Свободная ниша: как фермер из Удмуртии сделала бизнес на выращивании мяты

В допандемийные времена Татьяна Константинова работала в «Яндексе» и вела жизнь типичной горожанки. А во время всеобщего карантина в 2020 году пересмотрела жизненные ориентиры и всецело отдалась любимому увлечению – выращиванию трав. Начинала она с ящиков на подоконнике, но быстро поняла, что следует переходить на промышленные объемы. Так под Ижевском появились мятные поля, именуемые КФХ «ВиолаМента».

Фермерское хозяйство Татьяна окружила сказочным ореолом, поскольку с детства видела в выращивании зелени что-то магически притягательное. Земельные угодья она называет Королевством мяты, а своих помощников – фейри. Это волшебный народ, который упоминается в сказках и легендах многих стран мира.

-Я придумала небольшую историю, что Виола Мента - это добрая ведьма, которая выращивает травы у себя в королевстве. Клиентов привлекает такой магический антураж, - поясняет Татьяна.

Сказочное царство расположилось в деревне Старые Кены близ Ижевска. Именно там Татьяна приобрела в ипотеку дом с участком земли в четыре сотки. На огороде она засеяла апельсиновую и шоколадную мяту – они хорошо зимуют в нашем климате.

- Первый год стал экспериментальным. Я смотрела, какие травы дадут лучший урожай. Все, что вырастила, продала на рынке и в один из ресторанов города. Покупателей искать не пришлось - они сами на меня вышли: и сарафанное радио сработало, и пиар-отдел в лице меня, - смеется фермер.

Запуск проекта обошелся Татьяне в два миллиона рублей. Дополнительно потребовались деньги на покупку саженцев, которые она искала и в России, и за рубежом. Здесь как раз пришлись средства, которые фермер выиграла в конкурсе малых предпринимателей - 100 тысяч рублей. 

Расширение производства

Сначала Татьяна Константинова хотела работать с сегментом свежих трав и продавать их круглый год. Но в конечном итоге поняла, что такой формат невыгоден, в первую очередь из-за проблем с логистикой: доставить травы до потребителя надо как можно скорее, пока они не засохли и не испортились. А значит – поставка в другие регионы отпадает.

- Поэтому я решила сделать ставку на выращивание мяты для чайных и банных сборов, приправ. Чтобы увеличить объемы, взяла в аренду еще один земельный участок в агропарке “Инновация” недалеко от Ижевска. Сделала ставку на многокомпонентный прессованный чай в виде фитошарика и ароматные запарки для бани. Их производство невозможно без знания органической химии, поэтому подключила технологов, сама тщательно изучала матчасть, - вспоминает Татьяна. 

Ставка на органику

Основная работа в фермерском хозяйстве «ВиолаМента» начинается, как и у всех аграриев, весной с посевной. От сорта мяты зависит, через сколько растение будет готово к обрезке. Некоторым до созревания хватает полтора месяца, другим требуется три. Опять же от сорта зависит, сколько «укосов» можно снять в летний период.

В основном сбор трав приходится на конец августа-сентябрь. В среднем Татьяна получает пять тонн сырья в сезон. Затем следует один из самых трудоемких этапов – сушка растений. Летом - естественным путем, уходит на это около пяти дней. А осенью используют технику обдува – растение высыхает до нужной кондиции за один-два дня.

- Мы производим органическую продукцию, поэтому никаких химических смесей не используем. Пока объемы маленькие, делать это легко. С увеличением масштабов можно будет использовать различные биопрепараты. Обычная химия дает хороший урожай, но какой ценой? Убивает полезных живых существ. Например, на землях у нас в агропарке в этом году было очень много божьих коровок, чуть ли не на каждом кусте сидели. Они отлично справляются с тлей. Поэтому у нас выросла отличная мята, без повреждений.

Практически весь труд в хозяйстве – ручной. Да, есть специальная техника и процессы можно механизировать. Но делать это целесообразно на больших объемах.

- Мы готовимся к расширению. В России на данный момент вообще нет проектов, где бы выращивали редкие сорта мяты в промышленных объемах, поэтому ниша свободна, и мы планируем ее занять, - говорит фермер.

Как органическую свою продукцию Татьяна пока не маркирует, так как пока не получила специального сертификата, который требует недавно принятый закон об органическом земледелии. Вопрос здесь не к качеству продукции, а в цене - процедура сертификации недешевая и ощутимо бьет по бюджету небольшого фермерского хозяйства.

После того, как травы собраны и высушены, начинается вторая, не менее трудоемкая, фаза - фасовка, упаковка, поиск каналов сбыта, реклама и продажа. 

Ассортимент

Сейчас в КФХ выращивают более 100 видов мяты и собирают дикоросы. Часть трав продается в чистом виде. Например, можно приобрести упаковки имбирной, шоколадной или апельсиновой мяты. Другая часть сырья идет на наборы для бани, фитошарики и биочай.

- Я проводила анализ рынка, смотрела, какие сорта мяты пользуются большим спросом. И выращиваю теперь только их. Поэтому у нас нет залежалого товара, все виды продукции разбирают охотно.

С недавних пор Татьяна Константинова вступила в кооперацию с фермером, который выращивает коноплю. Так в ассортименте ее продукции появился экзотический для многих конопляный чай.

- Никаких проблем с законом у нас не возникают, конопля совершенно безопасная, в ней алкалоидов даже меньше, чем требуют нормативы. Местные аграрии, кстати, не верили, что мы хоть что-то сможем продать, а получилось наоборот: наш товар уже и на столичных прилавках есть.

Основные конкуренты

Изначально Татьяна уделяла большое внимание продвижению продукции: активно вела соцсети, запустила сайт, размещает информацию на различных маркетплейсах. Кроме того, фермер старается активно работать с региональными изданиями.

- Считаю, что если вы производите качественный товар, продать его - не проблема. Для этого необходимо нанять пиарщиков, которые разработаю стратегию продвижения. Да, это требует дополнительных затрат, но они окупятся сторицей. Например, в этом году я наняла двух человек: один занимается соцсетями и холодными звонками, другой - работой с маркетплейсами. Ну и вообще, надо работать над узнаванием.

Татьяна Контантинова признается, что у нее никогда не было страха, что она не сможет найти покупателей для своей продукции. Интуиция подсказывала, что фермер идет верной дорогой.

- Проблемы, если и возникали, то только из-за отсутствия культуры потребления травяных чаев. Потому что у нас вся страна “подсажена” на привычный черный чай. Редко когда в магазинах встретишь травяной. Однако сейчас ситуация потихоньку исправляется, все чаще можно на полках магазинов увидеть иван-чай, например, или нашу мяту. Впрочем, есть еще один конкурент, - смеется Татьяна. - Это огород. Многие на участках мяту выращивают, и думают, что и мы такую же продаем. Не понимают, что у нас и сорта другие, и технология своя. Но после того, как попробуют, разницу, конечно, ощущают. 

Возможный импорт

Планы у Татьяны Константиновой амбициозные. Например, начать позиционирование «ВиолаМента» как питомника семян редких сортов мяты. Кроме того, есть планы и по “захвату” зарубежного рынка.

- Я присоединилась к проекту Евгения Соковикова, который планирует создать первый в Удмуртии экспортный сельхозкооператив “Агроэкспорт”. Его суть в том, что фермеры смогут получать международные сертификаты и под одним брендом поставлять продукцию за рубеж. Выращиванием мяты в промышленных масштабах в мире занимаются единицы, если вовсе занимаются, поэтому для нас это - свободная ниша. И, конечно, будем стараться расширить географию присутствия и в России. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий