Главный агроном Сергей Ступин стал Заслуженным работником сельского хозяйства России

В этом году на полях АО «Русь» Советского района он встретил свою юбилейную, 40-ю трудовую весну. Под его началом 13 тысяч гектаров и команда опытных специалистов. Урожайность на полях Сергея Ступина выше средней по Кировской области, а надои в хозяйстве – 9635 литров.

Агрономом Сергей Ступин стал случайно — за компанию с друзьями поступил в Кировский сельхозинститут, оставив мечту быть лётчиком.

— Но во время учёбы понял: «Растениеводство — это моё!». Окончательно в этом убедился после практики на третьем курсе. Меня поставили работать руководителем небольшой команды в учхозе института, где было 170 гектаров пашни. И всё сразу стало получаться: и в организации процессов, и в отношениях с коллективом. Меня попросили остаться работать при институте, но я, будучи патриотом малой родины, решил ехать в колхоз и поднимать там сельское хозяйство, — с улыбкой вспоминает специалист.

Труд крестьянина Сергею Ступину не чужд, и опыт работы на земле есть. Ведь родился он в деревне — Горелино Советского района. Вскоре семья переехала в соседнюю Кичму. Держали большое хозяйство — корову, овец, куриц, огород. Будущий агроном во всём помогал родителям. 

Карьерный взлет

В 1984 году Сергей Алексеевич начал работать агрономом в колхозе им. 17-го партсъезда — в будущем «Колянурском». В те годы это было крупное предприятие — более 13 тысяч гектар пашни и четыре отделения. Его руководитель — Геннадий Крылатов, известный депутат и хороший управленец, а непосредственным начальником юного специалиста стал главный агроном Михаил Чупин.

— Нам с супругой предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру, зарплату платили хорошую, поэтому за работу я принялся с энтузиазмом. Так как на предприятие я пришел в феврале, то сначала занимался составлением планов и работой с документацией. Во время своих первых полевых работ я знакомился с полями, особенностями почв, коллективом механизаторов, составлял учётные листы, регулировал норму и глубину посева сеялок. Тогда окончательно и бесповоротно влюбился в профессию агронома.

В хозяйстве выращивали озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, овёс, вику. За отделением, куда пришёл Сергей Алексеевич, числилось более 2 тысяч гектаров.

— Осенью меня назначили заведующим мехтоком, куда свозили зерно со всех четырёх отделений. Работа сложная: объёмы большие, а производительность оборудования низкая. В день поступало по 500 тонн зерна, подрабатывать весь объём мы не успевали, поэтому в ворохах могло лежать до двух тысяч тонн. Чтобы оно не перегрелось, приходилось постоянно лопатить тракторами и погрузчиками.

В один из дней оборудование сломалось, около тысячи тонн зерна пришлось возить на элеватор в Советск — а это 25 километров по не самой хорошей дороге. Вскоре мехток починили, а спустя пару лет модернизировали, установив две производительные польские сушилки.

Работа на мехтоке закалила и дала ценный опыт. Молодой специалист, не проработав и года, стал главным агрономом. В этой должности он будет трудиться следующие 17 лет.

В прошлом году в хозяйстве собрали 13 тысяч тонн зерна
В прошлом году в хозяйстве собрали 13 тысяч тонн зерна

Главный агроном

Новая должность — новые задачи. В подчинении специалиста теперь было не одно, а четыре отделения. Для каждого он составлял планы по посевам, севооборотам, химической защите, минеральному питанию растений.

— Здесь самым сложным оказалась организация работ и контроль их выполнения. Необходимо чётко представлять, куда какая техника поедет, что она будет делать, сколько времени это займёт. А техники много, так как в те времена её производительность была не очень высокая. Помню, на предпосевной обработке у нас ходили, думаю, знакомые многим, агрегат РВК 3,6 с трактором ДТ-75.

От работы Сергей Алексеевич получал удовольствие, ведь она дала ему возможность заниматься творчеством: приходилось постоянно подстраиваться под климатические условия, возможности механизаторов, менять планы на ходу.

С руководителем хозяйства Геннадием Крылатых специалист проработал чуть больше года, тот покинул свой пост по болезни. Остался руководителем замдиректора Владимир Шипицин. В середине 80-х годов возглавил хозяйство Эдиев Абдул-Абдул Кадырович. В 1991 году он покинул свой пост, на его место коллектив на общем собрании выбрал Сергея Ступина.

— Руководить предприятием и без того сложная задача, а тут ещё страна в кризисе, денег мало, платить зарплату нечем. В итоге вся моя работа свелась к решению финансовых проблем, об агрономии пришлось почти забыть. Поэтому как только мне нашлась подходящая замена, я с поста директора ушёл и решил найти новое место работы.

Предприятие новое, обязанности старые

В 2001 году Сергей Ступин с удовольствием приступил к обязанностям главного агронома и начальника цеха растениеводства в АО «Русь» Советского района.

В хозяйстве в то время работало два отделения: в Родыгино и Дуброва. Общая площадь земель составляла около семи тысяч гектаров. Через некоторое время к ним добавились поля соседних колхозов «Колос» и «Лужановский», так во владении «Руси» оказалось 12 тысяч гектаров.

— Нам повезло — в «Лужановском» был свой сортоучасток, где проводили испытания лучших сортов яровых и озимых культур. Поэтому я мог в любое время прийти и выбрать самые перспективные из них. Разводили и нерайонированные сорта, а после утверждения их Госсорткомиссией вводили в оборот. Так мы стали вместо овса сорта «Сельма» высевать «Медведь».Сегодня озимая рожь стала невостребованной, цена на неё не превышает 6 руб/кг. Но благодаря тому, что мы семеноводческое предприятие, можем менять приоритет: перешли с продажи товарного зерна на продажу семенного материала, — говорит специалист.

Главный агроном надеется, что хозяйство будет снабжать семенами высоких репродукций и районированных сортов все хозяйства холдинга «Шахунское молоко», в чью структуру само входит. Это касается и зерновых культур, и многолетних трав.

Зерновой клин представлен в «Руси» озимыми рожью и тритикале, пшеницей, ячменём.

— По ржи работаем с сортом «Крона», по тритикале — с «Алмазом», который взяли вместо «Зимогора». Яровая пшеница — «Ладья» и «Экада 70», в этом году к ним добавится «Бурлак». Ячмень у нас — «Надёжный» и «Яромир», но второй в этом году будем использовать только для фуражного зерна, вместо него пробуем новый сорт. Озимой пшеницы сеем не очень много, так как она плохо себя показывает на наших почвах, часто гибнет от переувлажнения или засухи. Бывает, до трети посевов погибает. В целом средняя урожайность в хозяйстве по прошлому году 33 ц/га, а на некоторых полях доходила и до 47 ц/га, — рассказывает Сергей Ступин.

В прошлом году в хозяйстве собрали 13 тысяч тонн зерна. Из них 2,5 тысячи тонн продовольственной ржи и три тысячи пшеницы продали. Реализуют семена элиты и первой репродукции. Основные покупатели — хозяйства Республики Коми. Суперэлиту и питомники оставляют себе. 

В этом году в хозяйстве планируют заготовить 45 тысяч тонн сенажа и силоса
В этом году в хозяйстве планируют заготовить 45 тысяч тонн сенажа и силоса

Кукурузу — в поля

Во время заготовки кормов агрономическая и зоотехническая служба должны работать в связке — одно дело делают, уверен Сергей Ступин. При этом у каждой своя зона ответственности. Агрономы контролируют и организуют работу в полях, подвозку зелёной массы, а зоотехники отвечают за чистку траншей и следят за трамбовкой. Силоса и сенажа в прошлом году в «Руси» заготовили 38 тысяч тонн, в этом году план выше — 45 тысяч тонн.

— Раньше на силос и сенаж выращивали, в основном, суданку и её гибриды, с добавлением смеси овса и гороха. Но теперь на одних травах план не выполнить, поэтому мы решили профессионально начать сеять кукурузу, — рассказывает агроном. — Закупили импортные и отечественные семена, приобрели кукурузную сеялку, которая позволит проводить качественные междурядные обработки, новый силосоуборочный комбайн с кукурузной жаткой для измельчения початков.

Химическая защита и подкормка растений

В последние годы подкормке растений в «Руси» уделяют всё больше внимания. Если раньше на всю посевную покупали 200 тонн селитры, то сейчас — 600, плюс 800 тонн сложных удобрений и 50 тонн карбамида.

Одно из нововведений Сергея Ступина в хозяйстве — дробное внесение удобрений: часть вносится с посевом, часть — с подкормкой и часть — по листу. Эффективность этой схемы проверили во время испытаний с одним из производителей удобрений.

— Сначала мы все семена протравливаем. Затем вносим 2 центнера удобрений при посеве. В фазу кущения подкармливаем аммиачной селитрой. В период выхода в трубку до выхода колоса подкармливаем по листу карбамидом с одновременным внесением фунгицидов — так защищаем флаговый лист и само растение от болезней. Есть одна обработка гербицидами в фазу начала кущения.

Все работы проводят на современной технике: энергонасыщенных трактора, агрегатированные с широкозахватными сеялками, боронами и культиваторами. Недавно в хозяйство приобрели два новых прицепных опрыскивателя, в планах — покупка самоходных. 

В этом году на полях АО «Русь» Сергей Ступин встретил свою юбилейную, 40-ю трудовую весну
В этом году на полях АО «Русь» Сергей Ступин встретил свою юбилейную, 40-ю трудовую весну

Вызовы и семейная жизнь

Сейчас главная трудность в работе Сергея Ступина — поиск кадров, особенно механизаторов. Несмотря на достойную заработную плату многих отпугивает необходимость работать почти без выходных.

Иногда седых волос добавляют климатические условия. Засуха 2010 года — самый сложный сезон в карьере Сергея Ступина. Урожай тогда получили минимальный, фуража не хватило, и хозяйству пришлось закупать отруби и кукурузу. В итоге зимовка выдалась очень сложной и на следующий год около 500 гектаров зерновых пришлось из товарного зерна переводить в кормовое.

Засуху 2021 года пережили стойко и даже получили достойные урожаи. Правда, посевы многолетних трав были слабые. Из-за отсутствия дождя в прошлом году они тоже пострадали, особенно, люцерна. Но корни сохранили, и в новом сезоне урожай должен восстановится, отмечает Сергей Алексеевич.

После работы главный агроном спешит домой, в село Колянур, где его ждет любимая супруга. Вместе они занимаются огородом и выращивают цветы. Остаётся время и на хобби – охоту и рыбалку. Иногда в гости приезжают уже взрослые дети: дочь работает педиатром в Сыктывкаре, а сын в Кирове — инженером-программистом.

— Мне очень нравится моя работа, я ни разу не пожалел, что выбрал именно агрономию. Мне нравится работать с растениями, смотреть, как всходят первые ростки, как они развиваются и превращаются в колосящиеся поля. И коллектив у меня очень дружный, настоящие профессионалы и хорошие товарищи. У нас живое общение с другими предприятиями холдинга «Шахунское молоко». Поэтому очень приятно получить высокую награду — это подтверждение того, что 40 лет я работал не зря.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий