А2 молоко:
новый тренд мирового рынка

Впервые за многие годы мировое потребление молока начало сокращаться. И это несмотря на рост рынков в азиатских странах, где раньше молоко вообще не употреблялось. Так, в 2016 году среднедушевое потребление в мире снизилось на 400 гр. Это более 3 млн тонн в абсолютном выражении. Немалую роль в этом играет антимолочная пропаганда, которую проводят мировые СМИ, социальные сети, различные сообщества.

Молочные продукты объявляют вредными для здоровья, а производителей молока обвиняют в насилии над животными. Особенно сильному влиянию этой пропаганды подвержено молодое поколение. Оно все меньше пьет натуральное молоко и все чаще выбирает его растительные аналоги (овсяное, соевое, миндальное, гречневое молоко). Среди молодежи все более популярными становятся вегетарианство и веганство.

Однако эти тенденции выявляют и новые возможности, в частности вывод на рынок новых молочных продуктов. Одним из них является так называемое А2 молоко.

Что такое А2 молоко

В коровьем молоке содержится около 13% сухих веществ. Их наиболее ценная часть - белки. В свою очередь основным компонентом молочных белков является казеин. Примерно 30-35% казеина - это бета-казеин. Существует несколько его разновидностей, которые определяются генами коровы. Наиболее распространенные из этих вариантов - A1 и A2. Разница между ними лишь в том, что у белка А2 в цепи аминокислот в положении 67 стоит гистидин, а у белка A1 - пролин.

Из-за этой разницы пищеварительные ферменты человека взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2 по-разному. При переваривании белка А1 из цепи аминокислот выделяется пептид БКМ 7, а при переваривании белка А2 — он не выделяется.

Ученые полагают, что эта разница возникла из-за мутации, которая произошла в популяции коров 5—10 тысяч лет назад. Тогда у некоторых животных пролин в позиции 67 был заменен гистидином. Впоследствии эта мутация широко распространилась в западном мире. Сейчас бета-казеин A1 является наиболее распространенным типом в европейском, американском, австралийском и новозеландском коровьем молоке. Африканские и азиатские коровы до сих пор производят только молоко типа А2.

Исследования молока А2

Именно А1 все чаще называют причиной непереносимости молока и дискомфорта в ЖКТ.

В 1993 году профессор Боб Элиот из Оклендского университета в Новой Зеландии провел эксперимент, чтобы узнать, есть ли разница в усвоении молока с разными типами белка. Для этого он отобрал специально разведенных мышей с преддиабетом. Первые результаты оказались впечатляющими – ни одна из мышей, получавших бета-казеин А2, не заболела диабетом. При этом у 47% особей, получавших бета-казеин A1, диабет развился в течение 250 дней. Это исследование стало отправной точкой для тщательного изучения молочных белков А1 и А2 и их действия на организм.

Самое крупное клиническое исследование о пользе А2 провели в Китае. В нем приняли участие 600 человек с непереносимостью молока. Результаты показали, что молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы. В то время как обычное молоко их усиливало в сравнении с А2. Ученые пришли к выводу, что у некоторых людей симптомы непереносимости могли возникнуть не из-за лактозы, а из-за наличия в молоке бета-казеина А1.

В России подобными исследованиями занималась компания «А2 Молоко» совместно со столичным сервисом по доставке наборов еды. Людям, которые пользовались этим сервисом, но отказывались от молока из-за непереносимости лактозы, предложили попробовать А2. В течение 10 дней они должны были пить молоко А2 и заполнять дневник самонаблюдения. Участники эксперимента оценивали различные симптомы по 5-ти бальной шкале, в частности сухость и горечь во рту, изжогу, тяжесть в желудке, тошноту, вздутие живота, боли в животе и эмоциональный дискомфорт.

На эксперимент согласились 208 человек. По результатам исследования 64,9% респондентов смогли пить молоко А2 без признаков дискомфорта, ещё 17,3% испытывали минимальные показатели дискомфорта. Продолжили испытывать сильный дискомфорт или аллергические реакции менее 11% участников.

Впервые молоко А2 начали производить в Новой Зеландии
Впервые молоко А2 начали производить в Новой Зеландии

Мировой рынок

Впервые молоко А2 начали производить в Новой Зеландии. Там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа бета-казеина в коровьем молоке. Тест позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.

Сейчас A2 Milk занимает почти 10% рынка молока и около 26% рынка детского питания в Австралии и Новой Зеландии. А2 молоко также набирает популярность в США, Великобритании и Китае. Там производят не только цельное молоко, но и другие молочные продукты - такие, как йогурт и мороженное.

Российское производство

В России производство молока А2 началось летом 2017 года. Его запустила компания «А2 Молоко», которую возглавляет Вартан Аветов. Ежедневно предприятие перерабатывает 4,5 тонны сырья. Молоко на завод поступает из хозяйств Московской области. Перед этим фермы проходят жесткий отбор. Оценивают рационы питания животных, здоровье стада и возможности раздельного доения. Важный критерий оценки - финансовые показатели хозяйства, собственные планы по развитию и уровень заинтересованности

- Если ферма нас устраивает, мы тестируем все стадо, определяем коров А2, - объясняет Вартан Аветов. - Руководитель хозяйства обеспечивает их раздельную дойку. В дальнейшем, когда на предприятии закупают новых коров, мы тестируем их. Контролируем, чтобы семя покупали только от быков А2. К стандартной цене за молоко высшего сорта доплатчиваем премию в 3-5 рублей.

Компания разработала собственную систему проверки качества молока. Специальное оборудование анализирует его в момент приемки на завод, а после – на выходе готового продукта. Анализ занимает всего полтора часа.

- При этом мы проверяем как качественные, так и количественные показатели. Да, все могут с помощью лакмусовой бумажки сказать, есть в молоке белок А1 или нет. Но мы еще можем сказать, в каком количестве. Такой анализ уберегает от недобросовестности поставщиков, технических сбоев при производстве, исключает человеческий фактор. Наш метод позволяет избежать того, что на полке в магазине в упаковке с надписью А2 будет обычное молоко. Ведь если человек с непереносимостью попадет на него, то второй раз не купит.

Ассортимент продукции

Сейчас компания производит 8 продуктов: молоко жирностью 2,5% и 3,4-4,5%, кефир 2,5% и 3,4-4,5%, сметану 15 и 20% жирности, традиционный 9-процентный творог и творог кварк. У последнего есть отличительные особенности по содержанию белков в сравнении с традиционным творогом. Товар реализуется в торговых сетях Москвы и Московской области по ценам, значительно превышающим стоимость обычного молока.

- Например, в Москве хорошее качественное пастеризованное молоко стоит 80 рублей за литр, - рассказывает Вартан Аветов. - Мы продаем свое молоко по цене от 140 до 190 рублей. Такой разброс стоимости обусловлен условиями взаимодействия с торговыми сетями.

Компания также намерена запустить собственное производство заменителей грудного молока на основе сухого А2 и ведет совместные разработки с Институтом детского питания.

Развивающийся сектор

В ближайшем будущем планируется локализовать производство молока, не содержащего белок А1, в регионах РФ. Специально для этого сейчас разрабатывается программа франчайзинга.

- В основном она будет ориентироваться на продажу нашей системы проверки качества молока. Таким образом, мы сможем локализовать производство А2 в регионах. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с местными крупными хозяйствами. При этом, если правильно продумать логистику, мы не скидываем со счетов и фермеров, с поголовьем в 100 голов. Потребление молока А2 в мире неумолимо растет. Не вижу причин, чтобы в России было иначе. К 2021 году мы намерены производить более 100 тонн молока А2 в сутки.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий