«Великорецкий пармезанчик»:
как учитель географии стал фермером и сыроваром

23 года назад учитель географии Сергей Иванов и подумать не мог, что когда-то будет заниматься сельским хозяйством, производить молоко и продавать сыры. Все началось в 1994 году, когда Сергей впервые побывал в Великорецком.

В то время будущий фермер жил в Уржумском районе и работал в школе вместе с женой, тоже учителем по образованию.

- После этой поездки мы решили переехать в Великорецкое, чтобы быть ближе к службе, к церкви, к святому месту. С тех пор прошло уже 23 года, и я нисколько не жалею.

Приехав в Великорецкое он начал работать в недавно открывшемся местном доме-интернате, но вскоре стало понятно, что содержать свою большую семью на зарплату учителя он не сможет. К тому времени у Ивановых было уже пятеро детей.

- В 2003 году я завел лесопилку. А потом, в 2012 году, как-то само собой пришел к сельскому хозяйству. В селе распродавали последние остатки колхоза, и я их купил. Конечно, уровень знаний у меня был дилетантский. Хотел заняться мясным скотоводством. Поехал покупать бычков, а это оказались телочки, - смеется Сергей. – На сколько граблей с тех пор наступил – не сосчитать. Я начал заниматься фермерством с надеждой, что сельское хозяйство в нашем селе не умрет. Поля, которые наши предки возделывали, не зарастут. И хотя бы их десятую часть мы сможем освоить.

В 2014 году Сергей получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На эти деньги отремонтировал старый колхозный двор, увеличил дойное стадо до 40 голов и задумался о собственной переработке, поскольку заводы отказывались принимать молоко в небольших объемах.

- Я рассмотрел множество вариантов и остановился на небольшом модульном цехе. Мы привезли его из Новосибирска, - вспоминает Сергей. – По условиям гранта нужно было вложить 40% собственных средств – примерно полтора миллиона рублей. Рассчитывали на банковскую поддержку, но у нас оказалось недостаточно активов для залога. Пришлось занимать деньги у друзей. Мы до сих пор не выплатили все долги, хотя прошло уже почти 4 года.

Сначала Сергей попробовал производить кисломолочные продукты. Но из-за большой конкуренции ему не удалось завоевать рынок. Тогда фермер нашел для себя перспективное направление – сыроварение.

- У нас в регионе хорошая молочка, конкурировать в этой нише сложно. А вот движение сыроваров, которые делают сыры по европейским традициям, развито плохо, оно пока только в зачаточном состоянии. Мне кажется, для людей, которые стремятся стать фермерами, сыроварение – хороший путь для развития небольшого сельхозпредприятия.

Разнообразие сыров

Технологию Сергей Иванов осваивал самостоятельно. Изучал статьи в Интернете, консультировался с коллегами, оттачивал мастерство на практике. Он регулярно посещает и сырные фестивали.

- На ярмарках узнаешь очень много о сыре. С их помощью я понимаю, что иду по верному пути. Да и с коллегами пообщаться всегда приятно. Вот, например, летом известный сыровар Олег Сирота хвастался, что во время Чемпионата Мира по футболу французская команда закупила у него 1,5 тонны сыра и победила. Несомненно, в этом заслуга сыроваров, - смеется Сергей. – Глядя на опыт коллег, понимаешь, что нам есть, к чему стремиться.

Сейчас фермер производит в основном мягкие сыры быстрого созревания. Например, сорт наподобие адыгейского, с разными приправами. Освоил он и производство молодого грузинского сыра - имеретинского.

- Как-то на одной из ярмарок в Радужном ко мне подошел человек. Я предложил ему имеретинский сыр. А он говорит: «Слушай, дорогой! Я сам из Имеретии! Давай попробую». Самое удивительное, что он не ругался, сказал: «Похож, слушай, похож». На самом деле этот сыр делать несложно. На его основе хорошо готовить греческий салат и пиццу.

В хозяйстве также производят полутвердые сорта на основе голландских и итальянских рецептов. Например, качотту. Это сыр быстрого созревания: от одного до трех месяцев.

- Мы попробовали варить и твердые сорта. Отдельные головки у нас лежали до года. Такой сыр мы назвали «Великорецкий пармезанчик». Все спрашивают, почему суффикс уменьшительно-ласкательный? Почему не пармезан? Я отвечаю – до пармезана нам еще далеко. Да и вруг приедут коллеги из Италии, а наш сыр окажется вкуснее? - шутит Сергей Иванов.

Кроме сыров на фермерском заводе производят творог и топленое молоко в небольшом количестве.

Сейчас фермер производит в основном мягкие сыры быстрого созревания
Сейчас фермер производит в основном мягкие сыры быстрого созревания

Семейный подряд

Сейчас у Ивановых 9 детей от 6 до 27 лет. В хозяйстве трудятся всей семьей. Старшие сыновья выезжают в поле. Сам Сергей в большей степени занимается продвижением готовой продукции, ездит в Киров на ярмарки и по воскресным дням служит в храме в поселке Юрья.

Один из сыновей фермера с отличием окончил колледж по специальности технолога-молочника. Сейчас служит в армии, а Сергей с нетерпением ждет его возвращения.

- Другой закончил колледж с красным дипломом и получил специальность автомеханика – профессия нужная. Третий помогает нашему ветеринару. У нас семейный подряд.

Дети Сергея занимаются в конной школе. Поэтому фермер купил для них две лошади – оттачивать мастерство.

- Это замечательный спорт. Для девочек подходит выездка, для мальчиков – конкур. Дети учатся любить животных, ухаживать за ними, подчинять их себе. К тому же развивают силу, ловкость – это немаловажно в сельском хозяйстве.

А вот супруга фермера Светлана работала в жизни от силы три месяца – она занимается детьми и домашним хозяйством.

- Мне это очень нравится. Потому что самое сложное в жизни детей – когда мама на работе, - считает Сергей. - Да и у меня есть надежный тыл. Что еще надо в жизни?

В 2014 году Сергей получил грант на развитие семейной животноводческой фермы
В 2014 году Сергей получил грант на развитие семейной животноводческой фермы

Городские ярмарки

Сейчас Сергей Иванов продает свою продукцию в основном на городских ярмарках. До этого у него был неудачный опыт сотрудничества с магазинами. Пару лет назад в Кирове повсеместно стали открываться фермерские торговые точки. Но все они работали от месяца до полугода и закрывались.

- Наверное, бизнесмены, которые открывали магазинчики, рассчитывали, что у нас в регионе много богатых людей. Но их ожидания не оправдались. Я хочу выйти на широкий круг покупателей с оптимальным соотношением цены и качества.

Мягкие сыры стоят от 450 рублей за кг, полутвердые Сергей продает по 700-800 рублей за кг, «Пармезанчик» за 1200-1500 рублей.

- Когда мы приезжали на ярмарки в центральные регионы России, мне говорили, что я демпингую цены. А там я, наоборот, повышал их в полтора раза и продавал дороже, чем в Кирове. Спрос был хороший.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий