Золотое руно: как чувствует себя сектор овцеводства в России

За последние 8 лет поголовье овец в сельхозорганизациях в России сократилось с 4,1 голов до 3 млн, в ЛПХ — с 9,8 до 8 млн, в КФХ — с 8,4 до 8 млн. Большая часть поголовья, как видно из данных Росстата, содержится в хозяйствах населения — 45,6%. На долю КФХ приходится 39,3%, сельхозорганизаций — 15,1%. 

Может показаться, что овцеводство — отрасль в стране не самая востребованная.

— Это ошибочное мнение. Эта отрасль популярна и традиционна во многих регионах страны, например, Дагестане и Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Тыве, Астраханской области, Забайкальском крае и ряд других регионов. Там, где наиболее сложные климатические, географические условия, где нет возможности выращивать зерно, нет хороших пастбищ и где преобладает сельское население, — комментирует Елена Осычкина, начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов.

Однако выращивают овец и в Приволжской федеральном округе. Алексей и Алиса Мелехины - одни из немногих овцеводов Удмуртской Республики. За год существования своего ЛПХ они удвоили поголовье животных, завели соцсети, где теперь сотни подписчиков, обсудили перспективы отрасли с первым вице-премьером региона Ольгой Абрамовой и стали своими в деревне Пышкец. Параллельно развитию своего хозяйства Алексей продолжает заниматься медиабизнесом, руководя одним из самых крупных информационных порталов Глазова, а Алиса — воспитывать двух маленьких дочек и вести блог о жизни деревне. 

Вернуться к корням

История фермерского хозяйства Мелехиных началась в 2021 году с покупки дома на малой родине Алексея.

- Нам с супругой хотелось уехать подальше от шума и суеты Глазова, чтобы выйти с утра из дома — а вокруг простираются поля и леса. И мы подумали, что лучший вариант — это земля предков, где ты будешь не гостем, а хозяином, где будет стимул работать. В деревне Пышкец Глазовского района родилась моя прапрабабушка. И так получилось, что первый же человек, которого мы тут встретили, оказался моим дальним родственником. Он нам все показал и рассказал, помог найти свободный участок. Вскоре мы купили здесь дом.

Супруги быстро освоились и начали налаживать деревенский быт. Помог опыт Алексея: у его бабушки был свой дом на окраине Глазова, поэтому все детство он помогал на сенокосах и постигал азы сельского хозяйства. Хотя после школы он выбрал профессию журналиста, навыки работы на земле не растерял. Жене Алексея деревня тоже знакома не понаслышке: ее детство прошло в деревне Узей-Тукля Увинского района Удмуртии.

Вопросы животноводства

Еще до покупки дома, Мелехины размышляли о том, каких животных заведут. Ведь разве можно жить в деревне и не содержать скот?

- Рассуждали мы так. К свиньям душа не лежала. Коровы и козы — трудозатратно, им нужно уделять очень много времени, а мы по-прежнему много времени проводили в городе. Кролики очень быстро плодятся и кроме мяса с них взять нечего. А вот овцы — неприхотливые животные, дают и шерсть, которая высоко ценится на рынке, и мясо. В то время я о разведении этих животных не знал ничего. Поэтому начал штудировать учебники и пособия, искать информацию в интернете. Я с удивлением узнал, что раньше отары Удмуртии считались одними из лучших в России, и у нас даже есть своя порода — удмуртский тип советской мясо-шерстной. И все сложилось одно к одному. Смогли недалеко от Пышкеца найти продавца этой породы, приехали посмотреть на животных и сразу в них влюбились: овцы очень красивые, крупные, с мягкой белой шерстью. Весной 2022 года мы купили 10 ярок и одного барана.

Алексей и его супруга поставили перед собой две гипотезы. Первая — сельским хозяйством можно заниматься в удовольствие и не напрягаясь. Вторая — это прибыльное дело. Им предстояло проверить, так ли это. 

Неприхотливые животные

Содержание животных, уверяет фермер, очень простое. Все, что им нужно, это место для отдыха, вода и корм.

Овец Мелехины поселили в старом хлеву, который Алексей обновил: поднял потолки, чтобы животным было просторно и прохладно. Для постоянного доступа к чистой воде установили автоматические поилки с подогревом.

Обеспечить животных кормом оказалось несложно. Летом они гуляют на пастбище в два гектара, которое разделено на загоны. А в овчарне Алексей своих подопечных кормит солью, овсом и сеном. Первая нужна для усиления аппетита и улучшения пищеварения. Емкость с ней размещается в загоне, и овцы всегда имеют к ней доступ. Сено и овес фермер закупает: первый — у знакомого в деревне, второй — в колхозе неподалеку.

- Я как предприниматель все просчитываю. Например, себестоимость животного с собственным кормом и с покупным. На данном этапе приобретать сено и овес у коллег нам выгодно, ведь если выращивать их самим, то потребуется и техника, и человек, который урожай будет собирать. То есть, трат меньше не станет. Но в этом году мы все же взяли в аренду 50 га земли под сенокосы, посмотрим, что получится. 

Технологии — в деревню

Первый сезон у Мелехиных прошел удачно: овцы нагуляли массу и жир, осенью начались окоты.

- Этот период — самый сложный для овцеводов. По крайней мере, так всегда считалось. Но мы упростили себе жизнь и установили в хлеву камеры: теперь нет необходимости постоянно заглядывать и проверять, начались ли роды. Это экономит силы и время. Я спокойно занимаюсь своими делами, не бегаю туда-сюда, не добавляю стресса животным. На мониторах все видно: вот овца отошла от стада, начала себе «гнездо» готовить. Вот она окотилась, вылизывает ягненка, значит — приняла его. Наши животные обычно рожают по одному ягненку, многоплодных беременностей ещё не было.

Видеокамерами Алексей не ограничился. Второе техническое решение — gps-трекер, который помогает отслеживать, где отара гуляет. Так как овцы — животные стадные, то прикреплен он только на одной овце. Кроме того, по периметру пастбища фермер установил электропастух. А недавно завел себе профессиональную пастушью собаку – босерона или французскую овчарку, которая может и охранять животных, и пасти их.

- По моему мнению, значение человека в жизни животных переоценено. С удивлением вспоминаю бабушку, которая целыми днями проводила время с коровами. Что она там делала? Мы к животным приходим, в основном, чтобы поласкаться. Они очень контактные, миролюбивые и умные. Многие думают, что они глупые, но это не так. Они стадные, а это совершенно другое. Ведь не даром пророки всех конфессий были либо пастухами, либо детьми пастухов. Потому что овец нельзя гнать, их можно только вести за собой. А идут они за тем, кому доверяют. 

Вопросы сбыта

Алексей и Алена знают силу социальных сетей, поэтому как только купили овец и завели хозяйство, стали о нем рассказывать на разных платформах. Результат не заставил себя ждать: первые покупатели к молодым фермерам пришли еще до того, как они начали реализовывать продукцию.

- Подписчики сразу начали активно интересоваться, продаем ли мы животных и шерсть. Запрос был очень высокий, особенно на шерсть: нас буквально завалили просьбами продать ее, поскольку у вязальщиц этот материал пользуется высоким спросом. Покупатели, в основном, из нашего региона, но недавно, например, отправляли в Санкт-Петербург. Потом стали потихоньку животных реализовывать: баранов продаем, а ярочек оставляем. 

Перспективное направление?

Алексей Мелехин уверен — у овцеводства есть будущее, даже несмотря на то, что сейчас отрасль не на первых ролях в сельском хозяйстве.

- Уход за овцами простой, есть спрос на шкуры, шерсть, мясо, племенных животных, экотуризм. Мы это видим на своем примере, слышим от экспертов. Например, я общался с многими представителями ресторанного бизнеса, и все они сетуют на то, что баранина нужна, а где ее взять, они не знают.

Рентабельность овцеводческого хозяйства может доходить до 70%, уверен Алексей. А содержать 300 голов скота можно силами одной семьи. И, более того, в свое удовольствие, не проводя сутки в овчарне или на пастбище.

- Сейчас мы живем и в городе, и в деревне. С утра я отвожу дочек в детский сад и еду в деревню, где занимаюсь и фермерством, и журналистикой. Жена ведет свой блог о жизни в деревне и помогает мне по хозяйству. При этом мы путешествуем, популяризируем сельское хозяйство, учимся! Я, например, полгода учился на зоотехника, получил водительское удостоверение тракториста и летом помогал местным фермерам, а в середине августа поступил в магистратуру в Удмуртский агроуниверситет на специальность “Частная зоотехния”. А еще мы купили второй дом с участком, переехали туда жить, наш старый сделали гостевым. Как мы все успеваем? Грамотно распределяем время и силы, максимально автоматизируем хозяйство и, если можно так выразиться, подпитываемся любовью к родной земле, той, на которой жили наши предки и которую мы хотим вновь привести к процветанию.

Планы у четы Мелехиных амбициозные. Глобальная цель — получить статус племхозяйства по разведению удмуртского типа советской мясо-шерстной породы и сделать этих животных брендом региона. Из ближайших задач — строительство большой овчарни на 50 голов, чтобы в дальнейшем увеличить поголовье и создать генофондное хозяйство по удмуртской породе, выйти на маркетплейсы и федеральные сети и наладить собственную переработку шерсти, причем не только своей, но и всех, кто захочет нам ее сдать.

-Сельское хозяйство — игра в долгую. Оно не начнет приносить доход на старте, но нам и не нужно. Мы занимаемся этим, потому что получаем кайф. Для нас деревня — это не история, которая уходит в прошлое, это перспективы. И мы будем всем транслировать этот посыл.

Сейчас баранина востребована и на внутреннем рынке, и за рубежом. Основной покупатель живых овец – Азербайджан. Кроме него Иордания, Ливан, Грузия. Баранина экспортируется в ОАЭ, Саудовскую Аравию, рассказывает Елена Осычкина.

Заинтересовались сектором отечественные инвесторы, которые хотят поставить отрасль на “промышленные рельсы” — получать молодую баранину в больших объемах. Среди таких компаний – один из лидеров по производству мясной продукции «Мираторг», один из крупнейших производителей индейки «Дамате» и производитель продуктов питания ГАП «Ресурс».

- Именно поэтому овцеводство в России развивается по пути увеличения численности овец мясных пород и продуктивности имеющихся. А также отдельным мощным сегментом промышленного производства баранины, - объясняет Елена Осычкина, начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов. — Что касается шерсти, то ее производство останется в племенных хозяйствах. Эта шерсть будет либо продолжать идти на экспорт, либо, при принятии необходимых государственных мер, может быть востребована отечественной легкой промышленностью. А меры по отрасли уже начали приниматься. Так, на утверждении находится комплексная программа по развитию индустриального овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года. Ожидается, что она будет утверждена в текущем году. Государственная поддержка и привлеченные средства в рамках данной программы позволят значительно нарастить объемы производства баранины в России.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий