Детство бизнесмена прошло в деревне Шишкины Оричевского района. После школы Николай сразу ушел в армию. А по возвращению устроился трактористом в местный лесхоз.
- В начале 2000-х случилось немыслимое – лесхоз обанкротился! Пришлось мне самому лесом заниматься, - вспоминает Николай Леонидович - Собрал бригаду, начал заготавливать, благо, у меня трактор был. Через год заработал еще на трактор, потом на лесовоз. Вот так с 2005 года потихоньку и развивал свое дело.
Спустя 10 лет Николай Широнин обратил внимание на небольшое сельхозпредприятие в Монастырщине.
- Деревня умирала. Надо было ее спасать. Да и что лукавить, хотелось заняться сельским хозяйством. Лес ведь не вечный. В сентябре 2015 г. я выкупил паи и возглавил местный колхоз «Дружба».
Предприятие в то время было даже не в плачевном, а в ужасающем состоянии. Часть сотрудников разбежалась, другие
приходили на работу для галочки. Все хозяйственные постройки требовали капитального ремонта. Работающей техники не осталось.
- Осенью единственное засеянное поле убирали комбайном, который давно надо было отправить в утиль. Он еле-еле дышал. Чтобы коровы зимой не упали от голода, пришлось закупать и основные корма, и зерно.
Распад колхоза «Дружба» происходил на глазах главного энергетика Сергея Смирнова. Всю жизнь он работал в этом хозяйстве. Правда, в начале 90-х ненадолго уходил в фермеры, но вернулся.
- В колхозе к 2015 году оставалось 20 сотрудников. Большинство приходили на работу, как на посиделки. А некоторые и вовсе пьяные. При этом говорили: «Я могу работать, на ногах ведь стою!», - вспоминает Сергей Смирнов. – Когда Николай пришел к нам, стало понятно, что будем не только жить, но и развиваться. Человек вкладывает деньги. Этим все сказано.
Кадровый вопрос
Конечно, первым делом Николай Широнин начал искать добросовестных сотрудников.
- Всех, кто не хотел работать, уволил. Жалко не было. Они ведь сами свое хозяйство до такого состояния довели. В итоге начал возить персонал из Оричей – 27 км туда и обратно каждый день, - говорит Николай Леонидович.
Но рабочих все еще не хватало. Спасение пришло из-за границы.
- К нам в деревню приехал таджик. За ним еще один и еще. Всего 9 человек. Поскольку у двоих уже было гражданство, а у остальных разрешение на работу, мы всех официально
трудоустроили. Сейчас у нас есть и бывший учитель с женой, и специалисты по обработке копыт - два парня обученными оказались. Так что мы благодаря иностранцам и этот важный вопрос закрыли. Глядя на их отношение к работе, точно могу сказать, что трудолюбивее никого нет.
Открытым остается вопрос с механизаторами. Решать эту проблему пока удается с трудом.
- Сложно найти тех, кто хочет работать. На бирже труда была ярмарка вакансий. Я предлагаю должность тракториста с зарплатой 30 тысяч рублей. Но люди говорят, что за эти деньги работать не будут.
Первые шаги в сельском хозяйстве
В первые три года Николай Широнин вкладывал в развитие предприятия собственные средства. Хорошо помог лес. Собственным пиломатериалом ремонтировали фермы, дома, зерносушилку. Кстати, последняя, как и кочегарка, работает на дровах. Газа в Монастырщине нет, а использовать печное топливо дорого. В 2016 году купили часть техники и 45 нетелей.
В 2019 году построили по собственной технологии беспривязный двор: каркас помещения металлический, все остальное – деревянное.
- Решили заполнять ферму постепенно. Закупать племенной скот очень дорого, поэтому увеличиваем поголовье за счет собственного молодняка. Постепенно учились работать со стадом, заготавливать корма. Кстати, в этом году удалось заложить все траншеи силосом первого класса, - говорит Николай Широнин.
Большую работу в животноводстве провел Иван Фокин, которого Николай Широнин пригласил поднимать предприятие.
- Я всю жизнь проработал в хозяйствах. Со временем глаз замыливается, работа встает на поток. А когда выстраиваешь систему с нуля, появляется огромный интерес, азарт. Хозяйство растет, развивается, и ты вместе с ним, - говорит Иван Фокин.
Начинать ему пришлось буквально с азов: расставил животных по физиологическим группам, составил рационы. Постепенно выросла продуктивность. По итогам 2019 она составила 7316 кг на голову. Сейчас в хозяйстве 421 голова КРС, из них 140 - дойное стадо. Ежедневная валовка – 3 тонны молока. Часть сдают в Татарстан, часть – в Костромскую область.
- В принципе, на наших кормах можно доить до 22 литров в день на корову. Без покупки дорогостоящих добавок. Наша цель сейчас – нарастить своими силами поголовье до 200 коров. То есть нам надо держать баланс между продуктивностью и выходом телят. Кстати, коровы у нас возрастные, в среднем по 6,5 лактаций. До сих пор сдаем животных, которым по 13 лет! Причем доят они хорошо, – рассказывает Иван Фокин.
Уникальная технология
Ферму беспривязного содержания в «Дружбе» построили из дерева по собственным чертежам. Но изюминкой все же стал доильный зал.
- Самый дешевый обошелся бы нам в 15 миллионов. Мы поставили два зала всего за 500 тысяч рублей. Недорогое и эффективное решение, - улыбается Николай Широнин.
Оказалось, что все новое – хорошо забытое старое. Идею почерпнули в прошлом, из тех времен, когда коров летом выгоняли на пастбище.
- Мы используем обычную линейную дойку, но при этом обустроили специальный зал на 4 скотоместа. Корова заходит, встает на свое место – каждая запоминает свое со временем. Доярка подцепляет аппарат, идет дойка. Затем корова уходит, на ее место приходит другая. Вот такая поточная система, - объяснил Иван Фокин.
В каждом зале работает по 2 доярки, плюс одна сменная. Благодаря такому решению им не приходится таскать тяжелые аппараты.
Крепкая «Дружба»
В первые три года Николай Широнин только и делал, что вкладывал в хозяйство собственные средства. На четвертый год появилась первая прибыль.
- Сейчас мы живем благодаря молоку и мясу. Всех бычков оставляем на откорм. Но лес, конечно, - хорошее подспорье. Благодаря ему и топимся, и ремонтируем. Мы научились заготавливать хорошие корма. Постепенно увеличиваем посевные площади. Наша цель – 2000 га. В скором времени построим еще ферму, нарастим поголовье. За сельским хозяйством будущее. Даже в самые тяжелые времена оно и само выживает, и другим с голода умереть не дает.
Комментарии отсутствуют