Варенье и цукаты из грибов: как семья Елизаровых монетизировала хобби

Для кого-то поход в лес за грибами и ягодами — побег от шумного города и общение с природой. Для других — пополнение заготовок на зиму. А для Анастасии и Максима Елизаровых из Кирова — бизнес, который приносит и деньги, и удовольствие. 

В августе 2022 году супруги запустили свой бренд “Грибы да ягоды”. Они собирают в лесу, как следует из названия, грибы и ягоды, производят из них разнообразную продукцию: наборы для грибовницы, соусы и варенья, цукаты, маринады, мыло и даже масла. Конечно, продают и менее экзотические товары - сухие грибы и свежие ягоды. Второе направление бизнеса - агротуризм. Максим водит в лес "грибные" экскурсии. В начале октября супруги провели под Кировом фестиваль "Вятский рыжик".

В 2022 году супруги Елизаровы решили, что пришло время работать на себя и для себя. До этого оба работали в найме. Анастасия — уроженка Удмуртии, но еще в детстве вместе с родителями переехала в Киров. Здесь окончила вуз по направлению ”Коммерция и торговое дело”. Успела попробовать себя в роли администратора и воспитателя. Максим больше 10 лет трудился в дорожном хозяйстве, а последние годы занимался выездной торговлей.

Направление, которое выбрали Елизаровы для бизнеса, многим может показаться необычным. Но для них это очевидное решение, ведь Максим — страстный любитель грибов и 15 лет изучает их как миколог-любитель. В своей библиотеке за эти годы он собрал около 60 книг на грибную тематику.

- Мы решили превратить его хобби в бизнес. Идея очень простая — собирать в лесу грибы, бруснику, клюкву, делать из них различные блюда и продавать, - говорит Анастасия Елизарова.

Первые шаги

Средства для старта своего дела у Елизаровых были — ранее они продали квартиру в центре Кирова. И так как сначала они плохо представляли, как должен выглядеть их бизнес, начали с главного: купили нежилое помещение в Ганино площадью 173 кв.м. для производственных нужд.

В здании провели коммуникации, оборудовали кухню, а затем завезли все необходимое для производства: холодильник, морозильник, холодильный стол, профессиональные мясорубку и плиту, блендеры, стеллажи, сушилки, вакууматор, дегидратор.

- Обязанности сразу распределили. Так как Максим — специалист в микологии, то на нем лежит сбор грибов и все, что связано с производственной технологией. Я отвечаю за закупку оборудования и сырья, общение с покупателями, продвижение бренда. На кухне я супругу тоже помогаю, - объясняет Анастасия.

Опыта заготовок у Елизаровых не было, поэтому они доверились интуиции и ориентировались на собственный вкус, выбирая технологии. Начали с ягодных соусов и грибного фарша.

Первые партии товара разошлись среди родственников и знакомых. Необычные заготовки высоко оценили, и вскоре благодаря сарафанному радио одна из компаний города попросила Елизаровых сделать подарочный бокс с их продукцией. Тогда супруги решили, что пора двигаться дальше.  

Выход в люди

К декабрю 2022 года Анастасия и Максим набили руку и наладили рабочий процесс, а в конце месяца вышли на свою первую городскую ярмарку. Она стала для них отличным стартом, потому что до этого продаж как таковых не было, а здесь люди впервые заинтересовались товарами, активно приобретали их.

-Я поняла, что для успеха необходимо две составляющие: качественный продукт и грамотное маркетинговое продвижение. Поэтому сначала мы решили поработать над расширением ассортимента, а затем заняться развитием бренда. 

Ассортимент

Почти все рецепты Елизаровы придумали сами. При создании “вкусняшек” они опираются на собственные предпочтения и изучают ассортимент в магазинах, дорабатывая известные рецепты. Для супругов грибы и ягоды — это не просто сырье, а пространство для творчества.

-Наша изюминка — грибное варенье. На его создание Максима вдохновил Михаил Вишневский — известный российский миколог, кандидат биологических наук, заочным учеником которого и является муж. В 2015 году супруг приехал на лекцию Вишневского, где тот представил рецепт необычного варенья. По пути кулинарии ученый не пошел и про рецепт больше не вспоминал, а вот Максим этой идеей загорелся. И как только мы открыли производство, сразу воплотил ее в жизнь.

Продукция разливается и раскладывается по стеклянным тарам. Соусы, варенья, маринады и масла — в баночки по 250 или 100 мл, грибные конфеты и цукаты — в упаковки по 90 гр, ферментированный иван-чай — в баночках по 450 мл. 

Технология производства

Всю работу по производству и продаже продукции Анастасия и Максим делают вдвоем. Начинается все со сбора грибов и ягод. Первые Максим собирает самостоятельно, а если не хватает объема, то покупает у населения. Ягоды пока супруги приобретают у оптовиков, которые могут предъявить сертификат качества, поскольку сбор ягод — очень времязатратное занятие.

Сырье сразу перерабатывают: часть грибов после очистки сушат, а затем используют для производства аджики, масел и наборов для супов и блюд. Другая часть идет в заморозку для грибного фарша и наборов для грибовницы. Свежие грибы также используют для приготовления аджики или грибного варенья. Ягоды частично замораживают, а из остального варят варенья или соусы.

-Так как у нас всегда есть замороженная продукция, то работа не останавливается с окончанием ягодно-грибного сезона: реализовывать товары мы можем круглый год. Сейчас в месяц мы производим около 450 банок соусов и варенья. Если полностью загрузить наши мощности, то сможем производить по 100 банок в день крафтовым методом, то есть так, как делали наши бабушки и дедушки.

Продвижение бренда

Ассортимент был сформирован, и пришло время браться за продвижение бренда. Чтобы повысить узнаваемость, Елизаровы поработали над логотипом — его рисовал Максим. В феврале 2022 года Анастасия оформила самозанятость и стала активно участвовать в фестивалях и ярмарках. В апреле оформила ИП и задекларировала товар.

- Про декларацию товара мы думали с самого начала, потому что без нее доступ в магазины закрыт. Кроме того, средства, скопленные для запуска бизнеса, постепенно заканчивались. Поэтому, как только документы были оформлены, я сразу начала отправлять свою продукцию на дегустацию в разные торговые точки, и в мае мы уже были в магазинах Кирова.

Сейчас “Грибы ДА! Ягоды” представлены в фермерских магазинах областного центра и Слободского, на маркетплейсах и “Авито”, в социальных сетях. А недавно начали сотрудничать с ресторанами. 

Агротуризм

“Грибы ДА! Ягоды” — это не только продукция из дикоросов. Бизнесмены активно осваивают агротуризм.

- Сейчас супруг организует грибные прогулки-экскурсии. Вместе с желающими он выезжает в лес, собирает грибы, параллельно рассказывает о них, делится историями из своей “грибной” жизни, рецептами. Одним словом — прививает культуру сбора и употребления грибов. К сожалению, пока это скорее разовые мероприятия, желающих не так много. Но развиваем идею, чтобы экскурсии стали нашим источником дохода. Хотим набирать детские и взрослые группы, возить их на автобусах до грибных мест. На данный момент свободных средств на это у нас нет, поэтому хотим поучаствовать в грантовом конкурсе по направлению "Агротуризм". И если получится его выиграть — направим средства на закупку транспорта для перевозок.

Пока же Елизаровы придумали еще один способ рассказать о себе — фестиваль “Вятский рыжик”. В нем приняли участие кировские предприниматели, которые занимаются крафтовым производством итальянских паст, тушенки, чеснока, копченостей и другое продукции. Мероприятие прошло в начале октября недалеко от Кирова.

- “Вятский рыжик” — отличный способ завершить грибной и ягодный сезон. Гостей ждали грибные дегустации, поход за грибами, конкурсы, мастер-класс по лепке грибов, аниматоры. Одним словом все, чтобы заинтересовать их культурой сбора грибов и ягод, их приготовления. Поэтому я даже назвала бы это семейным турслетом, а не просто фестивалем. 

Амбициозные планы

На достигнутом чета Елизаровых останавливаться не планирует. Сейчас они регистрируют товарный знак, следующий шаг — нанять сотрудников, чтобы помогали со сбором грибов и на кухне — своих рук уже не хватает.

-Сейчас ждем первую партию рыжиков, чтобы отправить в крупный интернет-магазин, поставляющий дичь и дикоросы в рестораны. Раньше мы с этими грибами не работали. Пространство для роста есть, и в прямом и в переносном смысле: сейчас из 173 "квадратов" нашего помещения мы используем только 63. Точку безубыточности мы прошли, появившиеся свободные средства направим на развитие, будем и дальше влюблять людей в дикоросы, придумывать новые рецепты. Планируем зайти со своей продукцией в столичные фермерские магазины. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий