Бизнес на перепелах:
история фермера из Республики Коми

Уже 8 лет утро фермера из села Корткерос Республики Коми Марии Елькиной неизменно повторяется. Она встает на рассвете и идет из дома мимо сосен к стоящему в отдалении зданию. Это небольшая ферма, где живут 6,5 тысяч перепелов.

Всем им вручную нужно раздать корм и воду, почистить каждую клетку, собрать сотни яиц, отсадить подросших птиц в отдельные клетки, проверить здоровье птенцов и взрослых перепелок. Ближе к закату Мария вновь идет на ферму и повторяет, словно ритуал, каждодневную работу.

Спрос на натуральные продукты

В 2011 году у Марии Елькиной еще не было тысяч голов птицы. Вместе с мужем она решила купить перепелов, чтобы кормить детей натуральными продуктами.

- Перепелиные яйца считаются очень полезными, а мясо птицы вкусное, нежирное, при этом опять же полезное для здоровья. Но если в наших магазинах яйца еще можно встретить, хоть и по высокой цене, то мясо – это редкость. К тому же, в промышленном производстве сельхозпродукции используется разная «химия». Я же сама выращиваю птицу, и знаю, что продукция экологически чистая, - рассказывает Мария.

Сарафанное радио быстро разнесло по селу весть, что у семьи Елькиных можно купить свежие перепелиные яйца и мясо птицы. Соседи выстраивались в очередь. Вскоре и жители Сыктывкара, который от села Корткерос находится всего в 40 километрах, стали обращаться к Елькиным за яйцами и мясом.

- Люди очень активно стали спрашивать нашу продукцию, интересоваться, звонили, приезжали. Мы с мужем подумали, что раз есть спрос, почему бы нам его не удовлетворить. Почему бы не создать бизнес на том, чем мы уже занимаемся.

Расширение производства

Мария начала изучать нишу - проанализировала рынок кормов, прочитала научную литературу и статьи о выращивании перепелов. Изучила законодательство, чтобы свободно ориентироваться в правовом поле.

Муж за это время построил небольшую ферму из легких конструкций, заказал несколько клеток для птицы в интернете, а большую часть сделал самостоятельно.

- Мы все делали сами, маленькими-маленькими шажками двигались к тому, что имеем сейчас. Я считаю, что если голова на плечах есть, можно сделать все, что угодно, - говорит Мария Елькина. - Основная сложность была в поиске поставщика кормов. Мы промониторили рынок, но найти подходящий сбалансированный комбикорм для птицы с хорошим соотношением цена-качество оказалось непросто. Несколько раз обжигались. В итоге нашли добросовестного поставщика в Йошкар-Оле. Далеко от Коми, конечно, но ближе никого нет.

В связи с расширением производства приобрела свой инкубатор. С момента покупки он не простаивал ни дня. Чтобы продавать тушки перепелов, фермерам пришлось оборудовать собственный убойный пункт.

- Нормальная производительная убойная площадка для голубей и перепелов стоит 5 миллионов рублей. Это очень дорого. Поэтому мы купили мобильный убойный пункт, - говорит Мария. - У нас есть все оборудование для ошпаривания и ощипывания, упаковки. Все делаем сами.

Мясные и яйценоские породы

К 2015 году у Елькиных было уже почти 4 тысячи японских и маньчжурских перепелов. Выбор породы не случаен: одних отличает повышенная яйценоскость, а других – хорошие мясные показатели.

Самки маньчжурской породы крупнее самцов и могут вырастать до 300 грамм. Это в два с лишним раза больше, чем масса японского перепела. Показатели самцов немного меньше - около 200 граммов. Перепелки несутся не много, зато крупными яйцами. За год самка приносит до 220 яиц (для сравнения средняя яйценоскость курицы – 330 яиц в год). Средняя масса яйца – 16 грамм. У большинства других пород одно яйцо весит от 9 до 12 грамм.

- Манчжурских перепелов мы разводим на мясо. До забоя курочка растет примерно 7 недель. Стараемся для покупателей вырастить качественное мясо, поэтому продаем только молодняк. Ведь вкусовые качества мяса сильно зависят от возраста птицы. Огромная разница между семинедельной и годовалой курицей.

Японские перепела – самая популярная яйценоская порода. За год самки приносят по 250-300 яиц. При этом нестись они начинают в возрасте 35-42 дня. Для сравнения, куры дают первые яйца не раньше чем через 180-210 дней.

- Вместе с повышением яйценоскости японские перепела потеряли инстинкт высиживания. Поэтому для них необходим инкубатор. Они быстро растут и развиваются. Очень неприхотливы в уходе. А главное – устойчивы к болезням. Яйценосная курочка живет примерно 7-8 месяцев.

Большая стройка

В 2017 году Мария Елькина как глава крестьянско-фермерского хозяйства участвовала в конкуре от Минсельхоза Коми и получила грант на развитие. Вместе с мужем они арендовали участок земли и начали строительство новой большой фермы.

- Сейчас наши курочки живут в тесноте. И мясные, и яйценосные птицы находятся в одном помещении. Естественно, никакого отопления там нет. Наоборот, нам нужно обеспечить перепелок свежим воздухом. Строительство новой просторной фермы идет не быстро. Мы хотим оснастить ее хорошей линией по раздаче корма, поставить автоматические поилки. Оборудование дорогостоящее, поэтому мы его еще не приобрели.

Широкий ассортимент

У Марии Елькиной есть собственный сайт, на котором представлена все продукция фермерского хозяйства. Это яйца фасованные и инкубационные, мясо охлажденное и горячего копчения, цыплята и куры-несушки и даже перепелиный компост.

Проблем с поиском покупателей у Марии никогда не возникало.

- Мы сотрудничаем с региональной торговой сетью, поэтому наша продукция представлена в ее магазинах в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Санкт-Петербурге. Также сотрудничаем с другими розничными магазинами Сыктывкара. Производим ровно столько, сколько можем реализовать. Отталкиваемся от заказов покупателей. Как только заключаем новый контракт, увеличиваем производство.

Мария Елькина говорит, что рентабельность пока небольшая. Но уверена, что увеличение объемов производства приведет к ее повышению.

- Полагаю, что когда мы закончим стройку и запустим новую ферму, рентабельность будет в районе 30-35%. Если, конечно, стоимость кормов и ГСМ не взлетят в несколько раз. Ежегодно корма дорожают процентов на 10, а из-за высоких цен на топливо их доставка обходится очень дорого. Но думаю, что при желании, мы найдем способ сократить эти издержки.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий