Растущий рынок:
зачем «Мираторг» запустил производство кормов для собак и кошек

Рынок кормов для домашних животных в России - один из самых активно растущих. Так, по данным глобальной компании-измерителя Nielsen, за октябрь 2018 - сентябрь 2019 гг. спрос на продукцию в натуральном выражении увеличился на 13%, а в деньгах - на 16%. 

Перспективность этого рынка подтверждает и интерес крупных игроков. Так, агропромышленный холдинг «Мираторг» в 2019 году запустил завод по производству кормов для домашних животных.

Строительство завода в Курской области мощностью 22 тыс. тонн продукции за год велось с 2017-го. Общая сумма инвестиций составила около 4,8 млрд рублей.

Мясные обрезки – базовое сырье для производства – поступает с собственных площадок холдинга. Их перемалывают в фарш, из которого готовят сухую смесь, затем ее смешивают с рыбьим жиром, водой и мясной эмульсией с птицеферм «Мираторга». Из полученной смеси с помощью давления и температуры формируют крикеты, сушат и упаковывают. Содержание мяса в готовом продукте составляет от 35 до 40% в зависимости от рецептуры и типа животного. На всех этапах производства от мясорубки до упаковки установлены металлодетекторы, чтобы в корм не могло попасть ничего лишнего. Готовую продукцию проверяют и на самом заводе, и в государственных лабораториях. Корма для кошек и собак выходят под брендом Winner. Продукция «Мираторга» позиционируется как исключительно натуральная.

В течение двух лет холдинг планирует инвестировать в предприятие еще 4 миллиарда рублей и запустить вторую очередь завода, расширить производство и ввести в ассортимент влажные корма. Их ежегодный объем производства составит около 33 тысяч тонн.

В конце 2019 года стало известно, что томская компания «КВД групп» также планирует выйти на рынок товаров для домашних животных. Она уже подала заявку на регистрацию товарного знака «Мяуч», в том числе по классу кормов и пищевых добавок для животных. «КДВ групп», по ее собственным данным, объединяет 15 фабрик, на которых выпускается 700 видов продукции, в том числе кондитерские изделия, снеки, чай, кофе и соки. В портфель брендов компании входят «Кириешки», «3 корочки», «Яшкино», «Баренцев» и др. Ежедневно группа производит 60 тыс. тонн продукции. По оценкам Forbes, ее выручка в 2018 году выросла на 13,8%, до 108,5 млрд руб.

Консервные заводы

Не только крупные холдинги обращают внимание на рынок кормов для животных. Все чаще можно увидеть обычные консервные заводы, которые занимаются изготовлением данной продукции.

Для мясных производств выпуск кормов для домашних животных — это один из способов диверсификации и повышения своей маржинальности. Если раньше компании реализовывали субпродукты, то теперь могут перерабатывать их в корма, что увеличивает прибыль в пересчете на 1 кг продукции. К примеру, «Старорусский мясной двор», «Великоновгородский мясной двор» и «Наро-Фоминский консервный завод» производят консервы для животных по заказу сетей «Ашан» и «О’Кей».

В Кировской области два года назад тоже появился местный производитель кормов.

- Мы производили консервы для людей: каши с мясом, харчо, плов, тушеную говядину. Естественно, у нас оставалось очень много обрезков в мясном производстве, - вспоминает Никита Муратов, владелец консервного завода. - Их утилизация - достаточно сложный процесс, поэтому пришла мысль – перерабатывать, добавлять необходимые ингредиенты и получать в итоге консервированный продукт для собак и кошек.

Технологи завода разработали рецептуру натуральных кормов в соответствии с ГОСТом. В составе только мясо, овощи и злаки. Корма выпускались в стеклянных и жестяных банках массой от 70 до 520 грамм. Цена варьировалась от 35 до 135 рублей в зависимости от состава. Ежемесячно выпускали порядка 5000 банок. Сложнее всего оказалось выйти на потребителя.

- Выйти на рынок со своей продукцией оказалось очень тяжело, затратно. Для федеральных сетей нужны большие объемы, плюс надо платить за место на полке. Нам не удалось попасть даже в региональные сети, несмотря на то, что мы размещались там со своими консервами для людей, - рассказывает Никита. - Мы пошли другим путем. Стали общаться с заводчиками, выступать спонсорами на тематических мероприятиях. Так, с помощью сарафанного радио о нашей продукции быстро узнала целевая аудитория, появились постоянные клиенты. В социальных сетях желающие оставляли заявки, а мы курьером доставляли корма по домам. Конечно, наша продукция присутствовала и в зоомагазинах, но объемы, которые мы реализовали через них, были незначительны и несравнимы с объемами через адресную доставку. Неоднократно нам даже приходилось докупать сырье, потому что своего не хватало, слишком много было заказов.

К сожалению, производство кормов Никите Муратову пришлось приостановить по личным причинам.

- Вообще выпускать корма для домашних животных намного рентабельнее, чем консервы для людей. Но временно мы не можем продолжать производство. Как только наша консервная линия вновь заработает, мы обязательно продолжим это дело.

Тенденции рынка

По данным компании Nielsen, крупнейший сегмент на этом рынке - корм для кошек. На него приходится 73% в денежном выражении. За ним следуют корма для собак - 15%. Основные мировые игроки на рынке: Mars (бренды Whiskas, Kitekat, и др.) и Nestle (Felix, Friskies и др.).

Рынок активно развивается, на нём появляются новые категории товаров, например, лакомства для домашних животных.

По данным аналитиков, владельцы собак и кошек в России за последний год стали больше тратить на еду для своих питомцев. При этом россияне стали отдавать предпочтение более дорогим, качественным кормам, нежели бюджетным. Потребители теперь обращают внимание на состав, персонализацию, высокие стандарты и безопасность кормов. Персонализированный подход учитывает особенности животных, связанные с возрастом, образом жизни, размерами, породой и уровнем активности. 

Классификация кормов

Весь корм для домашних животных разделяется на классы: «эконом», «премиум», «супер-премиум». Основным источником протеина в кормах эконом класса, являются мясные или растительные ингредиенты низкого качества, а иногда мясо в таком корме вообще отсутствует, его обычно заменяют животными жирами или костной мукой.

При производстве кормов премиум класса, как правило, используют ингредиенты высокого качества. Они содержат все необходимые для организма животного витамины и питательные вещества. Основным источником белка в таких рационах обычно являются качественные мясные продукты. Источником белка растительного происхождения, как правило, бывает кукуруза.

В кормах супер-премиум класса используются продукты самого высокого качества: мясо ягненка, индейки, филе атлантической рыбы, яйцо как источник белка; рис, как один из самых полноценных и легко усвояемых видов зерновых культур; свекла как лучший источник клетчатки. Естественно, корма этого уровня и стоят значительно дороже.  

Маркетинг решает все

Выпускница Вятской ГСХА, ветеринарный врач по образованию, а ныне совладелица группы компаний Zoki, которая включает в себя более 20 зоомагазинов, Елена Макарова, также отмечает бурный рост рынка кормов для домашних животных.

- Санкции против России сыграли на руку отечественным производителям: за последние 2-3 года появились сотни новых российских брендов. В то же время многие зарубежные производители переносят свои заводы в Россию. Таким образом, сокращается доля импортных кормов, а доля отечественных, наоборот увеличивается, - рассказывает Елена.

Каналы реализации кормов для домашних животных разнообразны: это и специализированные зоомагазины, и продуктовый ритейл, и интернет-магазины.

- Мы проводили свое мини-исследование. Нам нужно было оценить долю потребителей, которые готовы покупать качественные корма, и долю тех, кто покупает эконом-корма, потому что видели рекламу по телевидению. Как правило, в продуктовых розничных сетях представлены корма с минимальным уровнем качества и максимальным уровнем маркетинга. В зоомагазинах же представлены преимущественно корма премиум и супер-премиум класса. И объемы, которые реализуют через продуктовые сети, несравнимы с объемами, которые продают зоомагазины. Могу с уверенностью сказать, что реклама побеждает. Тем не менее, интерес к кормам более высокого качества растет. При том что качественный корм – это синоним дорогого корма. Например, корма премиум сегмента сейчас стоят 1500-1700 рублей за 2 килограмма. Корма супер-премиума стоят 2-3 тысячи рублей за 2 килограмма. Менее качественные корма, конечно, в разы дешевле. У нас есть небольшой сегмент продукции собственной марки, но выпускать сухие корма мы не планируем. Года два назад, когда конкуренция была не так высока, мы думали о том, чтобы открыть производство под собственным брендом. Изучали этот вопрос, оценивали возможности. Но мероприятие это недешевое. Мы понимаем, что в раскрутку нового бренда надо слишком много вкладывать. Да и само производство дорогое. Самая большая проблема и строка расходов – это упаковка. Чтобы успешно встать на полку и продаваться, необходим дизайн, отличающийся от других торговых марок. Как и везде, многое упирается в маркетинг.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий