Американка Саманта Ломб уже 6 лет живет в Кирове и преподает английский язык в Вятском государственном университете. В 2012 году она приехала в Россию, чтобы написать докторскую диссертацию по советской истории. И так увлеклась документами в кировских архивах, что решила остаться. Саманта уже опубликовала книгу о сталинской конституции, теперь пишет еще две: о колхозах середины 1930-х годов и интересных личностях в местных органах власти.
Саманта, как вы оказались в России и почему выбрали именно Кировскую область?
- Я изучала советскую историю в Питсбургском университете и для докторской дисертации выбрала тему по сталинской конституции. Мне нужно было найти место, где я смогу ее написать. Когда я работала в центральном архиве Москвы, я заметила, что там много материалов из Кировской области. Я написала американцу Лэри Холмсу, который тоже работает здесь в архивах, и он предложил мне приехать в Киров, потому что здесь сохранилось очень много уникальных документов.
Поначалу я пыталась работать на Украине, в Киеве, но там ничего не осталось - все сгорело во время войны. А Киров никогда не был в оккупации, благодаря этому здесь сохранилось много документов.
Мне нужно было здесь как-то жить, зарабатывать деньги, и я нашла работу в Вятском государственном университете на факультете лингвистики.
Почему вы решили остаться здесь после защиты диссертации?
- Мне нравится Киров. Это небольшой спокойный город, в отличие от Москвы. Здесь у меня хорошие студенты. Они все хотят изучать английский, и очень довольны, что у них есть преподаватель - носитель языка.
Я уже написала книгу "Сталинская конституция". Она опубликована издательством в Великобритании. У меня есть свой сайт, где выложены отдельные главы, переведенные на русский язык.
Сейчас вы готовите две другие книги. Расскажите о них подробнее.
- Во время моих исследований конституции я изучала и бытовую жизнь людей, которые вносили предложения в проект документа. Мне было важно понять, почему они делали те или иные предложения. Я заметила, что в середине 1930-х годов коллективизация в Кировской области все еще продолжалась, хотя считается, что уже в 1932 году люди были закреплены в конкретных хозяйствах и никуда не могли уйти.
Есть приказ из Москвы от 1938 года, запрещающий исключать людей из колхозов. У нас в Америке считается, что приказы Сталина беспрекословно исполнялись. Но оказалось, что это не так. Потому что людей все равно исключали, кто-то уходил сам или менял один колхоз на другой. Я увидела, что некоторые хозяйства были очень успешными, а другие напротив - очень неуспешными. И я задалась вопросом, почему.
Мне также интересно, какие люди руководили колхозами. Они часто были не очень образованными или даже неграмотными. Некоторые пьянствовали, из-за чего многие колхозы распадались. Это была огромная проблема.
Интересно, и как люди относились друг к другу. Например, как они воспринимали женщин, которые становились стахановцами, водили трактор или работали на ферме. Многим это не нравилось, потому что до этого женщины трудились дома и воспитывали детей.
В моей книге будет описана обычная жизнь колхозов в первые годы после массовой коллективизации.
В каких районах вы исследовали колхозы?
- Есть много документов из Шабалинского, Санчурского, Унинского, Нолинского, Зюзинского (ныне Афанасьевского) районов. В Зуевском районе было много интересных совхозов.
А какие документы являются для вас источником информации?
- В основном это отчеты местных органов власти перед вышестоящими, огромное количество документов из газеты "Кировская правда", куда читатели писали письма с жалобами. Много отчетов инспекторов от центрального сельхозотделения обкома партии. Сами колхозы того времени составляли мало документов, и они почти не сохранились. Большинство из них было уничтожено.
По каким причинам люди выходили из колхозов?
- Система паспортизации на селе в то время была еще плохо развита, поэтому люди просто уходили и без проблем поступали в другой колхоз.
Некоторые уезжали в Сибирь, чему способствовало государство. Это была внутренняя эмиграция 1932-1933 гг. Иногда люди переезжали к родственникам в другой город или район.
Многие бежали в города на производство, например, семьи раскулаченных. Из-за отсутствия паспортов легко можно было назваться чужим именем. На производстве хотели работать многие, потому что там можно было зарабатывать деньги, а не трудодни.
Какой колхоз заинтересовал вас больше всего?
- Я написала небольшую монографию о колхозе "Красная колонна" в Дебёсском районе Кировского края, сейчас это территория Удмуртии. Местные колхозники обвинили председателя в том, что он враг народа, потому что он пьянствовал и украл колхозное имущество. Был судебный процесс, председателя осудили, но он довольно быстро освободился. Эта статья переведена на русский, и ее можно найти на моем сайте.
Что представлял собой средний колхоз в середине 1930-х годов?
- Это зависит от того, где он находился. Например, в Зюзинском районе было много хуторов. Это была большая проблема для коллективизации, потому что хутора находились в 4-5 км друг от друга, и объединить их было крайне сложно. Людей пробовали переселять, но денег на это государство не выделяло.
В 1936 году в зерновых хозяйствах было в среднем по 25 дворов. В более северных районах, где в основном выращивали лён, в колхозах было по 10-15 дворов. Хозяйства, куда входили 100 семей, встречались крайне редко.
Колхозы специализировались на производстве зерна или льна. Старались, чтобы в каждом хозяйстве была своя животноводческая ферма.
Были и специализированные совхозы, которые занимались молочным животноводством и коневодством. В них люди работали как обычные наемные работники и получали зарплату деньгами. В колхозах же имущество обобществлялось и оплата была в основном натуральная - зерном, сеном, картофелем и т.д.
О чем будет другая книга, над которой вы сейчас работаете?
- Она называется "Портреты власти". Это книга в основном о людях, которые работали на районном уровне - председатели райкомов, сельсоветов, райисполкомов, о том, как они понимали приказы свыше и исполняли их, как местные проблемы влияли на них.
Работая над этой книгой, я узнала новое слово - "бездорожье". Бедные инспекторы должны были каким-то образом добираться до колхозов на велосипедах, потому что другого транспорта у них просто не было. Некоторые председатели колхозов жаловались, что за год или два ни разу не видели никого из райокома, потому что добраться до них было очень сложно.
Расскажите о человеке, который заинтересовал вас больше всех.
- Это Сергей Николаевич Гусаров, председатель Шабалинского райкома. У него был друг - старший агроном Шмелев, которого назвали врагом народа. Но Гусаров отказался начанать расследование в отношении Шмелева, хотя обком писал ему несколько очень недовольных писем. Благодаря этому, Шмелев отделался выговором и нормально жил дальше. Я думала, что это конец для Гусарова, что он будет осужден и попадет в ГУЛАГ, но этого не произошло. Позднее он переехал в Москву, а после войны работал в посольствах Великобритании, Чехии и Китая.
Когда вы планируете завершить работу над книгами?
- Над первой книгой я буду еще долго работать. Для второй книги уже написаны четыре основных части. Думаю, она будет готова через год-полтора. Публиковать ее я планирую заграницей, потому что смогу это сделать бесплатно. Обычно издательства США и Великобритании берут книги, которые они смогут продать. В России часто нужно платить, чтобы опубликовать свою книгу.
Комментарии отсутствуют