николая Чудотворца, Троицкий храм и часовня Николы Можайского.

— «Истобенский огурец» стал настоящим брендом Кировской области, одной из точек развития сельского туризма. Этим промыслом занимаются целые династии истобенских умельцев. Урожай — от 10 до 12 тонн. Желающих купить много — отправляют соленья и в Свердловскую область, и в северные регионы, — подытожил губернатор Кировской области Александр Соколов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий