«Возрождённая деревня»:
как глава КФХ устроил фестиваль на семь тысяч человек

27 июля в небольшой деревне Мувыр в Удмуртской Республике прошёл фестиваль возрождённых деревень. Его участниками стали семь тысяч человек из Пермского края, Республики Татарстан, Екатеринбурга, Москвы и Беларуси. Для кого-то цифры покажутся незначительными, но для Мувыра — это большое достижение, ведь ещё 30 лет назад на месте деревни был пустырь, оставшийся после уничтожения «неперспективного» населённого пункта. 

Именно поэтому Александр Корепанов, заново отстроивший Мувыр и открывший здесь КФХ, дал фестивалю название «Возрождённая деревня».

Впервые мероприятие прошло в прошлом году. Задумывалось оно Александром Геннадьевичем как локальное, на которое съедутся бывшие жители Мувыра и знакомые. Но одна встреча изменила судьбу фестиваля.

— К нам в гости приехал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, который уже знал о моей задумке и проявил к ней неподдельный интерес, — рассказывает аграрий. — А после того, как узнал все подробности, дал добро на проведение и помог с получением финансирования. К подготовке подключилась администрация района и местные ДК. И в итоге на наш первый фестиваль приехали семь тысяч человек. Поэтому мы тут же приняли решение, сделать мероприятие ежегодным, и начали подготовку к 2024 году.

Главная цель «Возрождённой деревни» — привлечь внимание к исчезающим населённым пунктам в сельской местности, забвению традиционной крестьянской жизни и трудным условиям труда работников АПК.

— Мне больно видеть сёла, где угасает жизнь. Но порой ещё больнее слушать, как в массовой культуре и даже СМИ высмеивают деревню, называют наших работников глупыми мужиками, говорят, что мы необразованные, некультурные. Но ведь это совершенно не так. Именно здесь, в деревне, мы чтим традиции и народную мудрость, изучаем свои истоки, прививаем детям любовь к малой родине. И, конечно, трудимся на славу, ведь ленивые здесь приживаются.

Делу время, потехе — час

Открытие фестиваля не оставило никого равнодушным. На большой сцене гостям показали фильм об истории Мувыра. Того, что основали ещё в 1837 году. В видео рассказали о первых поселенцах, их жизни, труде и повседневных ритуалах.

После фильма гостей ждала насыщенная развлекательная программа, где сплелись удмуртская и русская культуры: концерт коллектива народного творчества «Забава», гала-концерт «Шаер гур – О Родине пою», республиканский фестиваль-конкурс народного творчества и поющих деревень, мастер-класс по приготовлению перепечей и даже модный показ и конкурс на лучший этно-наряд праздника. Завершался вечер под музыку фолк-группы «Кружево» из Перми и группы «Эктоника» (проект по популяризации и продвижению удмуртской культуры).

— Наша задача — показать традиционное гостеприимство, тесное переплетение русской и удмуртской культур в нашей республике, — рассказывает начальник управления культуры Игринского района Елена Кошина. — Организовать яркий и запоминающийся праздник, прославляющий деревню, славить тружеников села. И, конечно, мы хотели представить пример возрождения деревни в полном смысле этого слова: не только возвращение туда жителей, но полноценное социально-экономическое развитие территории, открытие предприятий, появление инфраструктуры.

Всё это — только большая сцена. Малая в этом году стала местом встречи всех неравнодушных к литературе, ведь здесь отмечали 95-летие со дня рождения советского кинорежиссёра, актёра, писателя и, что самое важное, выходца из деревни Василия Шукшина.

Гостей ждал просмотр кинофильма «Ваш сын и брат», сценаристом и режиссёром которого стал Шукшин, конкурс чтения произведений писателя, книжная выставка, театральные постановки по произведениям автора и концертная программа с любимыми песнями о деревне.

— В прошлом году у нас получились очень шумные и весёлые две сцены, и в этом хотелось создать небольшой уголок для спокойного отдыха, отмечает Елена Владимировна. — И мы организовали его рядом с прудом и плавучей беседкой, ведь произведения Василия Макаровича подталкивают к размышлениям о судьбе и малой, и большой родины. Гостям наша культурная программа очень понравилась, поэтому в следующем году планируем посвятить малую сцену творчеству Михаила Шолохова.

Фишкой фестиваля стал показ сельхозтехники. Здесь были представлены старые модели сельхозмашин и новое оборудование, например, силосоуборочный комбайн, которым в Мувыре очень гордятся.

— В этом году мы также организовали «Деревенское такси»: на мини-тракторах, самокатах, велосипедах, лошадях гостей от стоянки довозили до места празднества, так как расстояние было достаточно большое, около километра. Все «такси» празднично оформили, и у гостей они были нарасхват. 

Деловые вопросы

Пока гости фестиваля участвовали в семейных квестах, постигали азы удмуртской кухни и прогуливались по окружающим деревню лесами и полям, Александр Геннадьевич организовал неофициальный круглый стол с представителями разных ведомств.

— На повестке дня был, например, «лесной» вопрос. В прошлом году оказалось много сухостоя, и из него мы могли построить дом одному из наших погорельцев. Но оформление документов, обращение в ведомства для разрешения на вырубку — всё это отняло ценное время. И вот такие больные точки, насущные для жителей деревень, для аграриев, я хотел обсуждать. Пусть пока на таком, фестивальном, районном уровне. Но ведь с чего-то надо начинать.

Вход на мероприятие платный — 100 рублей. Все вырученные средства организаторы направят на ремонт плотины, а затем и мельницы. Ведь одна из задач Александра Корепанова — восстановление Мувыра в первоначальном виде.

— Наш фестиваль не состоялся бы без поддержки правительства региона, министерства сельского хозяйства, администрации района и, в особенности, управления культуры. Елена Кошина и её коллеги провели гигантскую работу, помогали нам строить площадку, придумывать программу, размещать гостей. И мы уверены, что в следующем году общими силами сможем провести «Возрождённую деревню» уже на федеральном уровне, позвать больше коллективов, улучшить деловую программу, привлечь внимание общественности к столь важной проблеме как умирание деревень и к тем населённым пунктам, которые возрождаются, несмотря на все трудности.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий