Безлактозные продукты:
перспективная ниша или тупик для производителей

Почти половина россиян склонна к непереносимости молочного сахара - лактозы. Такие данные приводят специалисты медико-генетического центра Genotek. Не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково: кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому на российском рынке постепенно появляются безлактозные молочные продукты.

«Союзмолоко» оценивает объем их выпуска как крайне небольшой – это десятые доли процента от общего объема производства питьевого молока в России.

- Сейчас безлактозные продукты занимают меньше 0,1% всего молочного рынка. Серьезно говорить о каком-то развитии этого направления в России пока не приходится, - объясняет Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью «Союзмолоко». - Люди, у которых есть непереносимость лактозы, вполне могут удовлетворять свой спрос сыром и кисломолочными продуктами, которые содержат лактозу в минимальном количестве.

Технология производства

На сегодняшний день существует немного способов изготовления безлактозной продукции. Естественное снижение количества лактозы происходит при изготовлении кисломолочных

продуктов, поскольку бактерии подавляют некоторое количество молочного сахара.

Есть и так называемые технологические способы. Наиболее распространенным из них является добавление фермента лактазы в продукт. Он расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1%. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе и в России, как альтернатива обычному молоку.

У людей с серьезной лактазной недостаточностью даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма. Поэтому низколактозные продукты не могут быть решением. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. В основе его производства - ультрафильтрация на мембране. В результате из молока удаляется часть лактозы, и лишь затем добавляется фермент, который удаляет ее остатки.

Особая ниша

В настоящее время в России есть несколько крупных производителей безлактозного молока. В их числе Останкинский молочный комбинат, компания «Братья Чебурашкины», молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Фирма «Лактовит» в Иркутске, Parmalat в Белгородской области и ГК «Лосево» в Ленинградской области.

До 2014 года одним из самых крупных игроков на рынке была финская компания Valio. Но безлактозная продукция попала под эмбарго в августе 2014 года, когда Россия ввела контрсанкции и

запретила ввоз продовольствия из ЕС. Правда, безлактозную продукцию почти сразу исключили из этого списка. Сейчас Valio, по данным «Союзмолока» только восстанавливает свои объемы производства.

В 2016 году линию низколактозного молока запустил ООО «Пискаревский молзавод» в Ленинградской области. Он сообщал, что специальная технология позволит перерабатывать до 90% лактозы в молоке. Предполагалось выпускать до 1,2 тыс. тонн этого продукта в год. Однако в начале 2019 года предприятие закрыло это направление из-за низких продаж.

В «Союзмолоке» считают, что производить безлактозные продукты небольшим региональным предприятиям неперспективно.

- Технология производства безлактозных продуктов более тяжелая, а соответственно, и дорогая, нежели обычных молочных продуктов. Если производитель находится вблизи города-миллионника, у него есть выход на сети нишевых магазинов, например, продуктов здорового питания или для вегетарианцев, то тогда можно диверсифицировать свой пакет и открыть линию безлактозных продуктов, - объясняет Мария Жебет.

Безлактозный инвестпроект

К концу этого года завод по производству безлактозной молочной продукции откроют в кузбасском моногороде Белово. Патент на производственную рецептуру получило ООО «Беловское молоко».

Инвестиции составят порядка 54 млн рублей, на предприятии будет создано более 20 новых рабочих мест. После запуска завод будет выпускать семь видов безлактозной молочной продукции — это молоко, кефир, сладкий и несладкий наринэ, лечебный молочный

напиток ацидолакт с двумя вкусами, а также творог повышенной жирности.

Стартовые объемы производства должны составить около 1,3 тонн готовой продукции в сутки. Товары планируется реализовывать на региональном рынке, в перспективе - расширять географию сбыта.

В Кировской области

В Кировской области пока нет производителей безлактозных продуктов. Более того, перспектив для старта крупные производители не видят.

- Учитывая низкую потребность в безлактозных молочных продуктах, мы пока не рассматриваем их производство на нашем предприятии. К тому же, я бы не сказал, что ниша безлактозных продуктов в России свободна, - говорит Федор Сураев, заместитель гендиректора «Кировского молочного комбината». - В некоторых федеральных сетях представлены данные товары. В России есть предприятия, которые поставляют по всей стране ультрапастеризованное безлактозное молоко с длительными сроками хранения. Думаю, у этих производителей есть возможность закрыть потребность всего рынка. У нас есть четкая и принципиальная позиция: мы не производим ультрапатеризованные продукты. А с пастеризованным молоком, у которого короткий срок хранения, выходить на этот рынок очень рискованно.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий