— Сколько бы ты ни готовился, волнение перед конкурсом все равно остается. Главное в этот момент — не потерять настрой. Я хорошо подготовилась, читала учебники, поэтому теоретическая часть не показалась мне сложной. Хотя было несколько непростых вопросов, касавшихся молока и его соматики. Второе задание практическое: сборка и разборка доильного аппарата. Тут мне, можно сказать, повезло: несмотря на то, что он был старый, годов 70-х, я успела на нем поработать, поэтому функционал мне хорошо знаком. Да и в целом этот аппарат, особенно в сравнении с современными, достаточно простой, но требует немалых физических усилий. Третий этап — дойка. Здесь я чувствовала себя уверенно, ведь опыт у меня большой — работаю оператором машинного доения с 20 лет, а сейчас мне уже 36.
Доение как искусство: история Полины Шумихиной
В июле этого года в Кировской области прошел конкурс операторов машинного доения. Одной из финалисток стала Полина Шумихина из ООО “Агрофирма “Адышево”. По итогам состязания она заняла второе место, уступив победительнице всего 1,09 балла. В конкурсе она участвовала впервые, и свой успех объясняет просто: серьезная подготовка, 16-летний опыт и любовь к своей работе.
Первые шаги
С миром сельского хозяйства и профессией доярки Полина Степановна познакомилась еще в детстве: в семье держали корову, а мама работала оператором машинного доения, и дочь часто помогала ей на ферме. Именно там она научилась ловко управляться с тем самым доильным аппаратом, который спустя много лет она будет собирать и разбирать на областном конкурсе.
После школы Полина Шумихина поступила в колледж по специальности “Коммерсант в промышленности”, но быстро поняла, что выбрала не ту стезю.
—Любовь к животным во мне все-таки победила, — смеется специалист. — Поэтому доучиваться я не стала, и вернулась обратно на малую родину - в деревню Сибирь Унинского района. В 20 лет устроилась работать дояркой в хозяйство. Под моим началом оказалось 25 голов скота и мне как начинающему специалисту было непросто. В коллективе я была одной из самых молодых, но никаких конфликтов на этой почве не возникало. Наоборот, старшие коллеги помогали, учили.
Работа на ферме у доярки тогда была тяжелая: принимать отелы, кормить телят, раздавать корм — все приходилось делать вручную и без помощников. Аппараты для доения тоже требовали большого участия оператора.
—Рабочий день у меня начинался в 4 утра, с первой дойки. Затем кормила телят, коров, чистила животных, раздавала силос. Так за делами незаметно пролетало время до второй дойки. Летом работы прибавлялось. Коров с утра выгоняли на пастбище. После выгула сложно было их успокоить – возвращались нервные. за день я очень сильно уставала.
Спустя два года Полина Шумихина переехала в Оричевский район и устроилась в агрофирму "Адышево", где и работает до сих пор.
Новый дом
Самым сложным в переезде оказалось не обустроить новый дом, а наладить отношения с коллективом. Благодаря трудолюбию и ответственному отношению к делу, Полина Степановна быстро стала в "Адышево" своей.
—Менять специализацию я не стала — осталась оператором машинного доения. Потом мне предлагали перейти в осеменаторы, но я так и не решилась. Почему? Словами объяснить сложно, это что-то на уровне интуиции. Наверное, мне нравится именно уход за животными, общение с ними, тактильный контакт. Осеменаторы, все-таки, с животными меньше взаимодействуют.
Так как должность у Полины Степановны не изменилась, то и режим работы остался прежним. Позже в хозяйстве перешли с двухразовой дойки на трехразовую.
— Не все легко приняли изменения. Я ничего плохого в переменах не видела, но перестроиться на новый график, привыкнуть к тому, что в середине дня появилась еще одна дойка, оказалось непросто. Со временем все процессы отладили, и эффект мы видим — молока стали доить больше.
Рабочий день оператора начинается также в 4 утра. После первой дойки специалисты подстилают животным свежий опил, следят за их гигиеной, моют молокопровод и поилки. В 11 часов начинается вторая дойка, после которой Полина Шумихина с коллегами тоже без дела не сидят: вновь проверяют животных, доильные аппараты, выполняют текущие задачи. Финальная дойка начинается в 6 часов. Каждая из них занимает примерно по четыре часа.
—Сейчас в моем ведении 100 животных. Все механизировано, поэтому справиться с таким количеством коров оператору вполне по плечу.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Новые технологии — это не только дополнительное свободное время и руки, но и постоянные изменения технологий. Свыкнуться с новыми требованиями, признается Полина Степановна, не всегда бывает просто.
—Например, раньше аппарат от вымени надо было отцеплять нам, операторам. А сейчас это происходит автоматически. Долгое время я привыкнуть не могла, механическая память срабатывала, руки все время тянулись снять присоски. Но постепенно перестроилась. Или переход от влажных салфеток для обработки сосков перед дойкой к обычным бумажным. Но раз так лучше животным, то, конечно, делаем как положено.
Постоянное обновление оборудования и технологий помогает и в еще одном, очень важном, аспекте — сохранить интерес к работе спустя десятилетия.
—Многим кажется, что наша работа однообразна. Но, как и везде, главное — интересоваться, что происходит вокруг, что появилось нового. В нашем деле технологии не стоят на месте, появляются новые доильные залы, строят родилки с беспривязным содержанием и многое другое.
Призвание
В свободное от работы время Полина Степановна растит двух детей и занимается своим небольшим хозяйством: огород и несколько кур. Жизнь в селе ей очень нравится, и в город перебираться она не хочет.
— Не все любят мою профессию, кому-то она кажется тяжелой. Но на самом деле, надо просто любить животных, то, чем занимаешься, быть трудолюбивым и преданным своему предприятию. И тогда на работу ты ходишь как на праздник. Даже спустя 16 лет.
Фото: Татьяна Трухина
Комментарии отсутствуют