Тотальный дефицит:
почему в современных продуктах не хватает витаминов и микроэлементов

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов, выращенных в 1950 и в 1999 годах. Выяснилось, что содержание в них витаминов и микроэлементов серьезно отличается. За несколько десятилетий овощи и фрукты потеряли особенно много железа, кальция, фосфора, витаминов А и С.

Анализ показывает, что в среднем содержание витамина А в плодах снизилось на 18%, витамина С и железа на - 15%, фосфора - на 9%. В петрушке и укропе, например, стало на 30% меньше магния. А в капусте содержание кальция сократилось на 85%.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получали из одного апельсина. Конечно, речь идет об овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, а не на приусадебных участках населения.

Причины снижения пищевой ценности

Одной из причин снижения пищевой ценности продуктов организаторы исследования считают развитие селекции. По мнению ученых, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.

Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки и длительного хранения. В результате недополучают витамины и минералы.

Не хватает полезных веществ и в продуктах животного происхождения. Например, молоко и сливочное масло раньше были ценным источником витамина D. Как известно, он вырабатывается в организме человека и животных под воздействием солнечного света и играет важную роль в обменных процессах. Но теперь коровы не пасутся на лугу, а круглый год содержатся в помещении. Соответственно, в их организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.

Влияние на здоровье человека

По мнению многих медиков, современный человек не может удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах только за счет пищи. Даже если рацион будет составлен по всем правилам здорового питания.

Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, различные эндокринные нарушения, гормональные сбои и даже бесплодие – во многих случаях это результат дефицита в организме тех или иных полезных веществ.

Светлана Коткина, врач нутрициолог, иммунодиетолог, гинеколог-эндокринолог регулярно сталкивается с последствиями такого дефицита. Своим пациентам она назначает анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. И за годы своей практики почти не встречала людей, у которых бы эти анализы были в норме.

- Как показывает моя практика, наибольшую потребность мы испытываем в витаминах В12, D, железе, фолиевой кислоте, йоде. Не хватает и микроэлементов, таких как цинк, селен.

Так, недостаток витаминов группы В приводит к дерматитам. На теле появляются различные высыпания. Раздражительность, сонливость, усталость – внешние психологические признаки нехватки витаминов В, С, D.

- Два месяца назад ко мне пришла девушка с диагнозом бесплодие неясного генеза. По результатам анализов стало понятно, что у нее дефицит витаминов В12, D, железа. Как только мы выровняли их уровень, девушка забеременела. Это очень показательный случай. Всего за два месяца мы вылечили бесплодие с помощью витаминов, не используя никаких гормонов, - говорит врач.

По словам Светланы Коткиной, многие люди даже не задумываются о том, что их организму не хватает витаминов и микроэлементов. Они уверены, что их рацион полностью сбалансирован.

- Другие видят очевидные признаки дефицита, но по каким-либо причинам не готовы принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки. В этом случае реальным спасением может стать употребление продуктов, обогащенных витаминами и минералами, - считает врач.

Так, например, использование йодированной соли уже стало нормой и вошло в привычку у многих россиян.

По статистике, распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения в нашей стране составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%. Поэтому Минздрав России даже подготовил изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми организации общепита и различные учреждения будут обязаны при приготовлении пищи использовать только соль, обогащенную йодатом калия.

Перспективная ниша

Одним из перспективных сегментов рынка, по мнению экспертов, могут стать молочные продукты, обогащенные различными витаминами и микроэлементами. В России это практически свободная ниша. В то время как в Европе, в частности в Испании, на долю обогащенных продуктов приходится почти четверть всего молочного рынка. Продукты там подбираются в соответствии с возрастом людей: молоко с омега-3 жирными кислотами - для детей, маложирное молоко с дополнительной дозой кальция - для взрослых от 27 лет, и обезжиренное молоко с кальцием - для пожилых.

В России рынок обогащенного молока только начинает развиваться. Пока основной игрок – компания Danone. Но есть примеры проектов и у региональных производителей.

Так, еще в середине 2010-х курганский молочный завод «Молоко Зауралья» запустил линию по розливу молока, обогащенного йодоказеином. Правда уже в 2015 году гендиректор предприятия говорил о том, что линия находится на грани закрытия. Причиной стала слабая информированность населения о полезности и свойствах продукта. Например, покупатели пытались варить из него кашу, но молоко сворачивалось, поскольку не подлежит кипячению.

Но мода среди россиян на здоровое питание, а также активная пропаганда обогащенных продуктов принесла свои плоды. И уже в 2016 году курганский завод запустил еще один продукт - «Молоко витаминизированное», которое содержит кальций, магний, витамины С, В, D и Е.

В декабре прошлого года тюменский завод «Абсолют», который ежедневно перерабатывает около 35 т сырья, начал производить питьевое пастеризованное молоко, обогащенное йодом и селеном. Оно реализуется через торговые сети в бутылке 0,9 л и в соцучреждения в бутылках объемом 0,33 л.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий