
Уже 18 лет СПК «Плельский» возглавляет Игорь Язынин. В 1991 году он пришел в колхоз вчерашним студентом-агрономом и под руководством старших наставников стал постигать сельскохозяйственную науку.
- Родом я из Туркмении. После 9 класса знакомая предложила поехать учиться в Савали. Я загорелся желанием узнать, что такое Россия. Перспектива вернуться на родину всегда была, но после того, как в республике начали притеснять русскоязычное население, дорого назад оказалась закрыта, - вспоминает Игорь Александрович.
Без проблем он поступил в Савальский сельхозтехникум на агронома. Во время учебы возникали метания и сомнения – правильную ли дорогу выбрал? Однажды Игорь даже бросил техникум. Но вернулся.
- Все мои попытки сбиться с сельского поприща увенчались неудачей, - смеется агроном. - Видимо, господь начертал мне остаться в сельском хозяйстве, прийти на село.
В 1991 году вчерашний студент с полной головой теории приступил к работе в «Плельском». Кстати, в колхоз он уже приехал семьей – с супругой. Через время уволился главный агроном и Игорь Языгин занял его должность.
- Конечно, было сложно начинать, людей, земли не знаешь. Три года наш руководитель Леонид Андреевич Александров буквально водил меня за ручку по полям, по предприятию, помогал разобраться в тонкостях производства. Так шаг за шагом началось познание сельского труда, - вспоминает Игорь Языгин.

Коренной излом
В 90-е рушились надежды и пропадало видение будущего. Люди переживали это время по-разному. Кто-то уезжал в города, кто-то - в другие сельхозпредприятия, кто-то - выбирал путь не труда, а прозябания. Конечно, все это серьезно ударило по сельскому хозяйству.
- Для понимания, из 14 хозяйств в районе на сегодняшний день осталось всего четыре. Руководители тогда менялись, обстановка накалялась. Встречались разброс и шатания. Работники устраивали мини-майданы: сместят старого председателя, выберут нового, - вспоминает Игорь Александрович.
В 2000 году так случилось, что Игорь Язынин не нашел общего языка с председателем и ушел из колхоза.
- Устроился к частнику. Посмотрел тогда на производство с другой стороны, да и на жизнь тоже. Сделал для себя выводы, - характеризует то время Игорь Язынин.
Спустя четыре года к Игорю Александровичу обратилась инициативная группа из "Плельского" с просьбой вернуться и возглавить хозяйство. Он согласился, выдвинув ряд условий. Правление колхоза и инициативная группа согласились на них.
Пересобрать коллектив
Логично, что первое, чем занялся новоиспеченный председатель - дисциплина. Положение отягощало то, что в тот год не хватало на зиму основных кормов. Стоял вопрос сохранения стада и производства. Благодаря самоотдаче коллектива в тот год хозяйства выстояло.
- Я понимал, какие преобразования необходимо провести. Старался вдохновить коллектив. Специалисты признавались, что им пришлось сложно, так как они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны - приятельские отношения с работниками, с другой стороны - теперь с них нужно требовать. Кто-то не выдерживал, уходил. На их место приходили новые. Так мы собрали сильную команду, - говорит Игорь Александрович.
Следующая задача, которая стояла перед руководителем - изменить отношение работников к сельскому труду, научить их трудиться по-новому.
- Переучивали скотников, доярок, механизаторов. Налаживали между ними взаимопонимание. Работа с людьми - всегда не простая. Люди пойдут за тобой, если только верят тебе. А верят они, если ты подаешь им положительный пример своей работой, не бросаешь их в трудностях, показываешь, что тебе действительно важен каждый. Именно благодаря доверию люди готовы потерпеть некоторые трудности, сплотиться и преодолеть их сообща, - уверен руководитель.
В итоге штат серьезно поредел - от 137 человек осталось 66. Зато в команде оказались люди, которые действительно готовы работать в новых рыночных условиях.
- Конечно, у меня были опасения, что таким количеством человек мы не справимся с прежними объемами. Но старшие товарищи меня поддержали, успокоили. И время показывает, что мы все сделали верно.
Теперь в хозяйстве сильный костяк специалистов. Управление животноводства держится на трех женщинах: главный зоотехник, она же главный ветврач Лариса Андреева, ее помощники - бригадиры Татьяна Ярунина и осеменатор Виктория Усманова.
В растениеводстве - главный инженер Анатолий Ворончихин, завмашинным двором Иван Язынин, диспетчер Людмила Зворыгина, функции агронома выполняет сам председатель. Зерновым царством заведует Ирина Дюжева.
В особом отделе - бухгалетрия - четыре дамы. Главный бухгалтер Елена Кокорина, бухгалтер по расчетам Любовь Язынина, бухгалтер по зарплате Елена Олюнина и инспектор отдела кадров Галина Черных.

В приоритете - все
Примерно через три года после того как Игорь Язынин возглавил "Плельский", предприятие покинуло зону турбулентности. Теперь можно было смотреть в сторону развития.
- Когда ты понимаешь, что у тебя 90 с лишним процентом выручки от животноводства, в первую очередь нужно коров накормить. Поставили цель перед растениеводами сделать качественные корма. Но все в нашем производстве взаимосвязано: цех растениеводства дает хороший корм, животноводы преобразовывают его в молоко. На словах просто, на деле - иначе. Проблем много, и все они кажутся приоритетными, - объясняет Игорь Александрович.
В ближайшие последующие годы в производстве произошло множество изменений. Животноводы переходили на монокорм с использованием смесителей, учились варить патоку, бережно обращаться к животным. Параллельно реконструировали дворы. Механизаторы с одной стороны старались выжать максимум из той техники, которая есть, с другой - осваивали и эффективно трудились на новых машинах.
- Мы шли к лучшему и в животноводстве, и в растениеводстве, и в механизации. Оттачивали технологии, которые описаны в учебниках 80-х годов. Ведь ничего кардинально нового к тому моменту еще не придумали. Для этого проводили внутрихозяйственные обучения. Буквально зоотехник собирал доярок по утрам, разговаривал с ними. И у нас получилось, - считает председатель.
В "Плельском" в начале 2000-х доили 1800 литров. Сегодня надой свыше 8000 литров.
Социальная ответственность
Сегодня в "Плельском" порядка 90% коллектива - приезжие, а не коренные жители села. Поэтому остро встал вопрос с обеспечением работников жильем.
- Человек после трудового дня возвращается домой. И там должно быть тепло, уютно. Это нам, колхозу, надо создать хорошие условия. Иначе работник развернется и скажет: "Вы смеетесь, как в сарае жить?!" С правлением колхоза приняли решение, что необходимо инвестировать средства на восстановление жилого фонда.
С 2010 года в "Плельском" ввели в эксплуатацию около 1500 тыс. кв. м жилья. Где-то до фундамента разбирали дома и заново отстраивали. Обязательно в каждом дворе строили бани, подводили водопровод и канализацию. Когда в село пришел газ - предприятие взяло на себя обязательства по врезке колхозных домов к газовой линии. На сегодня газифицировали более десятка домов.
Удивительная реконструкция
Фермы в "Плельском" привязного содержания. С их реконструкцией связана интересная история. В колхозе долгое время работали в старых дворах, 70-80-х годов постройки. Пришло время и они, конечно, устарели. Часть ферм сносили до фундамента, и возводили новые корпуса. Другие фермы, более-менее сохранившиеся, просто реконструировали. При этом строители делили пространство с коровами. После утренней дойки стадо выгоняли на пастбище. Бригада начинала свои работы. А к вечеру коровы возвращались на места.
- Следующие фермы уже, с учетом опыта, чуть видоизменяли. Например, расширяли проходы и скотоместа, поскольку коровы, конечно, уже подросли, - улыбается Игорь Александрович. - Строили все хозспособом. Да, обращались в специализированные компании, но нам заламывали неподъемные ценники. Впрочем, мы строили хорошо и качественно, ни на фундаменте, ни на стройматериалах не экономили. Хорошо, что в то время паритет цен на молоко и стройматериалы был другим.
К 2018 году реконструировали три привязных двора, телятник. А потом цены на молоко рухнули.
- У одной из ферм залили фундамент, стены подняли, опоры поставили, а дальше сил не хватило. Не скажу, что сейчас это памятник долгострою, но пока стоит двор в таком виде. Тут же всплыли новые потребности - пришла пора заняться переоснащение тракторного парка. Потому что требовать от коллектива своевременно и качественно выполнять работу на старой технике нельзя. Да, это возможно. Но люди должны заниматься осуществлением технологического процесса, а не в мазуте копаться.
Стремление к развитию
В настоящее время в колхозе общее стало 1100 голов, из них дойное - 410. Для обеспечения их кормами задействованы порядка 4000 га.
Половина из выращиваемых культур - травы: козлятник, клевера разных сроков созревания, люцерна. Зерновой клин - пшеница, овес, горох плюс зерносмеси. Порой зерна не хватает, поэтому в планах увеличить площади под зерновыми.
- Мы всерьез задумываемся о переходе на линию сенажа в упаковку. Первые шаги для этого уже сделали - приобрели необходимые пресс-подборщики и мощный трактор. Но пока к технологии присматриваемся, изучаем.
Планов у Игоря Языгина немало. Приоритетная задача - обновить КЗС. В этом направлении уже сделаны шаги - приобретены две сортировки. Начали строительство складов.
- А вообще цель одна - сохранять и наращивать производство. Сельское хозяйство - огромное поле для творчества. Здесь постоянно можно бросать себе новые вызовы, достигать целей, воплощать идеи в жизнь, доводить до совершенства, - говорит Игорь Языгин.
Комментарии отсутствуют