На самом деле «Агротуризм Улитка» – так называется предприятие – не просто ферма, а место, где туристы могут познакомиться с культурой улитководства, продегустировать редкие блюда и даже погадать на этих моллюсках или устроить забеги между ними.
Как признается основатель, ферма в ее нынешнем облике появилась около 8 лет назад, хотя разводить улиток в домашних условиях он начал еще 14 лет назад.
На самом деле «Агротуризм Улитка» – так называется предприятие – не просто ферма, а место, где туристы могут познакомиться с культурой улитководства, продегустировать редкие блюда и даже погадать на этих моллюсках или устроить забеги между ними.
Как признается основатель, ферма в ее нынешнем облике появилась около 8 лет назад, хотя разводить улиток в домашних условиях он начал еще 14 лет назад.
Итальянский опыт
А началось все с нескольких поездок в Италию, где Алексей познакомился с популярным в этой стране агротуризмом, то есть синтезом сельхозпредприятия и туристической деятельности, и решил, что было бы интересно попробовать подобный формат у себя на родине. Вопрос был только в том, кого именно начать разводить.
-Мы с самого начала решили ориентироваться не только на производство, но и на туристов. Понятно, что для их привлечения необходимо было что-то экзотическое и не такое «громоздкое» и дорогое как разведение КРС или других животных. Улитки в этом плане стали отличным вариантом, - рассказывает основатель агрофермы Алексей Дьячков.
Сначала фермер вместе с супругой сделал ставку на разведение африканских улиток ахатин, которые известны своими внушительными размерами. Однако их мясо оказалось не таким изысканным, поэтому этот вид решено было оставить для организации развлечений с гостями. Что касается разведения, то для этого были выбраны виноградные улитки.
Разделение улиток на «съедобных» и «развлекательных» помогло решить одну, весьма специфичную проблему.
-У русского человека особенный менталитет, люди не готовы сначала поиграть с улиткой, а потом ее съесть. И чтобы избежать подобных этически сложных для многих решений, мы решили, что одни улитки будут развлекать гостей, а вторые пойдут на приготовление блюд.
Для старта фермы потребовалось около десятка африканских улиток, которые дали потомство, отлично приспособившееся под российский климат, и несколько килограммов виноградных.
Для организации фермы существенных вложений не потребовалось: на земельном участке улитковод выделил небольшое пространство для загона, который разделил на несколько секторов. В каждом из них моллюсков по-особому кормили, растили и укутывали на зиму – чтобы посмотреть, кто из них промерзает, а кто – нет.
В итоге Алексею удалось прийти к особой технологии выращивания своих питомцев. Например, на ферме используется очень низкий заборчик для загона и уникальная система защиты от солнца.
Много усилий потребовалось и на разработку «охранной» системы, чтобы моллюски не сбегали. В отличие от крупных животных, таких как коровы, стресс, испытываемый улитками, на качество их мяса не влияет, а потому многие заводчики решили использовать для огораживания загона электрический ток. А Алексей Дьячков придумал другой способ – полоска соли.
-Однако стоит учитывать, что для каждого отдельного улитковода будут свои особенности. Например, если в деревне нет электричества или оно иногда отключается, то система со слабыми разрядами тока уже работать не будет. Многое в этом деле зависит от почвы, температуры воздуха и даже наличия ветров.
Так, Алексей Дьячков поделился, что ему очень повезло – ферма находится рядом с озером, где дует влажный воздух, что крайне важно для улиток, любящих влагу. Кроме того, сама Ярославская область похожа по многим климатическим параметрам на Прибалтику, где местные фермеры в мастерстве выращивания улиток достигли значительных успехов.
Условия содержания
Содержать улиток непросто, но намного легче, чем крупный рогатый скот. В первую очередь, для этого нужно намного меньше пространства.
Для старта предприятия понадобилось всего 50 метров, сейчас эта площадь несколько увеличилась. На ней располагаются специальные загоны, которые на зиму фермеры укрывают по особой технологии.
Оптимальная температура содержания этих моллюсков – около 20 градусов. Если она повышается, то улитки становятся менее активными, меньше едят и медленнее растут. Тоже самое касается и низких температур.
-Поэтому главный вопрос, который стоит перед нами – как сделать вегетативный период и растений, и самих улиток более длинным. В Италии, например, благодаря комфортной для улиток климатической зоне, они вырастают за один год. У нас же этот процесс занимает в среднем 2-3 года. Кроме того, ухаживать за «скотиной» приходится больше, так как лето – самое не энергозатратное время в этом плане, у нас на месяц короче, чем в теплых странах.
Особое внимание Алексей Дьячков уделяет кормам, так как при выращивании улиток он ориентируется на изысканную публику и элитные рестораны. Поэтому основной корм – «зеленый», экологически чистый и без каких-либо добавок, причем в рационе содержатся различные антисептические травы, что укрепляет иммунитет улиток. Это, в свою очередь, помогает избежать различных вирусов и эпидемий среди поголовья.
Те же, кто ставят производство улиток на поток и продают и поставляют их для широкого потребителя, чаще всего используют комбикорма и в случае болезней прибегают к помощи фармакологии, что негативно сказывается на вкусе мяса.
Экономии удается достичь и за счет того, что для разведения улиток не требуется существенных вложений в инновационное оборудование. Все технологии, которые используются на ферме, например, система орошения, солнцезащиты, образования тумана и автоматическая поливалка, достаточно просты и демократичны по цене.
Вообще, вопрос «душа» для улиток крайне важен. Алексей Дьячков отмечает, что многие начинающие фермеры относятся к этому с пренебрежением, поливают улиток днем. Но улитки – животные ночные, поэтому принимать «душ» днем – для них большой стресс.
Особенности размножения
Главная особенность улиток – гермафродитность. И именно этим продавцы готовых улиточных ферм завлекают новых клиентов.
-Классическая формула, которой активно пользуются продавцы технологий: одна улитка дает 50 яиц в год, соответственно, на следующих год от каждой из этих 50 улиток будет еще по 50 яиц и так далее. Конечно, это рабочая формула, но рабочая только в идеальных условиях. На самом деле некоторые из яиц погибают, некоторые не вызревают, из тех, которые вызрели, не все вырастают, а из тех, кто вырастает, не все выживают. То есть здесь, как и в других сферах сельского хозяйства, есть падеж скота. В итоге в таких продажных технологиях сильно преуменьшается сложность и преувеличивается возможная выгода, а это в свою очередь ведет к тому, что многие из желающих стать улитководами, разочаровавшись, это дело быстро бросают.
Элитный деликатес
Употреблять улиток в пищу можно в любом возрасте, даже на стадии яиц, однако оптимальный вариантом считаются моллюски, достигшие возраста двух лет, когда их вес составляет около 20 граммов.
Связано это с тем, что фермы по разведению улиток чаще всего удалены от своих клиентов и товар приходится перевозить на большие расстояния. Но в возрасте до года у улиток хрупкий панцирь, поэтому в магазин или ресторан они прибудут уже в неудовлетворительном состоянии.
Незадолго до того, как улитка отправится на кухню для переработки и последующего приготовления, ее отселяют от основного стада в отдельный загон.
-В первую очередь мы отделяем их от земли, то есть они переходят на контролируемое питание. Связано это с тем, что на территорию загона ветер может занести вредные, например, ядовитые травы. Для улитки это опасности не представляет, но вот человек, который съест улитку, ранее съевшую такое растение, может отравиться. Так она живет дней 7-10. Потом на пару дней рацион состоит только из муки грубого помола, а затем моллюски и вовсе ничего не едят, очищая свой пищевод.
Блюда фермер готовим самые разные, так что можем удовлетворить любопытство даже самых взыскательных гостей. Кроме того, он сотрудничает с ресторанами-премиум класса, и нередко поставляет свою продукцию для фуршетов и крупных мероприятий. Так как агротуризм предполагает развлечения, то были придуманы гадания на улитках и бега улиток – они очень популярны у гостей. Проводятся и уроки-дегустации по готовке улиток.
Кроме того, на ферме туристы могут приобрести муцин – слизь улитки. Ее гости «Улитки» буквально отрывают с руками, ведь это вещество очень полезно для кожи и уже давно используется при производстве различной косметики.
-В скором времени планируем расширяться, сейчас прорабатываем несколько направлений, - рассказывает фермер. – Продолжим нашу работу и по популяризации улитки в России. Например, будем участвовать и сами проводить различные фестивали, которые привлекут гостей не только из Ярославской области, но и со всей России, и даже из-за рубежа.
Фото: Юлия Дьячкова, А. Дьячков
Комментарии отсутствуют