В СПК «Ленинец» Пижанского района открыли роботизированную ферму

Комплекс на 400 голов был запущен полтора года назад. Но до торжественного открытия руки дошли только в конце июня 2024-го. Поздравить Александра Машкина, руководителя хозяйства, и коллектив «Ленинца» приехали директора сельхозпредприятий со всей области и первые лица АПК региона.

Мысль построить роботизированную ферму пришла Александру Ивановичу уже давно — когда начались первые государственные программы по развитию сельского хозяйства. Но в те годы занимались чуть другим направлением — растениеводством, обновляли технику. Время были не самые простые и построить крупный объект возможности не было. 

24 посевных

Вообще есть ли простые времена в сельском хозяйстве? Вот и когда Александр Машкин возглавил «Ленинец», обстановка была напряжённая. В 2000 году предприятие в долгах, расчётный счет не работает, на некоторых фермах в апреле нет даже дверей.

— Первым делом навели порядок в растениеводстве: переделали мехтоки, провели капитальные ремонты сортировочных комплексов. Был соблазн в то время уйти под крыло одного из холдингов, но остались самостоятельным предприятием, — вспоминает Александр Иванович.

Изначально в хозяйстве было четыре отделения. Постепенно их закрывали и аккумулировали стадо в центральной усадьбе.

— Одна из бригад была в деревне Мохово, там находились телятник, мастерские, коровник. Её закрыли, потому что люди начали переезжать сюда, в Обухово. Далее закрыли мысовскую бригаду — телятник и коровник. Последней — шарыгинскую бригаду, которой я управлял. Буквально в прошлом году убрали коровник. Сейчас там остались ремонтные мастерские, сушилка, мехток.

Не без сложностей, но крепкой рукой управленца Александр Машкин навёл порядок в предприятия. Наверное, помогло и то, что он знает специфику сельского хозяйства с разных сторон. Он работал порядка 10 лет в одной из бригад «Ленинца», получил высшее образование в направлении муниципального управления, и даже успел попробовать себя в продажах — в одной из компаний-поставщиков. Такой опыт и знания позволяют мыслить стратегически, видеть ситуацию не однобоко, а сверху и широко.

В 2024 году Александр Машкин провёл 24-ю посевную в должности директора. Почти за четверть века он привёл предприятия в передовики, сейчас на «Ленинец» равняются многие, берут с него пример.

Поздравить коллектив «Ленинца» приехали директора сельхозпредприятий со всей области и первые лица АПК региона
Поздравить коллектив «Ленинца» приехали директора сельхозпредприятий со всей области и первые лица АПК региона

Семена для Москвы

Хозяйство развивается в двух направлениях. Первое — молочное животноводство. Второе — получение зерна и семян зерновых и трав.

— Производство у нас диверсифицировано, одно другое дополняет. В один год прибыли больше от молока, в другой — зерно хорошо себя показывает, в третий — выручает продажа семян трав.

«Ленинец» — хозяйство семеноводческое, есть отдельный цех для подработки и сушки семян, в прошлом году его оснастили фотосепаратором.

Портфель трав широкий. Из злаковых — овсяница, райграс. Из бобовых — лядвинец, люцерна, клевер. От озимой вики ушли, сеют только яровую. Иногда высевают горчицу и фасцелию. Последняя не на продажу, а в качестве сидерата.

— Семена трав пользуются большим спросом, особенно у москвичей. У нас заключён договор с одной из компаний. Некоторыми культурами занимаются в том числе под её заказ. Так есть уверенность, что те же 100 тонн мы реализуем. 

Корма кулисами

Общая обрабатываемая площадь — 9600 га. Из них 2800 ярового сева, 1300 — озимого (из них 400 —пшеница, остальное — рожь, часть из которой пошла на заготовку первого силоса).

На корма идёт злаково-бобовая смесь лядвенца, овсяницы, клевера и люцерны. 400 га однолетних — горох и вика-пшеничная смесь. высевают последнюю кулисами.

— Горох в смеси не очень любит расти, одному ему вольготнее. Так и с другими травами в смеси — они растут очагами, подавляют друг друга. В кулисах же развиваются растения нормально. Да и когда убираешь зелёную массу поперек, она лучше перемешивается, — поясняет Александр Иванович.

Технология высева простая: две сеялки работают параллельно по маркерам, плюс помогают подруливающие устройства.

— Пробовали одной сеялкой: сначала горох, потом злаковые. Но весной из-за дождей можно упустить срок. Поэтому от такой технологии отказались.

Комбайнёр Василий Овсянников
Комбайнёр Василий Овсянников

Возрождение льноводства

Второй год занимаются в «Ленинце» выращиванием льна. Площади подо льном пока небольшие — засевают от 250 до 500 га (в зависимости от севооборота). Получают порядка 500 тонн. Перерабатывают сами — есть маслоцех. Жмых идёт на собственные нужды, масло приобретают птицефабрики.

— Подсказал пойти в эту сторону один хороший человек. Технология отлажена: используем привычные сеялки и комбайны. Единственная сложность, с которой столкнулись в первый год — подработка льна. Действовать нужно очень быстро, чтобы он не загнил. Мы справились.

В хозяйстве планируют увеличить дойное стадо до 600 голов
В хозяйстве планируют увеличить дойное стадо до 600 голов

20 тонн молока

Всего в хозяйстве 1150 голов, 500 из них — коровы. С постройкой новой роботизированной фермы дойное стадо планируют довести до 600.

— Для нас эта цифра наиболее приемлемая. У меня есть желание выйти на производство 20 тонн молока. Это удобно для покупателя с точки зрения логистики — отправлять к нам одну машину. Сейчас валовка у нас 14,5 тонн, сдаём около 13,5. Сегодня у нас не хватает телятник для выращивания и доращивания молодняка. Строительство телячьей деревни, впрочем, уже начали. Тогда и увеличим поголовье.

Основной покупатель — сырзавод в Костромской области, с ним работают последние пять лет.

— У нас очень хорошие партнёрские отношения, поэтому в сложные времена, когда цена на молоко резко падает, мы страдаем не так сильно, как некоторые наши коллеги. 

Роботы — будущее

В последние пять лет Александр Машкин окончательно утвердился — нужно строить новую ферму. И тут, как назло, подскочили цены на стройматериалы. Но от стройки не отказались.

— Сейчас, оглядываясь назад, ругаю себя: надо было раньше начать обновляться. Будущее за роботами. Они выполняют функцию, которая в него заложена. А человек иногда делает то, что ему захотелось. Да и надо признать, сотрудников больше год от года не становится, — размышляет руководитель.

К выбору роботов подошли основательно. Даже изучили историю роботостроительства. Оказалось, компания Lely (Лели) одной из первых в мире изобрела робота-дояра. На неё и пал выбор.

— Много ездили по роботизированным фермам, смотрели. Да и есть у нас старшие товарищи, которые уже испытали роботов, проверили их и порекомендовали нам, — улыбается Александр Иванович.

На ферме установлены роботы-дояры Lely Astronaut A5
На ферме установлены роботы-дояры Lely Astronaut A5

Изменения в проекте

Изначально проект фермы был рассчитан на 4 робота и 280 голов.

— В процессе строительства узнали, что можно получить по федеральной программе субсидию, правда, дают её, если ферма на 400 голов. Мы просто удлинили здание и поставили два дополнительных робота. Для нас оптимальный вариант.

Выбор в итоге пал на Lely Astronaut A5 (Лели Астронавт А5) с опцией — весы. Это робот последнего поколения. Весь опыт и все знания, накопленные за почти 30 лет с момента появления первого доильного робота, выпущенного компанией, вложены в эту машину. Кстати, совсем скоро хозяйство планирует установить дополнительную опцию в робота — обработка копыт.

И качество, и количество

Роботизированная ферма быстро принесла плоды, которые выразились в качестве и количестве молока. Кроме того, улучшилось здоровье коров, воспроизводство.

— Когда отправили первое молоко с роботизированной фермы на завод, нам оттуда позвонили с вопросом: «Вы что нам привезли?!» Оказалось, соматика — 90! Сейчас она в рамках 100-150. Коровы стали жить по принципу добровольного доения, моцион благоприятно сказывается на производстве молока. У первотёлок раздой выше, чем на привязи, в том числе, потому что мы можем запрограммировать до 6 доек в сутки. За год мы добавили 1000 литров. Сейчас средний надой на роботизированной ферме — больше 30 литров.

Хотелось бы, чтобы государство, руководство области обращало на сельское хозяйство побольше внимания. Потому что предприятия берут на себя функции дорожников, коммунальщиков, ремонтников социальных объектов — социальная нагрузка на нас немаленькая. Тем не менее, мы помогаем нашим поселениям, стараемся делать жизнь комфортной. Строим новые дома для сотрудников. И главное — развиваемся сами. Платим налоги, трудимся на благо всей страны.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий