Юлия Посаженникова — уроженка Кирова. После школы она поступила в вуз на экономическую специальность и долгое время занималась торговым представительством.
— В 2023 году моему супругу захотелось открыть собственное дело. Он начал искать варианты. Однажды позвонил мне и сказал: «Увольняйся, мы займёмся копчением рыбы». Я спорить не стала, к тому времени сама подумывала уйти из найма. Поэтому начала искать подходящее помещение для производства. А после — получать дополнительное образование, ведь как вести бизнес я даже не представляла.
Первый шаг — обучение в «Азбуке предпринимательства» — проекте от центра «Мой бизнес». Приглашённые спикеры рассказывали студентам о нюансах бухгалтерии и документооборота, акцентировали внимание на вопросах законодательства и учили составлять долгосрочные планы и разрабатывать проекты. Затем Юлия отправилась в Санкт-Петербург, где проходила курсы по копчению рыбы от одного из ведущих российских экспертов.
Немного физики
После наработки теоретических знаний пришло время закупать оборудование: коптилку, сушилку, холодильники, столы для обработки рыбы.
— Чтобы отличаться от конкурентов, мы решили использовать для производства электростатику — современный метод холодного копчения рыбы. В таких коптильнях дым вырабатывается не за счёт огня, а благодаря трению ольхового бруска о железную фрезу. Дым поднимается от электронагревателя к решётке — снизу вверх. Сырьё подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизированные положительные частицы дыма притягиваются к рыбе, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов. Благодаря этому продукция коптится равномерно и внутри, и снаружи.
Каналы сбыта
Покупателей нашли сразу — ими стали многочисленные знакомые Юлии со времён торгового представительства, как частники, так и крупные магазины.
— Я приехала к знакомой, у которой было своё ИП и честно сказала: есть рыба, нужно продать. Но так как цена у нас выше средней по рынку, всё-таки ручное производство, то она засомневалась. Тогда я просто оставила ей немного нашей скумбрии, попросила попробовать. Через день звонит, просит привезти ещё пять килограммов, через неделю — уже 20. Так постепенно и нашли каналы сбыта.
Вместе с супругом Юлия участвовала во всех фермерских мероприятиях и ярмарках, которые проходили в Кирове, и во «Вкусных пятницах» — проекте РСХБ, в рамках которого фермеры приезжают на предприятия города и знакомят работников со своей продукцией. И это тоже помогало находить клиентов. Объем производства составлял около трёх тонн в месяц.
Питаются улитки зелёной массой перко и комбикормом
«Школа фермеров»
Прошёл год. Заказов на копчёную рыбу поступало много, но работали супруги по-прежнему почти «в ноль», так как большую часть выручки забирала аренда помещения — 100 тысяч рублей в месяц. Поэтому в январе 2024 года «Мастерскую копчения» поставили на паузу для поиска собственного участка за городом, где можно было бы развернуть производство.
Но была и ещё одна причина внепланового отпуска: желание уйти в настоящее сельское хозяйство: с разведением животных и переработкой. Поэтому в мае Юлия вновь села за учебную парту. На этот раз — в «Школе фермеров».
— Плана не было, но был душевный порыв, — шутит Юлия. Идея вновь принадлежала моему супругу Максиму, который и взял на себя всю техническую часть. С меня же была теория. Поэтому я решила идти на направление «Агротуризм». И уже в процессе обучения наткнулась на идею разведения улиток. Стала изучать вопрос, оказалось, что три года назад этих моллюсков внесли в список сельхозживотных, а значит — на них распространяется грантовая поддержка. При этом прибыль с них больше, чем с коров или птицы, например, так как не нужно больших помещений для содержания, техники, дорогостоящего корма, улитки не болеют и в целом неприхотливы. Одним словом — сплошные плюсы.
От планов к делу
Первую партию улиток Юлия купила в мае в Ижевске. За стадо в три тысячи голов она отдала десять тысяч рублей. Приобретала специализированные сельскохозяйственные виды: Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима.
— «Школа фермеров» даёт базовые знания о том, как строить бизнес в этой сфере. Нюансы содержания, разведения и переработки нужно изучать самому. Я училась по видео фермера из Коломны Сергея Балаева, который как раз и посоветовал делать ставку на Мюллер и Максиму. Их белок хорошо усваивается: 80% против 20% у говядины, например. То есть, чтобы закрыть дневную норму по белку, нужно съесть всего пять штук. Плюс они хорошо помогают для поддержания репродуктивных функций у мужчин, и у них вкусное мясо.
В содержании улитки неприхотливы: им важны лишь влажность и тень
Простое содержание
Летом этого года улитки набирали массу в двух пластиковых боксах, на дне которых находится грунт и деревянные паллеты, чтобы моллюски могли прятаться в тени и влажности. Система кормления проста: комбикорм и перко (гибрид китайской капусты и озимой сурепицы). Всё это шло в наборе вместе с улитками на сезон.
— Технологический процесс следующий: в конце лета, с приходом первых заморозков, наши улитки впадут в анабиоз до весны. Весной маточное поголовье (оно будет содержаться отдельно от основного стада) начнёт спариваться и принесёт первое потомство. Летом маленьких улиток мы выпустим «на волю». То есть уберём боксы, сделаем открытый огороженный участок, где высадим перко и установим паллеты, которые будем посыпать комбикормом. Также организуем автополив по 30 минут в день.
Далее фермеры вновь отберут улиток, которые впадут в анабиоз и в будущем пополнят маточное поголовье, остальные пойдут на переработку. Для этого моллюсков в течение двух недель промывают на специальных сетчатых столах, чтобы избавиться от остатков пищи в кишечнике. Затем — переработка: улиток опускают в горячую или холодную воду, после чего они готовы к реализации. Часть стада можно продавать мальками.
— Покупателей на следующий сезон мы нашли, ведь ещё до того, как заняться копчением, мы успешно выращивали микрозелень, и до сих пор продолжаем поставлять её в крупные сети и знакомым в общепите. Более того, есть даже возможность выйти на китайский рынок, но пока по объёмам не вытягиваем столь масштабный проект. То есть, сначала улиток будем реализовывать туда же, куда и микрозелень.
Первые шаги в улитководстве — простые, самое тяжелое ждёт впереди, отмечает фермер. Ведь одно дело промыть и подготовить к транспортировке три тысячи улиток, и другое — 30 тысяч. В среднем на одной сотке можно вырастить до полтонны улиток. Килограмм моллюсков стоит около 1500 рублей.
Увлечённый рыбовод
Но на улитках Юлия с супругом останавливаться не будут. Как только участок в один гектар недалеко от Нововятска официально перейдёт в их собственность, они закупят мальков клариевого сома: неприхотливой и очень вкусной рыбы, которая за полгода набирает вес до полутора килограммов. Как оказалось, опыт в разведении водных тварей у фермеров есть.
— Об этом мы никому не говорили, но это было, — смеётся Юлия. — В 2022 году купили аквариум, заселили туда креветок и пытались разводить. В содержании проблем не было: установили необходимую систему фильтрации, правильно кормили. Проблема оказалась в другом — каннибализме. Из-за паразитов эти ракообразные становятся постоянно голодными и поедают сородичей. В общем, через полгода мы дело свернули, но опыт остался.
Для разведения сома Юлия приобретёт установку замкнутого водоснабжения, а при расширении производства переселит часть рыбы в пруд, который есть на участке. Реализовывать планирует как мальков, так и копчёную рыбу.
— В «Школе фермеров» нам рассказали об агротуризме, и мы планируем развиваться в этом направлении. То есть, не только выращивать улиток и сомов, заниматься копчением, но и водить на производство экскурсии, показывать, как выстроен технологический процесс, проводить мастер-классы. Планов очень много, поэтому в следующем году будем подаваться на грант.
Комментарии отсутствуют