47 лет на службе зоотехнии: история Галины Опалевой из «Лекминского»

Галине Опалевой иногда снятся коровы и телята. Не только потому что она любит этих животных, но и потому, что 47 лет своей жизни посвятила работе на племзаводе «Лекминский», 40 из которых возглавляла зоотехническую службу. Благодаря ей предприятие вошло в десятку хозяйств региона с самой высокой продуктивностью и стало племзаводом. Уходя на пенсию в апреле 2024 года, Галина Ивановна за будущее своего любимого места работы не переживала — предприятие крепко стоит на ногах.

Профессия зоотехника — это и призвание, и любовь, и отчасти, наследие, ведь мама Галины Ивановны не один десяток лет отработала ветфельдшером. Хотя в юношеские годы планы на жизнь у девушки были другие — стать врачом. После школы она подала документы в Свердловский медицинский университет, но поступить не получилось. Тогда Галина Ивановна вернулась в свою деревню Селиверстовцы и устроилась в совхоз «Лекминский» телятницей.

— В 1971 году во многих хозяйствах свирепствовала беломышечная болезнь, так как профилактики против неё не проводили. У меня сердце кровью обливалось, очень хотелось, чтобы все животные были здоровы, а помочь я им никак не могла. Поэтому решила стать ветеринаром.

Период с 1972 по 1977 год Галина Опалева посвятила освоению профессии ветеринара в Кировском сельхозинституте. А после выпуска вновь вернулась в «Лекминский», но уже на новую должность — ветврача.

Первые шаги

Объём работы у молодого врача оказался внушительный. Частые вызовы, особенно по ночам, на поголовье 1500 животных, не считая частного сектора.

— Кормов зачастую не хватало, из-за этого развивались заболевания и возникали проблемы во время отёлов. Дорог не было, и добираться до отдалённых ферм приходилось на тракторах или лошадях. Позже, когда руководителем стал Вениамин Сумароков, у нас появились мотоциклы. На отгонные пастбища ездили на лошадях. И пешком, конечно, приходилось ходить по десятку километров в день. Помню, однажды по дороге на отгонное пастбище потеряли 15 тёлок. Нам как следопытам пришлось их разыскивать: искали свежие отпечатки копыт, где трава примята и поедена. Оказалось, тёлки облюбовали небольшую поляну в излучине реки.

Отдыха не было не только ногам, но и рукам. Так, многочисленные пятна от стригущего лишая приходилось выжигать однохлористым йодом, а затем обрабатывать растворами и мазями.

— Постепенно начали бороться с болезнями: стали прививать животных сначала от беломышечной болезни, затем появились вакцины от стригущего лишая, и эти заболевания сошли на нет. Из-за неблагополучной местности прививали и от сибирской язвы.

Новая должность

Спустя пять лет руководитель хозяйства попросил Галину Опалеву заменить на время отпуска главного зоотехника. Но он в хозяйство так и не вернулся, и после двух лет в статусе исполняющей обязанности Галина Ивановна возглавила зоотехническую службу. На своём посту она оставалась следующие 40 лет.

— Так как ветеринары изучают и зоотехнию, и работу с документами, то в новом статусе я быстро освоилась, тем более коллектив поддерживал. К старым обязанностям добавились организация рабочих процессов, надлежащих условий содержания животных, работа с кормами и технологией доения.

В омут с головой

Продуктивность животных в хозяйстве была низкая — 2500 литров. Поэтому фронт работ у Галины Опалевой оказался большим: требовалось наладить кормление, усовершенствовать технологию доения и улучшить условия содержания животных. Начали с последнего.

До 1983 году в «Лекминском» работали ещё три фермы на 60 голов с ручным доением, затем животных с двух из них перевели в центр — Лекму, а в селе Меконьки построили новое отделение на 100 голов. Там ушли от ручной дойки к переносным аппаратам.

— В 1986 на ферме в Лекме поставили молокопровод со счётчиками. И вот тогда случился «бунт»: доярки сказали, что счётчики работают неправильно и отказались доить. Пришлось молокопровод разбирать и возвращаться к переносным аппаратам. Но спустя несколько лет его снова собрали, на этот раз возражений ни у кого не возникло, всё-таки переносить вёдра и баки с молоком — занятие тяжёлое. В это же время в хозяйстве построили родильное отделение.

Первые изменения дали результат: в 1990 году продуктивность выросла до трёх тысяч литров. Казалось, дела пошли в гору, но экономический кризис ударил по финансовой стабильности хозяйства.

Коллектив «Лекминского»
Коллектив «Лекминского»

Борьба за выживание

Как и везде, в «Лекминском» столкнулись с нехваткой денег: платить зарплату оказалось нечем, и хозяйство перешло на натуральный обмен.

— Работникам платили бычками, которых содержали на откорме. Обменивались с обувной фабрикой из Вахрушей — мы им мясо и шкуру, а они нам — сапоги и унты, со Слободского мясокомбината получали колбасу.

Для экономии в хозяйстве ликвидировали небольшое поголовье лошадей и почти в два раза сократили количество коров — с 600 до 360 животных. На этом поголовье в хозяйстве работают до сих пор, добавилось всего 25 коров.

Впрочем, «Лекминскому» ещё повезло: будучи совхозом он получал небольшую поддержку от государства, и в обмен на зерно приобретал комбикорма. Надои упали, вновь до трёх тысяч их поднимут только к 2000-му году. В это же время в хозяйстве вернулись на путь реформ. Теперь на очереди — корма и рационы.

Корм всему голова

До двухтысячных в «Лекмин­ском» использовали только свои корма: солому, сено, силос и концентраты в минимальных количествах.

— В 80-х урожайность в хозяйстве была низкая, силос заготавливали в ямы в небольшом количестве. Давали его всего по 5 кг на корову в день, и за два зимних месяца он весь уходил. Весной обходились соломой и сеном. Позже, в 1982-1985 году, в хозяйстве появились траншеи, и силоса заготавливали на всю зиму. Концентратов давали по 1,5-2,0 кг на голову плюс 200 г на надоенный литр.

В 2001 году 25 специалистов из Кировской области отправились на обучение в посёлок Шушары в Ленинградской области, среди них и Галина Опалева.

— Вернулись мы оттуда заряженные новыми знаниями, энергией, жаждой перемен. Я начала перестраивать кормление. Ввела шестикратную раздачу концентрата вместо трёхразовой, в корма стала добавлять подсолнечные жмыхи, патоку. Кормили тогда раздельно, поэтому силос стадо получало утром, а на ночь — сено. Примерно с мая животных выгоняли на пастбища.

Летом в хозяйстве работали по принципу зелёного конвейера: сначала давали озимую рожь, затем — кострец безостый, после — ежа, за ней клевер и вика овсяная. В начале двухтысячных ему на смену пришёл миксер и использование монокорма: сено, силос и концентраты со своих полей, покупные жмыхи, патоку и минеральные добавки.

Результаты не заставили себя ждать: с 4168 литров в 2001 году надои выросли до 5505 л в 2003-м.

По итогам 2023 года продуктивность в хозяйстве составила 10195 кг
По итогам 2023 года продуктивность в хозяйстве составила 10195 кг

Борьба с лейкозом

Большую роль в увеличении надоев сыграла работа с генетикой. В 2002 году в хозяйстве стали использовать программу СЕЛЭКС, что позволило качественнее проводить бонитировки и анализировать генетические показатели. Затем начали обновлять старые фермы. На протяжении пяти лет строились помещения с современным доильным оборудованием, иностранными молочными станками-охладителями.

Единственным оставшимся препятствием на пути к высокой продуктивности в «Лекминском» был лейкоз: в 2003 во время диагностики антитела к антигенам этого вируса его нашли у 80% животных.

— Ранее мы такое исследование не проводили, а отбраковывали либо уже заболевших животных, либо тех, у кого анализ крови показал большое количество лейкоцитов. Диагностика же показала, что многие животные являлись носителями заболевания, хоть и без симптомов. Зараженных тёлок мы сразу сдали на мясокомбинат, 35 новых закупили в «Красногорском». После ферму разделили на две части, на одной содержались здоровые животные, на второй — положительно реагирующие, их мы доили в последнюю очередь и выгоняли в поле. В 2006 году здоровых животных стало большинство, и теперь уже они ходили в поле, пока больных кормили на фермах. После того, как мы полностью избавились от заболевания, все животные вновь содержались в одном помещении. Надои выросли до 6512 л.

В 2011 году, перешагнув надой на корову в 8589 литров, хозяйство получило статус племзавода по чёрно-пёстрой породе. Продолжили изменения в содержании животных: разделили их на 5 физиологических групп.

Новорождённые телята содержатся в индивидуальных домиках
Новорождённые телята содержатся в индивидуальных домиках

В лидеры по продуктивности

Сейчас ремонтный молодняк до 1 месяца содержится в «Лекминском» в индивидуальных домиках. Следующая физиологическая группа — с 1 до 6 месяцев в клетках по 4-5 животных, далее на привязи. С 12 месяцев животных готовят к осеменению. Пока содержание привязное, но сейчас строится новое помещение для беспривязного содержания телок с 2,5 и до 12 месяцев

Бычков в хозяйстве сейчас выращивают только до двух месяцев, и дальше продают — откармливать животных как раньше и содержать в отдельном помещении уже невыгодно.

— Перешагнув порог в 8000 тыс. литров на голову, мы каждый год прибавляли и к 2019 году достигли показателя уже в 9000 тыс. Спустя два года мы получили статус племзавода по голштинской породе КРС. В 2023 году удой на одну корову составил 10195. И останавливаться на этом в хозяйстве не будут. Так, недавно мы начали использовать сексированное семя, и мой преемник продолжит эту работу.

Галина Ивановна отработала в «Лекминском» ровно 47 лет. Специалист признаётся, что до сих пор не поняла, что закончила свою профессиональную карьеру и вышла на заслуженный отдых.

— Планов пока никаких не строю, посвящу себя дому, огороду. А там — посмотрим, жизнь ведь не стоит на месте.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий