Американская ферма глазами россиянки:
рассказ Елены Усмановой о стажировке в США

Кандидат сельскохозяйственных наук Елена Усманова несколько лет занималась организацией зарубежных стажировок для студентов Вятской сельхозакадемии и сама неоднократно ездила в США и Европу по волонтерским программам. В Америке ей удалось поработать в фермерском хозяйстве и узнать изнутри, как устроено мясное скотоводство страны.

- Меня всегда интересовала организация сельского хозяйства за рубежом. Кроме того, я увлекалась иностранными языками, поэтому нашла возможность поехать в Великобританию и США, - рассказывает Елена Николаевна.

- В 2016 г. я участвовала в международной волонтерской программе Innisfree Village. Это частная организация в американском штате Вирджиния, которая помогает людям с ограниченными возможностями. У нее есть свое подсобное хозяйство: 53 головы мясного скота, 100 овец и 400 кур яичного направления.

Я узнала об этой программе через интернет, заполнила анкету, прошла собеседование по скайпу и получила приглашение.

В общине Innisfree Village живут инвалиды от 25 до 80 лет, это люди с умственными и физическим отклонениями. Им предоставляется работа в зависимости от интересов и физических возможностей. Они могут трудиться в саду, на ферме, ткацкой фабрике или на деревообрабатывающем предприятии. У них также есть возможность участвовать в культурных мероприятиях, заниматься спортом, посещать церковь.

Я жила в доме с другой женщиной-волонтером и тремя инвалидами, помогала своим подопечным, занималась домашней работой и трудилась в подсобном хозяйстве. 

Фермерское хозяйство

В 2018 году я снова поехала в США и 4 месяца работала на ферме в штате Канзас. Это старинное хозяйство, которое уже более 200 лет принадлежит семье Редингтон. Его основатели приехали из Англии еще в 18 веке и начали заниматься растениеводством и мясным скотоводством. Сейчас собственником фермы является Джеймс Редингтон. Он ведет дела вместе со своим сыном и внуками (они еще школьники, но оказывают очень большую помощь по хозяйству). На ферме много техники. Всю основную работу выполняют двое взрослых мужчин, они также выступают в роли менеджеров, агрономов и бухгалтеров. На сбор урожая и посевную приглашают наемных рабочих со стороны. Моя работа заключалась в кормлении и уходе за телятами и лошадьми, я также проверяла поля на наличие вредителей.

Фермерское хозяйство семьи Редингтон довольно большое по американским меркам, у него в собственности 800 га земли. Фермеры специализируются на выращивании генномодифицированной сои и кукурузы. Раньше они также занимались пшеницей, но сейчас эта культура стала невыгодной из-за высокой конкуренции со стороны России и Украины.

Климат Канзаса позволяет снимать по два урожая за год. Зима там короткая, но довольно холодная, а лето жаркое со средней температурой днем +38о С. Системы орошения используют лишь немногие хозяйства, это очень дорого. Поэтому фермеры сеют специальные засухоустойчивые сорта.

У Редингтонов также есть небольшое поголовье лошадей, которых используют для участия в родео, и 200 голов мясного КРС - помесь герефордской и абердин-ангусской пород.

Разведение мясного скота

Вообще наиболее популярными в США являются именно американские ангусы и породы, созданные на их базе - брангусы, черные и красные ангусы. Считается, что герефорды менее прибыльны, чем эти породы.

Разведением мясного скота, как правило, занимаются семейные фермерские хозяйства. Они не получают субсидии от государства, потому что не хотят связываться с отчетами и заполнением множества документов. Основной источник заработка для фермеров - это растениеводство. Мясное скотоводство, как правило, является дополнительным направлением работы. Фермеры стараются минимизировать затраты, животных обычно содержат на естественных угодьях.

К таким хозяйствам относится и ферма Редингтонов. Телят здесь выращивают на подсосе в течение 6-8 месяцев до достижения массы при отъеме в 150-340 кг. На одну корову с теленком отводится примерно 2,5 га естественных пастбищ, расположенных в радиусе 1-2 км от фермы. Для выпаса используют загонный метод и по мере вытаптывания травы переводят скот с одного участка на другой.

Зимой животные также содержатся на естественных пастбищах без каких-либо специальных укрытий. При этом в рацион добавляются концентраты и сено.

В течение года фермеры проводят ряд зооветеринарных мероприятий. Животных обрабатывают против вшей, контролируют отелы (с середины февряля до середины апреля), кастрируют бычков до месячного возраста; проводят вакцинацию от бруцеллеза, лептоспироза и других заболеваний. Весной проверяют воспроизводительные качества быков и делают инъекции селена, витаминов А и D. В начале лета проводят случку и обработку от кровососущих насекомых. По мере необходимости обрезают копыта и обезроживают телят в трехнедельном возрасте. 

Сельхозобразование

Обычно фермеры заканчивают колледжи и получают профессию агронома, технолога, менеджера или ветеринарного фельдшера. Большинство зооветеринарных мероприятий они проводят самостоятельно и лишь для вакцинации или лечения заболеваний приглашают ветеринаров.

Ветврач в США - это, как правило, специалист с частной практикой, который предоставляет услуги разным хозяйствам. Чтобы стать ветеринаром, надо не только окончить вуз, но еще и подтвердить диплом и получить лицензию штата. При этом практику можно вести только на территории того штата, который выдал лицензию.

Своих детей фермеры очень рано приобщают к труду. Уже в 4 года их учат ухаживать за скотом, бросать лассо, обучают верховой езде. Для школьников часто устраиваются детские родео. На ранчо Редингтонов внуки 12-16 лет помогают перегонять скот, прижигают рога, проводят биркование. Многие подростки старше 16 лет имеют водительские права и могут работать на технике.

Дети, как правило, перенимают опыт родителей и остаются в хозяйстве. Отток сельского населения в города, конечно, есть, но не такой высокий, как у нас в России. Поэтому семейные фермы редко выставляются на продажу.

Сельские жители не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Например, от фермы Редингтонов до ближайшего поселка 40 км по хорошей трассе. С 16-лет дети, как правило, сами ездят в школу на автомобиле, а младших по утрам забирает автобус. В поселке есть не только школа, но и сельскохозяйственный колледж, спортзал, магазины, рестораны и вся необходимая инфраструктура.

Откормочные хозяйства

На фермах телят выращивают до 6-8 месяцев, а затем продают в откормочные хозяйства. В Америке очень хорошо налажена система кооперации. В некоторых сельхозкооперативах бывает по 8000 членов. Они обеспечивают фермеров кормами и помогают реализовать продукцию.

6-8-месячных телят покупают крупные откормочные хозяйства. В одном из них в штате Канзас мне довелось побывать. Это хозяйство 50 лет назад создали три местных фермера. Сейчас там содержится около 100 тысяч голов КРС. Как правило, в таких хозяйствах используют зерновой откорм с добавлением силоса. Скот делится на группы в зависимости от породы, возраста, пола и массы и содержится на открытых площадках с травяным покрытием. В середине такой площадки делается углубление для стока навоза. Животных кормят один или два раза в день с помощью техники. Корм раздают в кормушки, которые располагаются по периметру площадки.

Животных в откормочных хозяйствах обслуживают ковбои. Они на лошадях въезжают на площадку, осматривают скот и при необходимости делают инъекции из специального пистолета. К 15 месяцам животное достигает веса в 500-600 кг и продается на мясокомбинат.   

Продажи скота

Традиционным способом реализации мясного скота в США являются живые аукционы. Они регулярно проводятся в разных населенных пунктах вблизи городов, а также организуются на ежегодных сельскохозяйственных выставках и фестивалях. Так, например, на аукционе в городе Манхеттен (штат Канзас) на продажу выставляется до 5 тысяч голов в день.

Однако в последние годы все большую популярность приобретают продажи путем прямых переговоров. Если в начале 1990-х годов в Канзасе и Техасе они составляли лишь 10%, то к 2000 году - уже 60%.

Сейчас для проведения переговоров часто используются онлайн трансляции. Такой способ продажи имеет множество преимуществ. Например, животных не нужно везти на аукцион и оплачивать их содержание во время его проведения. Кроме того, при транспортировке скот испытывает стресс, отказывается от еды и питья, получает ушибы и синяки, что отрицательно влияет на качество мяса.

Мясное скотоводство в США имеет большую экономическую эффективность, чем в России, потому что цена на закупку скота в живом весе зависит от качества продукции. Поэтому мясо от животных мясных пород всегда дороже, чем от молочных пород. При правильной организации мясное скотоводство не требует больших трудовых затрат и дорогостоящего оборудования. Здесь вполне оправдывают себя облегченные помещения и простые технологии.

Я счастлива что получила такой прекрасный опыт в США. Работая в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения, я имею возможность поделиться им с моими слушателями - фермерами и зооветспециалистами.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий