Аграрии на самоизоляции:
как сельхозпредприятия работают в условиях коронавируса

Коронавирус дестабилизировал мировой рынок продовольствия. Одни страны ограничивают экспорт, в других срываются сельхозработы. Кировские аграрии, как и их коллеги по всей России, работают в обычном режиме. «Вятская губерния» поговорила с руководителями предприятий и узнала, какие меры они предпринимают для профилактики короновирусной инфекции.

Антон Шишкин, директор ООО «АПК «СОЮЗ», Вятскополянского района

- Еще 26 марта мы издали внутренний приказ о переводе предприятия на особый режим работы.

Во-первых, отправили на удаленную работу непроизводственников. Всех, кто может работать на телефонах, компьютерах из дома, например, бухгалтерию, отделы снабжения. Если нужно, выходит на работу один дежурный бухгалтер. Например, селекционер 70% времени работает с базой в компьютере, поэтому мы его отправили домой.

Во-вторых, мы разработали и утвердили программу дезинфекции на производственных площадках. Не менее, чем 1 раз в 3 часа в рабочее время дезинфицируем все контактные поверхности и не менее 5 раз в сутки моем все полы в общественных местах. К ним относятся бытовые комнаты и помещения для приема пищи, туалеты.

В-третьих, запрещен въезд всем посторонним лицам на территорию предприятия. Мы не пускаем никого. Исключение - водители, которые поставляют нам корма, удобрения, и те, что приезжают за скотом и молоком. Сами мы практически ничего не возим. Буквально, на сторону ездим только за опилом на подстилку.

В-четвертых, ввели обновленные графики рабочих смен. Например, доярки привыкли, что в 10 часов они заканчивают дойку, все вместе с трех дворов собираются в одной комнате и принимают пищу. Мы их разделили. Теперь каждый двор обедает отдельно. Все понимают, что на отдых есть час-полтора, но вынуждены заниматься работой, только чтобы не пересекаться с коллегами лишний раз.

Также всех, кто передвигается, мы обеспечили справками, что они работают на сельскохозяйственном пищевом производстве.

Рабочих, которые находятся в нашей внутренней группе риска (кто ездит на работу на корпоративном транспорте), обеспечиваем медицинскими масками. Все-таки мы не можем в автобусе перевозить по одному человеку. Также масками обеспечили всех сотрудников, которые общаются с «приезжими» водителями фур и молоковозов, и специалистов, кто в течение дня контактирует с большим количеством коллег.

Конечно, в первую очередь, мы стараемся ограничить контакты. Сам я также нахожусь практически на самоизоляции – в кабинете конторы. Была производственная необходимость появиться на ферме, пообщался там буквально с 1-2 специалистами.

Сейчас обсуждаем более жесткие меры, например, планируем разорвать смены. Чтобы в один день ездили на работу одни, во второй – другие. Но если сделаем это, на одного человека упадет колоссальная нагрузка. Ведь фактически вполовину мы убавим ветеринарных врачей, зоотехников.

Мы специально на время карантина сдвинули дистанционное обучение для специалистов, чтобы они не тратили рабочее время. Но сейчас нагрузка на провайдера сильно возросла, интернет работает еле-еле, ничего не грузит. Конечно, это осложняет рабочий процесс.

Пока мы не испытываем серьезных проблем из-за пандемии. Наше предприятия к основным производственным моментам готово.

Есть запас по кормам, средствам защиты растений, семенам. Думаю, что у нормальных хозяйственников посевная пройдет в нормальном режиме.

Если заглядывать дальше, наверняка, покупательские способности населения снизятся. Переживаю, что летом мы можем получить рецессию по молоку. Но будем надеяться, что пандемия закончится в ближайшее время, мы с ней справимся.

Борис Ожегин, председатель СПК им. Кирова Оричевского района

- Мы закупили дезинфекционные средства и маски для сотрудников. Кроме того, ограничили передвижение работников внутри помещений, чтобы они без дела просто так по ним не ходили. Сейчас все строго работают на своих местах, никто друг к другу «в гости» не ходит. Также закрыли столовую, фитнес-зал, ограничили посещение самой фермы посторонними. Но каких-то значительных мер не принимали.

Олег Мусихин, директор ООО СХП «Елгань» Унинского района

- Особых мер мы никаких не принимали. Да, столовая закрыта, но особо распорядок дня у сотрудников не изменился. А дезинфекция у нас и раньше строгая на предприятии была, здесь все осталось без изменений.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий