Органика в законе:
бедные хозяйства получили шанс стать богатыми

В начале августа президент Владимир Путин подписал указ о принятии закона «Об органической продукции». Он вступит в силу с 1 января 2020 года. В России уже есть примеры компаний, которые успешно работают в этой нише. Но по общему мнению экспертов, закон даст отечественному рынку органики хороший толчок к развитию.

Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Например, он вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими стандартами в сфере производства органической продукции. Нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, а также трансплантацию эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию запрещено выращивать на гидропонике. Также закон не позволяет использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида. Производить, хранить и перевозить органику можно только отдельно от неорганических товаров.

После добровольной сертификации аграрии смогут использовать специальную маркировку. В России будет создан единый госреестр производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз.

Рынок органики сегодня

Российский рынок органической продукции пока находится в зачаточном состоянии и растет достаточно медленно. Официальной статистики нет, но Национальный органический союз в 2017 году оценил его емкость в 160 млн евро. Из этого объема на долю отечественной продукции приходится всего 20%, остальные 80% ввозятся из-за рубежа. Развиваться рынку мешают низкие доходы населения, высокая себестоимость органических продуктов, отсутствие переработки, но самое главное - отсутствие четкого понимания в головах потребителей, что же такое органическая продукция.

- На внутреннем рынке 98% продукции, маркированной словами «эко», «био», «органик» не является органической в общемировом смысле этого слова, - говорит исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. - Настоящие производители, которые хотят продать свою продукцию по справедливой цене, хотя бы отталкиваясь от себестоимости, натыкаются на мошенничество со стороны недобросовестных маркировщиков продукции. В магазинах на полках стоят продукты с маркировкой «био» и «эко», но никаких сертификатов, подтверждающих это, нет.

Основные перспективы отечественным производителям предоставляет европейский рынок, который, по словам специалистов, открыт для нашей органики.

- У нас есть компании, которые с самого начала стали производить продукты в соответствии с европейскими стандартами качества. А в связи с резким ростом курса евро отечественная органика, имеющая сертификат, безусловно, стала очень конкурентоспособной на этом рынке, - говорит Мироненко. - Все зависит только от возможностей и способностей наших производителей продавать свою продукцию.

Перспективы экспорта

Успешные примеры российских компаний, которые работают на европейских рынках органических продуктов, уже есть. Например, томский кооператив «СибБиоПродукт".

- Органическим земледелием у нас занимаются энтузиасты, коими их сделала беднота. Мы все прекрасно знаем, что многие из хозяйств в нашей стране с площадями до 5 тыс. га, зачастую банально не имеют денег ни на удобрения, ни на химию. Поэтому они как были органическими предприятиями, так и остаются ими. Такие хозяйства мы и привлекли в кооператив, - рассказал гендиректор «СибБиоПродукт» Станислав Гурьев. – Ежегодно они совместно проходят сертификацию согласно стандартам, эквивалентным положениям регламента Европейского Союза.

Компания формирует общую партию продукции минимальным объемом в 3000 тонн и отправляет в Европу. Все члены кооператива имеют право голоса, поэтому вместе выбирают, заключать контракт с покупателем или нет. Прибыль от сделки может достигать от 20 до 100%. 70% от прибыли получает сельхозпредприятие, оставшиеся 30% уходят в кооператив. До недавнего времени «СибБиоПродукт» вел торговлю через Рижский порт, где у него есть собственные склады. И только сейчас компания начала изучать возможность торговать через Санкт-Петербург.

- У нас банально не было доверия к российским экспедиторам. Не было уверенности в том, что они нашу продукцию ни с чем не перепутают, - объясняет Станислав Гурьев.

Только в этом году «СибБиоПродукт» отгрузил в Великобританию 6000 тонн зерновых. В ближайшее время компания планирует открыть склады в Германии, чтобы через них развозить органику по всей Европе на машинах.

Отруби органической пшеницы
Отруби органической пшеницы

Черный хлеб по правилам

Сейчас производством органической продукции в России занимается менее 1% всех сельхозпредприятий. Одна из таких компаний – «Черный хлеб» в Тульской области. Ее основатель - бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах по волейболу Павел Абрамов. В 2012 г. предприниматель решил делать все по правилам и отправил заявку на получение добровольного БИО-сертификата европейского образца. На 900 га «Черный хлеб» выращивает культуры как с потенциально высокой урожайностью, например, озимую пшеницу и рожь, яровой овес, так и культуры с потенциально низкой урожайностью, например, гречиху, голозерный овес и ячмень. В этом году хозяйство в среднем собрало по 18 ц/га. Самую высокую урожайность получили на озимой пшенице - 23,5 ц/га.

Химические средства защиты растений и консервации продукции "Черный хлеб" не применяет ни на одном из этапов производства. С сорняками борются с помощью многократных механических обработок. Склады для хранения дезинфицируют гашеной известью. А с болезнями и вредителями борются с помощью севооборота и сидератов.

- Мы верим, что на сильной земле развивается сильное растение, которое способно противостоять болезням и вредителям, - говорит Павел Абрамов. – Раз в три-четыре года поле отдыхает. Это позволяет ему самостоятельно очищаться от накопленных заболеваний, поскольку они появляются при непрерывном использовании поля, когда оно не успевает отдыхать. Плюс используем сидераты, например, гречиху. Это позволяет нам в какой-то степени предотвращать появление болезней.

Собственная переработка

Сейчас «Черный хлеб» выпускает 43 наименования готовой продукции. Муку, крупы и отруби из пшеницы, овса, ячменя, полбы, гороха и льна производят на низкооборотистыхмельницах с каменными жерновами. Их специально привезли из Австрии. Муку тонкого помола изготавливают на вальцовой мельнице. Также компания выпускает наборы для выпечки БИО-хлеба из полбы, спельты, пшеницы и ржи на закваске.

Реализовать продукцию Павел Абрамов начал с лояльных групп покупателей – в магазинах здорового питания. В 2014 году «Черный хлеб» стал сотрудничать с крупным производителем детского питания Nutricia, входящим в группу Danone. Тогда же был заключен договор с торговой сетью «Карусель». Позднее рынок сбыта расширился за счет других сетей – «Глобус», «Азбука вкуса», «Мираторг», «Лента». По итогам 2018 года "Черный хлеб" прогнозирует свой оборот в пределах 45 млн рублей.

Крупа из полбы
Крупа из полбы

Поддержка государства

Для производства органики совсем не обязательно использовать только залежные земли. Любой аграрий, пройдя через конверсионный период от 2 лет, может стать биопроизводителем и получить сертификат. В России уже есть такие примеры.

До вступления закона в силу осталось чуть больше года. Практически все эксперты уверены, что он будет способствовать росту производства органической продукции в России. Однако до 1 января 2020-го еще нужно принять массу подзаконных актов. Например, о механизмах защиты рынка от недобросовестных производителей.

- Пока у нас законодательно разрешено использование слов «эко», «органик», и «био» на любой продукции. То есть любой производитель любого продукта питания может поставить на свою упаковку эти слова, что вводит в заблуждение отечественных потребителей, которым сложно разобраться в таком разнообразии слов и знаков псевдосертификации, – говорит представитель России в Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство Илья Калеткин. – Почему на Западе большим уважением и доверием пользуется знак европейской сертификации? Потому что выявленные фальсификаторы очень здорово получают по шапке. Они фактически выметаются с рынка штрафными санкциями, которые на них накладывает закон. Штрафы доходят до годового оборота компании – фактически это запретительные меры, ноль толерантности. Если ты один раз пойман – тебя не будут предупреждать, тебя будут наказывать.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий