Это типичные будни Агрофирмы "Гордино" в Афанасьевском районе, которая расположилась в 300 км от Кирова, и 290 км от Ижевска и Перми. Здесь разводят лошадей вятской породы.
Крепкая, самобытная лошадка-труженица была выведена в Вятской губернии несколько столетий назад. В 19 веке чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых вяток использовали для почтовой службы. Расстояние 600-800 верст лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко перевозя груз до 35 пудов (560 кг). Эти маленькие крепкие лошадки были незаменимы на севере, особенно в лесной местности, где одну почтовую станцию от другой отделяли огромные растояния.
Но такая универсальность и популярность чуть не сгубила вятскую породу. С середины 19 века лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж, там скрещивали с местными породами, в итоге чистокровность терялась. А дома – в Вятской губернии - поголовье вяток стало стремительно сокращаться.
Лишь в 1980-е годы коневоды бросились спасать их от вымирания. Планомерная работа по возрождению аборигенной породы началась в Гордино и нескольких хозяйствах Удмуртии.
Любовь к коням
Племенную работу практически с нуля начинала главный зоотехник, а ныне директор хозяйства Валентина Варанкина. Она родилась и выросла в Гордино. Не понаслышке знала о тяготах сельского труда, ведь уже в школе наперегонки с подружками доила коров в колхозе. Но не испугалась трудностей и поступила на зоотехника в Кировский сельхозинститут. Со студенческой скамьи молодым специалистом вернулась в родное село и начала восстанавливать родословные, вести племенной учет вяток.
- Предыдущий зоотехник очень любил лошадей. Эта любовь, вместе с пониманием того, что ими нужно серьезно заниматься, беречь, передалась и мне, - с улыбкой говорит Валентина Валерьевна.
Аналог трактора
В лихие 90-е ситуация изменилась. Спасать нужно было уже не лошадей, а само хозяйство. В то время совхоз «Гординский» занимался свиноводством, молочным животноводством и, конечно, коневодством. Но экономическая ситуация в стране диктовала жесткие условия. Пришлось максимально сокращать затраты и оптимизировать труд, возвращаясь к дедовским методам.
- Выживали благодаря лошадям и за счет молока. Топливо было очень дорогим, поэтому большую часть ежедневных работ мы выполняли на лошадях. Трактора стояли. Молоко сдавали в Удмуртию, за счет этого получали кое-какие деньги. А вот свиноводство стало нерентабельным, и нам пришлось закрыть это направление.
Начав с 8 племенных лошадей в середине 80-х, к 2006 году Валентина Варанкина довела стадо до пары сотен голов. Агрофирма «Гордино» получила статус племрепродуктора по разведению вятской породы лошадей.
Новый статус и большое поголовье позволили агрофирме продавать животных. Но оказалось, что в 21 веке лошади практически никому не нужны. Их покупают лишь туристические базы, спортивные школы да частники. Самая крупная партия за последние годы – 8 голов. Лошадей купило хозяйство из Липецкой области, которое решило разводить вятскую породу.
- Проблема в том, что лошади живут около 20 лет. Спортивные школы и турбазы, которые берут по несколько голов, обращаются к нам один раз, а больше мы им не нужны, - сокрушается Валентина Варанкина. – Живем благодаря единичным продажам. Бывает, охотники звонят, одну-две головы спрашивают. Иногда монастыри обращаются. Им кони нужны для работы, для иппотерапии – с детишками заниматься. Недавно даже звонили из сельхозпредприятия, хотели купить лошадей для пастухов. Периодически люди из дальних деревень приобретают вяток для работы на приусадебном участке, в поле. Больших денег от лошадей мы не получаем. Жеребенок полтора года от роду стоит всего 30-40 тысяч рублей. Жители соседних республик берут коней на мясо. Но тут тоже много не заработаешь - в живом весе получается, как КРС.
Несколько лет назад в агрофирме задумались о новом направлении – производстве кумыса. Предприниматель из Удмуртии планировал открыть собственную переработку кобыльего молока.
- Мы хотели с ним скооперироваться. Но когда посчитали, составили бизнес-план, поняли, что капитальные затраты слишком высоки. Помощи ждать неоткуда. Да и мы не сможем ежедневно обеспечивать нужный объем сырья. Вятская порода – не молочная. Кобылы дают молоко всего пару месяцев, надои мизерные. Хотя молоко при этом на удивление хорошего качества.
Сохранить генофонд
Между тем, селекционеры «Гордино» продолжают свою работу над сохранением и улучшением стада. В октябре 2018 года агрофирма даже получила статус генофондного хозяйства.
- Мы много советовались со специалистами из Москвы. Они говорят, чтобы не потерять породу, лошадей надо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным.
Поэтому с весны до первого снега вяток выгоняют на свободный выпас. А ночь они проводят в загонах – огороженных площадках с навесом, где есть емкости с водой.
- Все наше стадо, а это 190 голов, разделено на 4 табуна, с разным количеством лошадей: где-то 80, где-то всего 15. Лошадей в табун подбирают по характеру, - объясняет главный зоотехник агрофирмы Тамара Варанкина. - На один табун приходится один жеребец, который покрывает всех кобыл. Остальные жеребцы живут на фермах. Искусственное осеменение в наших условиях невозможно. Даже банка спермы лошадей вятской породы не существует. Но мы контролируем естественное осеменение: массовая выжребка приходится на весну.
Все лето жеребята гуляют с матерями на подсосе, пасутся на лугах. Зимой лошади живут на фермах, каждая в своем стойле. Основной корм - сено, плюс немного зерна на подкормку.
- Мы понимаем, что будущего у наших лошадей фактически нет. Содержать их невыгодно. Но и отказаться от них мы не можем, - качает головой директор предприятия. – Поэтому продролжаем работать, сотрудничаем с хозяйством в Удмуртии, которое также занимается вятками, обмениваемся жеребцами. А живем за счет молочного животноводства.
Коровы на выпасе
В «Гордино» 1880 голов КРС черно-пестрой голштинизированной породы, из них 720 дойное стадо. Продуктивность совсем небольшая – 4656 кг. До этого уровня она упала 3 года назад, когда 9 специалистов предприятия разом вышли на пенсию. После чего «Гордино» оказалось фактически обезглавлено.
Сказываются на продуктивности и условия содержания коров. Все фермы в хозяйстве ветхие, нет отдельного родильного отделения и телятника. Поэтому бычков продают на откорм в 20-дневном возрасте. Летом животные находятся на свободном выпасе. Поскольку круглый год обеспечивать животных кормами хозяйство не в состоянии.
- Каждый год нам что-то мешает. В 2015 году месяц лили дожди, мы не могли на поля заехать. Тогда обеспечели себя кормами на 50-60%, остальное пришлось возить из Удмуртии. Хорошо, что Минсельхоз помог нам в этой ситуации. И мы выжили. На следующий год, наоборот, стояла страшная засуха. Мы ездили по всему району, выкашивали, что могли.
В распоряжении хозяйства 5300 га земельных угодий. Стараются обрабатывать всю землю, хотя высокопроизводительной техники не хватает,
- Два последних года мы заготавливаем примерно 2400 тонн сена и около 8000 тонн силоса и сенажа. Зерновые в наших условиях не вызревают, приходится закупать, - говорит главный агроном хозяйства Валентина Осаева, - Сенаж заготавливаем в линию. А вот силос - в курганы на полях. Хранится он довольно неплохо. В прошлом году один курган был даже первого класса.
Ежедневно хозяйство поставляет около 8 тонн молока на завод «Глазов-Молоко», с которым сотрудничает с 1993 года. Несколько раз агрофирме предлагали перейти к новым покупателям, но она оставалась верна партнеру.
- Решили, что оно того не стоит. Долгосрочное партнерство – залог стабильности и успеха. Это нас и спасло в прошлом году. Мы знали, что нас не бросят. Хотя от сотрудничества с некоторыми хозяйствами Кирвоской области завод отказался, - говорит директор агрофирмы. - А нам только снизили цену на 5 рублей. Сейчас мы продаем молоко в среднем по 23 рубля при себестоимости в 16.
Всего в «Гордино» пять животноводческих ферм. На каждой из них по 100-150 коров. Между дворами - десятки километров, поэтому на каждой из них нужно содержать специалистов, технику и механизаторов.
- Мы мечтаем в ближайшее время построить новый большой животноводческий комплекс, чтобы перевести туда часть дойного стада. Тогда все квалифицированные специалисты были бы в одном месте. Но с другой стороны, пока в деревнях есть рабочие руки, совсем закрывать фермы мы не будем. Оставим там лошадей.
Комментарии отсутствуют