День отмены рабства:
как крестьяне Российской империи стали свободными

19 февраля 1861 года больше трети населения государства получили личную свободу, свободу передвижения и право собственности. Закреплено это было документально – в Манифесте об отмене крепостного права и Положении о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Крестьяне получили статус «временнообязанных» и выборное самоуправление, кроме того, дома, постройки и все движимое имущество переходило в их собственность. Помещики сохраняли право на принадлежавшие им земли, однако были обязаны предоставить в пользование крестьянам полевой надел.

За это бывшие бывшие крепостные должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от них в течение 49 лет.

Для разработки этого документа потребовалось едва ли не столетие, а споры вокруг будущего Манифеста разделили общественность на два лагеря.

Начало истории

К 1858 году в империи насчитывалось 60,2 тыс. человек, из них почти 29 тыс. – государственные крестьяне и 22,3 – помещичьи.

Они облагались многочисленными налогами и повинностями, крестьян можно было продавать, покупать и обменивать. В XIX веке крепостой стоил, как хорошая лошадь - от 200 до 400 рублей.

К XVIII веку просвещенное общество осознавало, что крепостное право — это не только экономический "тормоз", но и недопустимое с точки зрения человеческой морали посягательство на личность. Об этом размышляла и Екатерина II, и ее потомки: Александр I и Николай I. Впрочем, дальше размышлений дело не заходило.

К моменту вступления на престол Александра II проблема была очевидна: закрепощение крестьян было связано и с политическими рисками (постоянные волнения и бунты), и с экономическими (низкая производительность труда), не говоря уже о моральном аспекте.

Император прекрасно понимал, что время пришло, и в 1857 году организовал работу над масштабным проектом реформы отмены крепостного права, учредив Секретный комитет. В 1858 его преобразовали в Главный комитет по крестьянскому делу, и работа над реформой стала публичной.

В мае 1860 года проект передали на рассмотрение в Государственный совет, а затем на утверждение императору. 19 февраля, в годовщину вступления на престол, Александр подписал манифест.

-Утром, когда я подавал самовар господам, разносчик принес «Московские ведомости». Я торопливо и тихонько прочитал девушкам манифест и затем, молча подав газету господам, вышел в девичью, - так вспоминал этот день бывший крепостной крестьянин из Костромы Федор Бобков. - Сейчас же вошел туда Александр Петрович и поздравил нас с волею. Когда я убирал со стола, Марья Александровна спросила меня, радуются ли люди. Я ответил, что они удивлены и поражены неожиданностью. Она же попросила меня растолковать хорошенько им, чтобы они не напились. Я стал им читать манифест и объяснять. Читал я с чувством, и когда прочитал заключительные слова: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», — все перекрестились. У многих были на глазах слезы. Авдюшка шепотом спросил меня, можно ли ему теперь попроситься идти погулять. Ванька, 23-летний парень, заметил, что теперь, вероятно, ему позволят жениться.

На Вятке свои порядки

Отмена крепостного права коснулась и Вятской губернии. Правда здесь эта проблема была не самой острой. Большая часть крепостных

крестьян была в Яранском уезде - 63,6%. Еще 14,9% проживали в Елабужском уезде, 11,2% - в Малмыжском. На остальные 7 уездов приходилось всего 10,3% крепостных а где-то, например, в Котельничском уезде, их и вовсе не было.

Проект реформы по Вятской губернии, в основных чертах был схож с проектами поволжских и степных губерний. Связано это было как раз с тем, что большая часть крепостных находилась в южных уездах.

Проект, выработанный вятским комитетом, значительно урезал крестьянские земельные наделы, устанавливал за них денежный выкуп, сохранял барщину и повинности на 10 лет и лишал крестьян лесных угодий.

Тем временем, сами крестьяне знали, что по царскому рескрипту их должны были освободить без выкупа с предоставлением всей земли. В итоге начались волнения.

Губернским властям, впрочем, было не до этого: они лихорадочно готовились к проведению реформы в жизнь. В 1860 году в Вятке была образована временная комиссия по крестьянскому делу, которую возглавил губернатор Клингенберг.

19 февраля Манифест об освобождении крестьянства в Вятку доставил генерал-майор барон Мирбах. Его направили в губернию для пресечения любых попыток организации бунта среди крестьян. С этой же целью в южные уезды направили специальных уполномоченных. При этом еще 12 февраля власти выслали из губернии в Сибирь крестьян и ссыльных, заподозренных в критике реформы.

В Вятке Манифест обнародовали 12 марта в кафедральном соборе в присутствии губернатора. Вся полиция в городе была поставлена на ноги. В уездах документ обнародовали с 11 по 17 марта. Благодаря принятым мерам по усилению полицейского контроля, антиправительственных восстаний удалось избежать.

С сентября 1861 года в губернии началось составление уставных грамот, но процесс шел очень медленно. За октябрь-декабрь из было утверждено всего 5, из крепостных во временнообязанные перешли 290 человек. Основная же масса грамот была составлена весной и осенью следующего года: 88 грамот на 22,3 тыс. душ. Всего на 1 января 1865 года было утверждено 100 уставных грамот, по которым вышло из крепостного состояния 23,9 тыс. человек.

При составлении грамот интересы крестьян игнорировались: помещики закрепляли за собой лучшие земли, урезали наделы крестьян, произвольно повышали нормы повинностей. Из-за этого многие крестьяне отказывались подписывать грамоты, особенно в Уржумском, Сарапульском и Вятском уездах. Впрочем, некоторым

повезло. В Малмыжском уезде документы подписали все крепостные, поскольку они получали практически полный душевой надел. Так, крестьяне одного из землевладельцев деревни Савали получили по 3,8 десятины, а некоторые крестьяне села Гоньба - 4 десятины на душу.

Вместе с подписанием грамот шел процесс заключения выкупных сделок, который затянулся в Вятской губернии на несколько лет. На 1 января 1870 года таких сделок, положивших конец временнообязанному положению крестьян, было заключено 46. К 1883 году их число выросло до 82.

После отмены

Из-за несправедливости по отношению к крестьянам волнений избежать не удалось, для их подавления привлекались вооруженные силы. Но так как восстания оставались стихийными, разрозненными и неорганизованными, серьезного ущерба государственной машине они не причинили. Волнения сошли на нет к 1871 году.

Начался процесс классового расслоения крестьянства. Зажиточная прослойка начала формироваться среди государственных, удельных и помещичьих крестьян. Новая сельская буржуазия занималась промышленностью, сельскохозяйственным и торговым предпринимательством, а особо успешные даже строили свои фабрики.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий