Завод по производству молока: подробности о новой роботизированной ферме в «Елгани»

В конце года в СХП «Елгань» в Унинском районе запустили комплекс беспривязного содержания на 516 коров с роботизированной системой доения. Объект построили в рекордные сроки: с момента закладки символического камня до перерезания красной ленточки прошел год и 9 месяцев.

Стройка проходила в непростых условиях. Прямо в середине процесса резко подорожали строительные материалы. Поэтому у директора хозяйства Олега Мусихина появились сомнения, продолжать ли возведение фермы или заморозить строительство.

- Банки очень охотно отозвались, поддержали. Правда, обещали первый транш в марте, а выдали его в конце августа. Пришлось на многом сэкономить, где-то привлечь заемные средства. Мы смогли закупить материалы, возвести каркас. А когда пришел транш от банка, пошли основные траты – на роботов, - рассказывает Олег Иванович.

Новая ферма - точная копия такого же двора, запущенного в «Елгани» несколько лет назад. В нем животноводы опробовали совершенно новую тогда для области технологию роботизированного доения и кормления молочного стада. Правда, несколько различий все-таки есть – комплекс получился более доработанным.

Поскольку стадо в нем больше, физиологические группы укомплектованы по 100 голов. Для работы ветеринарных специалистов установили современные ограждения – с их помощью легко фиксировать коров. И в целом в помещении больше света, щеток, вентиляции – все для комфортного содержания животных.

- Теперь это не просто ферма, а завод по производству молока. Благодаря роботизации к стаду можно не заходить три дня. Нужно только завозить корма и забирать молоко. Всё работает под управлением компьютера и одного специалиста.

Всего на обслуживании фермы задействованы два человека, которые меняются посменно.

- Это настоящий современный животноводческий объект, оснащенный по всем требованиям роботизированных ферм. Здесь роботы не только доят коров, но и подталкивают корм, а также следят за здоровьем стада. Это большой успех для такого маленького населенного пункта, большой шаг вперед, - отметил Алексей Котлячков, зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

«Умные доярки»

В гигантском помещении на 5000 кв. метров установлены 8 доильных систем от компании Lely. Первую роботизированную ферму в «Елгани» запустили еще в 2015 году. Тогда хозяйство попало в международное Сообщество Красной коровы – клуб, двери которого открыты для владельцев крупных ферм, оснащенных восемью и более роботами от компании Lely. Кстати, в настоящее время СХПК «Елгань» входит в десятку крупнейших роботизированных ферм в России, работающих на оборудовании Lely.

- Пятилетка показала, что роботы Lely – удачный выбор. Все работает отлично, не требует особых затрат, - говорит Олег Мусихин. – Роботы, в первую очередь, решили проблему кадров. Малым количеством людей обходится получение 10-11 тонн молока в день. Робот – машина, работающая по программе, у него не меняется настроение изо дня в день. Это доярка может принести с собой на ферму проблемы из дома, передать корове свои эмоции, где-то неправильно обработать вымя. Робот же не может нарушить технологический процесс, он последовательно и качественно выполняет все необходимые операции. А при правильной эксплуатации и обслуживании вероятность поломки близка к нулю. Вообще добровольное доение – оправданная и эффективная технология, которая должна вновь выгодно сработать. По 60-65 коров живут у робота своей жизнью: ходят, едят вкусный корм, посещают чесалки, лежат на удобных ковриках, когда хотят, идут доиться. Робот еще и прикармливает их вкусными «конфетками». Есть коровы, которые любят доиться днем, а есть те, что ночью - робот примет круглосуточно. Уверен, молоко пойдет, кредиты будем гасить, дальше распахивать поля, может, и еще одну ферму построим.

Таким образом, сейчас в «Елгани» 16 доильных роботов Lely – это не только рекорд для области, но и значимый показатель в масштабе всей России.

Производительная техника

Еще в 2006 году Олег Мусихин понял, что современная техника может в несколько раз увеличить производительность не только в животноводстве, но и в растениеводстве.

- Тогда мы работали на старом оборудовании – к трактору агрегатировали косилку с шириной захвата 2,1 м. На уборке было занято, по меньшей мере, 10 человек. Народу много, а выработка маленькая. Я увидел, что коллега купил новую косилку с 10-метровым захватом. Сразу оформил кредит, приобрел новый трактор и к нему большую косилку. У меня один человек стал

косить за день в два раза больше, чем до этого делали 10 трактористов.

В хозяйстве работает всего около 100 человек. В сезон успевать все сразу непросто. Поэтому ставку делают на энергонасыщенную, производительную технику. Недавно хозяйство приобрело три новых трактора «КИРОВЕЦ».

- Мы активно расширяем посевные площади. А «КИРОВЕЦ» - основная рабочая лошадка, которая и пашет, и дискует, и культивирует. Выбор именно на этот трактор пал неслучайно. У нас в хозяйстве последние десятилетия работали именно «КИРОВЦЫ», по 6-7 в поле выходили одновременно. Техника для нас знакомая. А «КИРОВЦЫ» работают довольно хорошо. Это доработанный современный трактор. Люди садятся за руль с удовольствием, потому что знают, что работать в тракторе комфортно. Да, есть аналоги этого же тягового класса, в том числе отечественные. Но я не уверен, что они так же надежно проявят себя. А импортные аналоги стоят раза в два дороже.

Увеличение посевных площадей

Уже второй год «Елгань» активно вводит в оборот заброшенные земли. С начала 2020 года припахали уже около 1000 га.

- Я в душе и по профессии агроном. Мне очень жаль поля, которые зарастают у нас в районе. Возделывать их некому – сельхозпредприятий мало. Мы взялись за земли бывшего Малополомского хозяйства, конечно, большая часть полей уже сильно заросла. Но есть большие участки по 100-150 га, которые радуют глаз, особенно когда там растет будущий урожай, - улыбается Олег Иванович. - Раньше как было: пришли люди на новую территорию, раскорчевали, распахали землю, получили урожай – на него и жили. Годы бегут, а суть не меняется. Если не пашешь - жить не на что. Вот я и стараюсь распахивать новые земли. В следующем году выйдем на 9000 га пашни. Через несколько лет добавим еще 2000 га. А это уже уровень хорошего, большого хозяйства.

Чтобы выполнить такую объемную работу, предприятие обратилось за государственной поддержкой. Средства выделили по программе рекультивации земель.

- Было заявлено, что за восстановление заброшенных земель государство может возместить до 70% затрат. Кажется - очень хорошо. Мы провели огромную работу: раскорчевали, вывезли кустарники, распахали, потратились на ГСМ и запчасти. Обещали вернуть 10 миллионов, а отдали всего два, - констатирует Олег Иванович.

На свежих землях планируют выращивать привычный набор культур – фуражные и кормовые. Но кроме них – новенькие, например, кукурузу.

- Кукуруза — это концентрат солнца, основной молокогонный корм. Понятно, что в южных районах, например, Малмыжском и Вятскополянском, вырастить кукурузу относительно легко. Но уверен, что и мы сможем. Тем более, поучиться есть у кого – хозяйство им. Кирова в Оричевском районе. Они этой культурой занимаются давно, успехи есть. Почвенно-климатические условия у нас примерно одинаковые.

Подорожание жмыхов и шротов подтолкнуло Олега Ивановича к тому, чтобы заняться еще и возделыванием рапса.

- Это одна из самых удачных культур - высокобелковая, плюс еще и масличная. Нам приходится ежегодно закупать дополнительных кормов примерно на 20 миллионов руб. Так лучше самим вырастить рапс и эту сумму оставить у себя. Нужно только научиться правильно его возделывать.

В Елгани активно занимаются фосфоритованием земель: разбрасывают фосмуку перед посевом. По словам руководителя, такой метод дает прибавку урожая процентов на 30 сразу.

- У нас в почвах фосфора 5 мг на 100 гр. Это крайне низкий уровень. Поэтому, как только появилась возможность, я тут же сделал заказ. Денег тогда не было. Пришлось сильно ужаться. Но смог перечислить примерно полмиллиона рублей и забронировал необходимый объем муки. Правда, вывезти ее из Рудничного мы смогли только через полгода, - смеется Олег Иванович.

Преграды для развития

Развитие хозяйства сильно сдерживает отсутствие специалистов. В Елгань, удаленную от областного центра, окруженную плохими дорогами, они ехать не хотят.

- Ко мне приезжали устраиваться выпускники Вятского ГАТУ. Хорошие ребята, видно, что хотят работать на селе. Я показал им квартиру, фермы - они были в восторге. Уехали, прошло три дня, на связь не выходят. Я позвонил сам. Ребята признались: «Извините, мы не вернемся, потому что посмотрели в интернете про ваши дороги». У нас рядом, между деревнями Сибирь и Астрахань, трасса была настолько убита, что молоковозы застревали, пока их вытаскивали, раму вырвали.

При этом Олег Иванович видит перспективные направления для хозяйства. Например, производство травяной муки. Правда, заниматься этим пока не позволяет нехватка рабочих рук.

- Мы не можем разбрасываться сотрудниками, охватывать сразу несколько направлений деятельности. Это может позволить себе хозяйство, которое крепко стоит на ногах. А мы не так давно были

в упадочном состоянии, только-только обретаем силу. Поэтому пока сосредоточились на увеличении поголовья.

Есть в Елгани и проблемы с мобильной связью. Не так давно установили вышку от мобильного оператора, но сигнал все равно слабый, местами связи вообще нет.

- Важно, чтобы она была устойчивой, по крайней мере, на ферме. Чтобы специалисты дистанционно могли контролировать доильные роботизированные системы. Чуть сбой – производство встанет. Поэтому пишем письма операторам, думаем, как наладить связь.

Остров развития

В последние годы Елгань стала важным экономическим центром Унинского района. Еще 15 лет назад об этом селе почти никто не знал. А сейчас, благодаря быстро развивающемуся хозяйству и его сплоченной команде, о нем наслышана вся область.

- Елгань – это точка роста в нашем районе. За последние годы в селе построили новый фельдшерско-акушерский пункт, открыли современную спортивную площадку. Скоро отремонтируют школу. Хозяйство постоянно расширяется, увеличивает объемы производства, образует новые рабочие места. А значит, к нам в район могут переезжать целые семьи, - отмечает глава Унинского муниципального округа Татьяна Боровикова.

Останавливаться на достигнутом директор хозяйства не собирается. В его планах - дальнейшее развитие. Он уверен, что иначе нельзя.

- В сельском хозяйстве, особенно в нашей зоне неуверенного земледелия, всегда возникают мысли остановить стройку, не покупать новую технику, удобрения и прочее. Потому что часто денег не хватает, есть риск не получить запланированный урожай, а значит, и прибыль, - говорит Олег Мусихин. - Ведь сколько раз случались такие мелочи: приезжаешь на поле посмотреть на всходы, а между ними лежат нерастворенные удобрения, потому что в сезон случилась засуха, и влаги не хватает. Теоретически, площадь земли позволяет нам удвоить поголовье. Пока есть силы, пока дают кредиты, мы будем строить и «припахивать», закупать нетелей, выращивать продуктивных здоровых коров. Может, государство в чем-то поддержит. В любом случае, бизнес должен развиваться.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий