Талицкая история :
как глава поселения стал фермером

Павла Лекомцева в селе Талица Фаленского района знают все - ведь совсем недавно он был его главой. А теперь стал фермером, у которого в хозяйстве 140 голов КРС и четверо работников.

- Сельским хозяйством я занимался с малых лет, так как родители с начала совместной жизни и по сегодняшний день держат скотину: коров, бычков, поросят, кур, гусей, кроликов. Труд этот всегда приносил мне радость и удовольствие. После окончания школы я освоил много профессий: работал трактористом, электрогазосварщиком, столяром, пилорамщиком, шиномонтажником, - рассказывает Павел Лекомцев.

В 2009 году его избрали главой Талицкого сельского поселения. Параллельно он учился в университете и получил диплом управленца. Несколько лет назад по стечению обстоятельств на территории Талицкого сельского поселения прекратила свою работу Агрофирма «Белая». А у Павла Лекомцева давно была мысль о создании собственного дела в сельском хозяйстве. Поэтому он решил вновь испытать себя и стал фермером.

В 2018 г. он защитил бизнес-план по производству и реализации молока крупного рогатого скота и получил грант в 3 миллиона рублей. На эти деньги купил три десятка нетелей черно-пестрой породы, участок земли и молоковоз.

В омут с головой

Хотя фермер-новичок имел общее представление о том, как вести хозяйство, многому пришлось учиться на ходу. Помогли специальные курсы по созданию и эффективному функционированию КФХ, которые фермер прошел в Москве в Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров.

- Конечно, разведение КРС молочного направления – это каждодневный ответственный тяжелый труд. Но, честно говоря, я увлечен процессом, мне это действительно интересно. Я получаю удовольствие от своей работы.

Сейчас в хозяйстве 70 коров, еще 70 – это нетели, бычки на доращивании, телята и телочки. В хозяйстве используют привязный способ содержания коров. По мнению Павла Лекомцева, он дает больше возможностей для организации нормированного кормления и учета индивидуальных особенностей при доении коров, облегчает контроль за физиологическим и клиническим состояние животных, проведение профилактических и лечебных мероприятий. Животные размещены в двух помещениях: в одном коровы, в другом - телята и бычки на холодном содержании. Бычки сдаются на мясо на перерабатывающий пункт.

- Продуктивность коров у нас пока самая начальная - 3 тысячи литров на голову. Связано это с тем, что и опыта у меня немного, и поголовье небольшое. А это значит, что и прибыль пока недостаточная для того, чтобы начать вкладывать деньги в добавки и премиксы.

Охлажденное молоко фермер отправляет на «Унинский маслозавод», расоложенный в 50 км от хозяйства.

- Сырье тестируется в лаборатории маслозавода. В первую очередь его смотрят на кислотность: если показатели не соответствуют норме, от такого молока сразу отказываются. Смотрят еще на жирность, белок и органолептику, от которой зависит сортность молока. В среднем по году мы получаем первый сорт.

Для воспроизводства используют искусственное осеменение.

В хозяйстве есть все необходимое оборудование: молокопровод, охладитель и сконструированная по специальному заказу машина для перевозки молока.

Растениеводство

Сейчас у Павла Лекомцева 260 гектаров отведены под посев. Он выращивает пшеницу, ячмень, клевер и лядвенец.

- Земли у нас залежные, в их обработку приходится вкладывать много сил и времени. Поэтому урожайность пока низкая. Например, перед посевом почву обрабатываем несколько раз. Система обработки отвальная, так как почва глинистая, и если ее не переворачивать, под колесами будет просто асфальт. Гербициды и удобрения мы не применяем — это для нас пока очень дорого. Но зато получается, что у нас на 100% экологически чистая продукция.

Заготавливают в КФХ сено и силос в курганах, объемом в среднем 800 тонн. По мнению Павла Лекомцева, это удобнее, чем траншеи, поскольку курганы не привязаны к месту.

- С конца мая до середины сентября мы выгоняем животных на огороженное пастбище, где есть котельная, охладитель и 4 стойла, внутри каждого установлена кормушка. Пока животное ест, мы подцепляем аппарат и проводим дойку, затем корову выпускаем обратно. Ночуют они в открытом загоне. За животными следит пастух. Специально для него даже завели в хозяйстве лошадь.

Павел Лекомцев отмечает, что, благодаря пастбищу, летом возрастает продуктивность и снижается себестоимость молока. Плюс, это положительно сказывается на здоровье копыт и суставов. Правда, есть и обратная сторона - во время переходного периода, когда с пастбища животных переводят обратно в стойла, продуктивность резко падает.

Для обработки почвы и заготовки зерна в хозяйстве есть все необходимое: трактора, сеялки, дисковая борона, культиватор, погрузчик для силоса, бороны и зерносушилка.

Маленький сплоченный коллектив

Сейчас у фрмера работают четыре человека: слесарь по обслуживанию молочного оборудования, оператор машинного доения, тракторист и специалист по уходу за животными. Коллектив небольшой, но трудолюбивый и ответственный. Очень выручает приходящий осеменатор. Конечно, не хватает квалифицированных зоотехника, ветеринара, агронома, но помогают выездные профессиональные консультации специалистов.

Планов на будущее у фермера много: увеличить численность стада до 500 голов и, главное, открыть собственную переработку. Но это – далекая перспектива.

- Конечно, проблем хватает, но по жизни я оптимист, верю в то, что при желании возможно все. Как ни банально звучит, но в земле наша сила и наши корни. В условиях нашего округа предприятия сельского хозяйства зачастую являются единственным, что удерживает население от переезда, а деревням позволяют жить, а не вымирать.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий