Эко-птица из «Гусиной столицы»

Небольшой городок Кологрив в Костромской области известен как гусиная столица России ведь именно здесь, рядом с рекой Унжа, сосновыми лесами и бескрайними полями, находится заказник «Кологривская пойма», где ежегодно на отдых останавливаются десятки тысяч гусей, летящих из Европы в Арктику. 

На этом, уже хорошо известном, «бренде» и решили сыграть пятеро молодых предпринимателей, которые основали здесь «Гусиную столицу» в прямом смысле этого слова – так называется эко-ферма, расположенная на небольшом участке на окраине города.

Познакомились пятеро друзей – Константин Кадурин, Егор Доставалов, Иван, Денис и Артем – еще во время учебы в Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана, поскольку жили в одном блоке общежития. Все они приехали в Москву из глубинки и оставаться в мегаполисе в будущем не хотели.

-Первым из нас в Кологрив переехал Егор, а я как самый младший – последним, это было два года назад. А до этого я жил и работал в столице и с сельским хозяйством никак связан не был, - рассказывает Константин Кадурин. – К тому времени, как я присоединился к ребятам, они как раз уже начали разводить гусей. Сначала думал, что перееду только на лето, но затянуло, так и остался.

При этом сначала, как рассказал один из основателей «Гусиной столицы», начинающие предприниматели пробовали разводить куриц. Закупили 80 голов, но так как в тот год не повезло с погодой, да и знаний для грамотного разведения этих птиц не хватало, почти все поголовье погибло.

-В итоге решили разводить именно гуся. Он, во-первых, более устойчив к заболеваниям, а во-вторых, растить его можно на траве, особой подкормки летом ему не требуется. Для начала закупили 30 гусят породы Линда. Выведена она была в России, поэтому для нашего климата подходит идеально. Кроме того, такие гуси достигают больших размеров, а значит, приносят больше мяса.

Сначала птиц молодые люди разводили на собственном участке, но скоро стало ясно, что так далеко не продвинуться, поскольку птицы страдали от морозов, ухаживать за ними было проблематично. 

Время перемен

Около года назад, после основания «Гусиной столицы», гусеводы решили приобрести земли заброшенного колхоза «Россия», находящегося неподалеку. Восстанавливать им пришлось все практически с нуля. Первые ремонтные работы начались весной этого года: пятеро друзей очистили территорию от мусора, подготавли площадку для разведения птицы, скоро начнут ремонтировать крышу.

Все это необходимо не только потому, что птицам требуются особые условия разведения и, в первую очередь, отапливаемое помещение, но и потому, что поголовье стремительно растет.

-Когда у нас было около 400 гусей, часть из них была маточное стадо, но при таком количестве птиц содержать его оказалась невыгодно, поэтому от такого подхода мы отказались. Теперь, чтобы увеличить поголовье мы закупаем инкубационные яйца в Чувашии и Татарстане. Для этого нам пришлось закупить специальное оборудование.

Сначала предприниматели купили небольшие инкубаторы, рассчитанные на 30 яиц. Но чем больше становилось поголовье, тем более мощные инкубаторы требовались. Недавно в «Гусиной столице» появился инкубатор на 1 100 яиц.

-Для разведения гусей кроме инкубаторов требуются кормушки, отдельно под траву, и отдельно под комбикорм. Мы их делали своими руками на станках. Вообще, на старте оборудования требуется немного. Это сейчас, когда мы стали расширяться, нам необходима автоматизация.

Кормят фермеры своих питомцев травой, дополнительно добавляя в рацион зерна пшеницы. Используются и полнорационные комбикорма, которые закупают в Нижнем Новгороде. Они содержат все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины и разрабатываются специально для откорма гусей.

Сейчас поголовье насчитывает 3000 птиц. 

Реализация продукции

Эко-продукция сейчас в тренде, поэтому найти каналы реализации предпринимателям удалось достаточно быстро. Сейчас они сотрудничают с ресторанами, фермерскими магазинами и торговыми сетями, например, «ВкусВилл», которая и покупает большую часть продукции фермеров.

Логотип компании разрабатывали сами гусеводы. Сейчас их основной канал продвижения – социальные сети и рекомендации от специалистов.

-Недавно, например, мы стали партнерами гастрономического ужина в одном и топовых ресторанов Костромы, - рассказал Константин. - Шеф-повар приготовил необычное блюдо – паштет из гусиной печени в облепиховом соусе и томленое крыло гуся в клюквенном соусе. Такой деликатес всем пришелся по душе.

Кроме того, благодаря участию во многих крупных агро-выставках, бизнесмены общаются не только с коллегами из других регионов России, но и с зарубежными специалистами, например, из Китая.

-Недавно удалось пообщаться с гостями из Поднебесной. Они нашим гусем заинтересовались, но, понятно, что для сотрудничества им требуются огромные объемы, мы пока к такому не готовы. Да и вообще, за рубеж пока не смотрим, ориентируемся на отечественный рынок, где сейчас наблюдается дефицит качественной гусятины.

В этом сезоне фермеры вырастят около трех тысяч гусей, общий объем получится 8 тонн. Реализована продукция будет по средней цене в 450 тысяч рублей за тонну, то есть заработает «Гусиная столица» около 3,5 миллиона рублей.  

Увеличение мощностей

-У нас есть свой убойный пункт. До недавнего времени мы ограничивались только продажей мяса, а сейчас начали производство копченого гуся, правда, в небольших объемах для частных клиентов. Продукцией такой интересуются и в ресторанах.

Правда, в ближайшем будущем копченой птицы здесь будут делать больше – поможет грант на 950 тысяч рублей, который выиграл Константин. Средства пойдут на приобретение специализированного коптильного оборудования.

Средства еще одного выигранного гранта – 1,5 млн рублей – направят также на закупку оборудования – системы автоматического кормления птиц и микроклимата.

Вообще, молодые люди постоянно участвуют в различных интересных проектах, конкурсах и даже реалити-шоу. Например, они стали лауреатами и победителями проектов «Приоритеты роста» и «Социальный предприниматель», поучаствовали в выставке WorldFood Moscow, а сейчас Егор представляет «Гусиную столицу» на стартап-реалити «Мой бизнес».

Одно из направлений работы фермеров – социальное. Они предоставляют рабочие места для жителей Кологрива, где ситуация с безработицей крайне непростая.

-Мы планируем создать в общей сложности 24 рабочих места. Будем приглашать специалистов для управления автоматическим оборудованием, в коптильный цех. Мы готовы их обучать. 

Планы на будущее

-Планы у нас большие. В первую очередь – это освоение грантовых средств и увеличение поголовья гусей, сейчас мы как раз ремонтируем для этого дополнительный блок. В следующем сезоне планируем вырастить 12 тысяч гусей, в последующем нарастить объемы еще больше – до 30 тысяч гусей выращивать в сезон. А если помещения некоторые будут пустовать, то займемся и разведением утки.

Один из вариантов – привлечение к сотрудничеству небольших фермеров, у которых есть проблемы с реализацией, и помогать им через нас продавать товар.

Думаем и в сторону расширения ассортимента, например, запустить производство сыров. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий