Елена Сергеевна, какие возможности дает сегодня агротехнологическое образование?
АПК – одна из приоритетных для государства отраслей. Сегодня множество вакансий зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей, овощеводов и других специальностей размещены на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Для студентов-аграриев предусмотрен целый спектр субсидий в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» и госпрограммы развития сельского хозяйства. Хорошим стимулом для молодежи также стала ипотека с низкой процентной ставкой, она дала возможность многим построить жилье на землях, выделяемых муниципалитетами выпускникам. А наиболее перспективные ребята смогут претендовать на гранты.
Глава Минсельхоза России поставил перед аграрными вузами задачу пересмотра программ образования и внедрения новых специальностей. У вас они уже появились?
Импульс развития в университете получают такие направления, как цифровизация процессов в АПК, информационные технологии, генетика и селекция.
Совместно с Ассоциацией всероссийского въездного туризма мы написали проект по созданию у нас центра охотоведения в сфере экологического туризма. После этого и возникла мысль развивать направление аграрного туризма.
Мы регулярно сталкиваемся с тем, что требуется индивидуальный подход – персонификация образования. Возможности целевого обучения позволяют выстроить авторские модели практико-ориентированного образовательного процесса, определив будущую профессиональную траекторию абитуриента.
Какие специальности предлагает вуз тем абитуриентам, которые хотели бы в будущем работать в городе?
Мы перешли ту узкую специализацию, когда готовили кадры только для сельхозпредприятий. Выпускник любого факультета Вятского ГАТУ может остаться в городе и работать по специальности. Это инженеры, экономисты, ландшафтные дизайнеры, ветеринары, кинологи, коневоды, экологи, флористы, специалисты по растениеводству закрытого грунта.
А отношение к селу у молодежи как-то меняется? Едут ли сегодняшние выпускники в районы?
Меняется. Я для себя отметила, что именно этот год стал переломным. Студенты действительно увидели перспективы работы в сельской местности. Свою роль сыграл и наш проект по студенческим отрядам. Ребята отработали, получили хорошие зарплаты – их никто не обманул, они реально получили от 30 до 60-80 тысяч рублей, представляете? И со стороны руководителей увидели интерес. Участникам студотрядов говорят: «Если будешь работать у нас, построим тебе дом, купим машину. Только возвращайся».
Около 230 человек в командах прошли летом практику на предприятиях региона. Я получила очень много положительных отзывов со стороны руководителей. Ребят просили оставить еще и на сентябрь, пока уборочная не закончилась.
Практика повышает и интерес к учебе. Нет формата «изучил химию, чтобы получить пятерку». Ты изучил химию, чтобы, придя на рабочее место, знать все химические процессы в почве, в растениях, у животных – для того, чтобы получать хорошую зарплату. Финансовый результат появится только после того, как ты на отлично выполнишь свою работу.
Расскажите о самых свежих актуальных проектах университета…
Наш новый проект – Военно-учебный центр при вузе, который направлен на патриотическое воспитание. Сложившаяся политическая ситуация, нападки на нашу страну, затуманивание мозгов молодому поколению очень остро поставило перед всеми нами задачу возрождения патриотического, духовного воспитания. Считаю, что военная подготовка позволит нам поднять это направление работы на высокий уровень и возродить былую политическую грамотность и дисциплину.
Комментарии отсутствуют