«Иногда достаточно наладить дисциплину»:
успешный животновод поделилась профессиональными секретами

С 2006 года в колхозе «Первое мая» в Новоторъяльском районе Марий Эл не прекращается большая стройка, а вместе с ней и глобальные реформы в животноводстве. Проводит их серьезная команда специалистов, которую возглавляет замдиректора по животноводству Елена Юркина. Сегодня она — героиня нашей рубрики «Портрет специалиста».

Елена Владимировна родилась в семье сельских труженников: мама – доярка, папа – тракторист. Жили они в деревне Семеево, расположенной близ главной усадьбы «Первого мая».

После школы наша героиня хотела продолжить обучение в медицинском колледже, но возникли проблемы с поступлением. Поэтому подала документы в Ежовский техникум на бухгалтера. Однако члены приемной комиссии серьезно повлияли на выбор абитуриентки.

- Они предложили мне учиться на зоотехника. А я даже и не знала, что это за профессия такая! – вспоминает Елена Владимировна. – Но так хорошо ее разрекламировали - уважаемая, ответственная, надо следить за коровами, их кормлением и содержанием. Я вспоминала, как с мамой все детство бегала на ферму, помогала. Подумала, что многое мне уже знакомо, и согласилась.

Четыре года обучения пролетели незаметно. Теоретические занятия тут же подкреплялись практикой на базе учебной фермы.

- Я полюбила свою профессию с первых дней учебы. Поняла, что мне очень нравится работать с животными, особенно с коровами, - признается Елена Владимировна.

Учетчик по племенному делу

Практику она проходила в родном хозяйстве – «Первое мая». Правда, на момент выпуска из техникума, предприятию не требовался зоотехник, поэтому устроилась в соседний колхоз «Авангард». Проработала там полгода и ушла в декрет. А пока занималась малышом, «Первое мая» успело присоединить «Авангард». Поэтому в 2004 году Елена Юркина вышла на должность учетчика по племенному делу в родном сельхозпредприятии.

- Компьютеры тогда не использовали. Поэтому мы от руки заполняли карточки коров. Хоть племенным хозяйством мы тогда еще не были, но учет вели строгий. В 2009 стали

племрепродуктором, внедрили программу «Селэкс», - вспоминает наша героиня.

Начальник комплекса

Тогда же председатель Аркадий Новиков предложил ей новую должность – начальник комплекса. Твак под ее началом оказалась привязная ферма, где содержалось 400 голов, и работало 36 человек.

- Уйти с конторской работы на производство – шаг смелый. Конечно, мне было страшно. Договорились тогда с Аркадием Арсентьевичем, что я буду пробовать в течение двух месяцев. Если понравится – останусь. Производство затянуло меня с первых же недель, - смеется Елена Владимировна. – За столом уже сидеть не хотелось. Да и к тому же, это был мой родной комплекс: мама там работала, и я все детство провела.

В ту пору хозяйство начало сотрудничать с одной из компаний, оказывающих комплексные услуги в области животноводства. И Елена Юркина при поддержке консультантов начала на доверенной ей ферме проводить первые реформы. Для начала разделила коров на физиологические группы.

- А потом мы решились на смелый шаг – увеличили количество голов в группах у доярок. Если раньше восемь доярок на ферме обслуживали по 50 голов, то теперь четыре – по сотне. К такой оптимизации нас подтолкнуло в том числе и то, что рабочих рук стало не хватать – сразу несколько женщин выходили на пенсию, - вспоминает Елена Владимировна.

Но нагрузка на доярок не увеличилась, а, по сути, даже уменьшилась. Потому что с введением разных рационов в хозяйстве перешли на новый формат кормления – монокорм из миксеров. Теперь дояркам не приходилось вручную разносить сено, а затем из ведер посыпать его фуражом. Следующим шагом стали нововведения в рутине доения.

- Мы работали по старинке. Подмывали коров обычными тряпками из ведер с водой. Тут же закупили специальные салфетки и стали работать только ими. Конечно, сперва было сложно убедить доярок, что такой подход к работе лучше, эффективнее, полезнее для коров. Приходилось подробно объяснять, что и зачем. Отношения в коллективе у нас всегда были доверительные, мы трудимся вместе, сообща, поэтому плавно перешли на новый формат работы.

В течение двух лет нововведения прижились. От качественного корма улучшилось здоровье животных, от правильной обработки – состояние вымени. Продуктивность стала расти.

Плотно взялись и за кормление телят. Главный зоотехник хозяйства тогда съездил на обучение в Москву и привез новую технологию.

- Мы создали банк молозива, закупили дренчеры. Начали выпаивать молозиво в первый час жизни телят, - рассказывает Елена Владимировна.

Главный зоотехник

Новая ступень в ее карьере – и следующий шаг в животноводстве хозяйства. Председатель предложил нашей героине должность главного зоотехника.

- Боязно было уходить со своего места. Ответственность же выше: в подчинении уже 150 человек, следить нужно за всеми фермами. Я отказывалась. Но Аркадий Арсентьевич настаивал. В итоге взвесила все за и против, и согласилась.

В роли главного зоотехника она взялась за улучшение узких направлений. Стали приглашать в хозяйство консультантов-ортопедов, технологов, гинекологов. Постоянно проходили обучения, посещали сельхозпредприятия в соседних регионах, в том числе в Кировской, Нижегородской, Владимирской областях.

- Гинеколог научил нас работать со схемами синхронизации. Сначала покрывали только телочек, сейчас и коров тоже. Честно, даже не представляю, как мы раньше могли жить и трудиться без этих технологий. Да, возможно, некоторых отталкивают затраты, сложности при внедрении схем, но результат стоит всех усилий, - уверяет Елена Владимировна.

Как показывает пример «Первого мая», улучшить производство можно не только за счет внедрения дорогостоящих технологий. Иногда достаточно наладить дисциплину в хозяйстве.

- Мы создали график работы телятниц. Они начинают кормить животных в 4 утра, затем ровно в 6 - смена воды, далее раздача свежего стартера и так далее. После этого привесы у нас увеличились до 700-800 гр в сутки. А затрат мы никаких не понесли. Просто соблюдали технологию, - говорит Елена Юркина.

Ежемесячно руководитель предприятия вместе с зоотехником проводят на каждой ферме собрания с животноводами.

- Мы с председателем отчитываемся о проделанной работе. Он рассказывает о жизни хозяйства в целом – что приобрели, что планируем сделать. А я – о своей сфере. Разбираею ошибки в кормлении, рутине доения, отвечаю на вопросы доярок. Например, сейчас мы подробно останавливаемся на работе с системой управления стадом.

Не всегда на производстве все идет гладко. Случаются и ошибки. Например, в хозяйстве долгое время самостоятельно варили патоку. А потом, следуя примеру передовых хозяйств, отказались от нее.

- В итоге мы снова пришли к тому, что патока нам необходима. Как минимум – в качестве увлажнителя. Поскольку наш сенаж из многолетних трав получился суховат.

Умение отдыхать

Елена Владимировна уверена, вариться в собственном соку нельзя – производство замрет на месте, а потом и вовсе начнется регресс.

- Нужно смотреть, как работают передовые хозяйства, не стыдиться и просить показать, объяснить, научить. Любая командировка должна в итоге принести свои плоды – сделать производство еще эффективнее.

А еще один важный момент - умение отдыхать.

- Работа животноводов не сезонная, а круглогодичная. Мы и летом, и зимой одинаково трудимся. Нужно награждать себя за дело. Поэтому мы уже несколько лет проводим день животновода. Приглашаем артистов, проводим конкурсы, устраиваем на берегу пруда в деревне застолье – развлекаемся, отдыхаем душой и телом. Вот и весь секрет наших успехов: обучился, внедрил технологию, с удовольствием поработал и хорошо отдохнул.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий